Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonometrie ellipse

Posté par nbemr2kc (invité) 20-03-05 à 12:55

bonjour j'ai un petit probleme.J'aimerais bien qu'on puisse m'aider;merci d'avance.

On définit ici une ellipse a partir de son equation cartesienne dans un repere orthonormé du plan: (x²/a)+(y²/b)=1

Objectif:construire l'ellipse E d'equation cartesienne (x²/25)+(y²/9)=1

Dans un repere orthonormal direct (O;i;j),on construit les cercles C1 et C2 de centre O et de rayons respectifs 5 et 3.
P est un point quelconque de C1.Le segment[OP] coupe C2 en Q.La perpendiculaire à (Ox) passant par P coupe la perpendiculaire à (Oy) passant par Q en M.

1) Faire une figure.

2)On veut montrer que le lieu du point M lorsque P decrit le cercle C1 est l'ellipse E.
Pour cela,on va definir le point mobile P du cercle C1 par ses coordonnées polaires en posant l'angle (i;OP)=O(theta)

a)Quelles sont les coordonnées polaires de P?De Q?
b)En deduire leurs cordonnées cartesiennes.
c)Verifier que les coordonnées cartesiennes (x;y) de M sont x=5cosO(theta) et y=3sinO(theta).
d)eEn deduire que M ezst un point de l'ellipse E.

3) Reciproquement,on se demande si tout point M de l'ellipse E peut etre obtenu par la construction decrite ci-dessus.
Soit donc M un point de E.

a)Prouver que -1 inferieur ou = x/5 inferieur ou = 1.
b)Utiliser le cercle trigonometrique pour prouver qu'il existe un unique reel O(theta) de ]-pi;pi[ tel que x=5cos O(theta) et y=3sinO(theta).
c) En deduire que l'on peut obtenir l'ellipse entiere a partir de la construction decrite dans l'enoncé.

Il ne me manque plus que la question 3)c) si vous pouviez m'aider encore merci.

Posté par nbemr2kc (invité)au secours 20-03-05 à 14:02

svp repondez moi!!

Posté par nbemr2kc (invité)a l aide 20-03-05 à 14:31

svp c'est juste pour une question en plus

Posté par
dad97 Correcteur
re : trigonometrie ellipse 20-03-05 à 14:48

Bonjour nbemr2kc,

Va faire un tour ici :

trigonometrie

Salut

Posté par nbemr2kc (invité)merci 20-03-05 à 14:54

merci dad97

Posté par
sasa
re : trigonometrie ellipse 20-03-05 à 15:07

10000000 pardon mais quand personne ne répond c'est très embétant dattendre surtout quand cest important.. mais je comprend..tout le monde ne peux  être là quand on le souhaite car personne nest a notre disposition...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !