Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie - Equation

Posté par
Jeje34
30-05-09 à 16:55

Résoudre l'équation : 2sin²x = -3sin x - 1

Je ne sais pas par quoi débuter...quelle démarche dois-je suivre ?

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie - Equation 30-05-09 à 16:58


pose X = sinx

...

Posté par
Bourricot
re : Trigonométrie - Equation 30-05-09 à 16:58

2$\textrm \red \fbox{Bonjour, \\ SVP\, ,\, Merci....}

En "mettant" tout à gauche du signe =

En posant X = sin(x)

En résolvant une équation du seconde degré en X

En résolvant x = .....

Posté par
Labo
re : Trigonométrie - Equation 30-05-09 à 16:58

bonjour,
pose X=sinx avec -1≤X≤1
l'équation devient
2X2+3X+1=0  à résoudre

Posté par
Jeje34
re : Trigonométrie - Equation 30-05-09 à 17:16

Merci a vous !

On pose X = sin x, on a :
2sin²x = -3sin x - 1
2X² = -3X-1
2X²+3X+1 = 0

= 9-4(2)(1) = 1 > 0
2 racines distinctes

X' = (-3-1)/4 = -1
X'' = -1/2

Comme X = sin x, on a :
sin x = -1 ou sin x = -1/2

Et après, s'il vous plait ?

Posté par
Bourricot
re : Trigonométrie - Equation 30-05-09 à 17:18

bin, il faut résoudre , en s'inspirant de son cours et d'un cercle trigonométrique :

trouver les réels x tels que sin(x) = -1

trouver les réels x tels que sin(x) = -1/2

Posté par
Jeje34
re : Trigonométrie - Equation 30-05-09 à 17:33

donc :
x = 3/2 ou  x = -/6


C'est bien ça ?

Posté par
mpanet
re : Trigonométrie - Equation 30-05-09 à 19:17

on ne peut vraiment te si tes résultat sont les solutions.Car l'ensemble dans le quel tu travail n'a pas été précisé néanmoins pour les deux solution, elles vérifient ton équation si suite fait nous signe

Posté par
Jeje34
re : Trigonométrie - Equation 30-05-09 à 20:18

Non, y a pas de suite...l'exercice c'était seulement ça.
Qu'est ce que je peux rajouter d'autre ? L'ensemble c'est a dire ?

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie - Equation 30-05-09 à 20:23


trouver les réels x tels que sin(x) = -1

sin(x) = -1
<=> sin(x) = sin(-pi/2)
<=> x = 3pi/2 + k2pi

trouver les réels x tels que sin(x) = -1/2

idem .....

...

Posté par
Bourricot
re : Trigonométrie - Equation 30-05-09 à 23:49

Il me semble, Jeje34, que le cours concernant ce chapitre dit :

L'équation : sin(x) = sin(a) possède comme solutions :

x = a + 2k ou x = - a + 2k

Mais mes souvenirs sont peut-être moins neufs que le tiens et sûrement moins fiables que les tiens !

En jetant un oeil avisé sur un cercle trigonométrique tu vérifieras vite ce genre de réponse !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !