Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonometrie : equation

Posté par momo77 (invité) 11-04-06 à 15:39

bonjour j'aimerai un petit coup de main pour resoudre cette equation merci.

cos 3x = 1/2 il faut la resoudre dans ]-pie;pie]

Posté par
Rouliane
re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 15:42

Bonjour,

Ecris que \frac{1}{2} = cos (\frac{\pi}{3}) et :

cos(a)=cos(b) \Longleftrightarrow a=b[2\pi] ou a=-b [2\pi]

Nicoco

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 15:43

Et un petit rappel utile sur les lettres grecques :
http://avialle.free.fr/outils/grecques.html

Posté par
cinnamon
re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 15:43

Salut,

Tout d'abord, la pie est un oiseau, et pas un irrationnel transcendant comme notre ami pi... .

Ensuite, je te conseille de revoir ton cours...

Pour info , \rm \cos (x) = \cos (y) ssi \{x=y + 2k\pi, k\in\mathbb{Z}\\ou\\x=-y+ 2k\pi, k\in\mathbb{Z}.

à+



Posté par
cinnamon
re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 15:45

Salut Nicolas (s) .

En retard...



Posté par
Rouliane
re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 15:46

Salut Cinnamon

Pour une fois que c'est pas moi qui est en retard, je "savoure"

Posté par momo77 (invité)re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 15:47

merci pour cette reponse mais le 3 me gene

Posté par momo77 (invité)re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 15:48

oui mais je ne sais pas quoi faire avec le k

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 15:48

Bonjour cinnamon !

Nicoco, tu es bien "un" Nicolas, pas "une" Nicole ? (histoire que j'évite un impair la prochaine fois)

Posté par
Rouliane
re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 15:52

je ne suis ni un Nicolas, ni une Nicole, mais un Julien

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 15:55

Dans ce cas, bonjour Julien ! (si tu permets que je t'appelle Julien ?)

Je connais un (s) qui aurait mieux fait d'être un (s ?)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 15:56

momo77, montre-nous à quel résultat (intermédiaire) tu arrives...

Posté par momo77 (invité)re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 15:57

j'arrive a S= pi/3 et 2pi/3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 15:58

Remplace dans l'équation initiale : tu verras que cela ne marche pas...

Poste tes calculs, et on t'aidera à corriger

Posté par
cinnamon
re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 15:59

momo77, que vaut \cos(\pi) ?

Posté par
Rouliane
re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 15:59



pas de problème pour que tu m'appelles Julien, c'est plus sympa de se faire appeler par son prénom ( faudrais que je change de pseudo, je sais pas si c'est possible )

Nicoco

Posté par
cinnamon
re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 15:59

Encore en retard...

Posté par
Rouliane
re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 16:00

j'ai rien dit

Posté par momo77 (invité)re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 16:00

cos(pi)=1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 16:00

Tu peux toujours te réinscrire sous un nouveau pseudo. Pour un changement de pseudo en gardant l'historique de tes messages, je ne sais pas : il faudrait interroger les webmasters à ce sujet.

Posté par
cinnamon
re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 16:01

Je ne pense pas que ce soit possible Julien (si je peux me permettre ).

Quand bien même, ne change pas par ma faute... J'aurais dû être moins sûre de moi .

Posté par
Rouliane
re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 16:02

lol Cinnamon

Ok, merci Nicolas, je vais voir ça, c'est pas bien grave de toute façon ...

Posté par
cinnamon
re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 16:04

momo77, \red cos(\pi) = -1 !!!!!!!!

De toute façon, étant donné que 3\times\frac{\pi}{3} = \pi et que cos(\pi) \neq \frac{1}{2}, x=\frac{\pi}{3} n'est pas solution de l'équation proposée.

Posté par momo77 (invité)re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 16:04

alors ? est-ce que mes reponse sont correctes ?

Posté par momo77 (invité)re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 16:05

ou est mon erreur svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 16:06

Je te l'ai déjà proposé : poste tes calculs, sinon on ne pourra pas repérer ton erreur.

Posté par momo77 (invité)re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 16:09

cos3x = cos pi/3

donc: 3x = pi/3+2kpi  ou  3x = (pi-pi/3)+2kpi

a la fin ou trouve donc S= pi/9 et 2pi/9

Posté par
cinnamon
re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 16:10

Reprenons :

On cherche à résoudre l'équation \cos(3x) = \frac{1}{2}.

Or on sait que \cos(\frac{\pi}{3})=\frac{1}{2}.

Donc 3x = \frac{\pi}{3}+2k\pi ou 3x=-\frac{\pi}{3}+2k\pi.

Divise chaque équation par 3 puis fais varier k de sorte que x reste dans ]-\pi;\pi].

Posté par momo77 (invité)re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 16:14

lorsqu'on divise on trouve bien :
x= pi/9+(2kpi)/3  ou x=-pi/9+(2kpi)/3
mais je ne comprend pas pour le k

Posté par momo77 (invité)re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 16:29

alors c'est ca ou aps ??

Posté par
cinnamon
re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 16:31

Les solutions x=\frac{\pi}{9}+\frac{2k\pi}{3} et x=-\frac{\pi}{9}+\frac{2k\pi}{3} sont dans \mathbb{R} tout entier quand k se balade dans \mathbb{Z}.

On veut uniquement les valeurs dans ]-\pi;\pi].
Donc il va falloir faire varier k (mais pas trop...) pour obtenir uniquement les valeurs dans ]-\pi;\pi].

Prenons k=0 :
On obtient les valeurs x_1= \frac{\pi}{9} et x_2=-\frac{\pi}{9}.
\frac{\pi}{9}\in]-\pi;\pi]  et -\frac{\pi}{9}\in]-\pi;\pi] donc on retient ces valeurs.

Prenons k=-1 :
On obtient les valeurs x_3= -\frac{5\pi}{9} et x_4=-\frac{7\pi}{9}.
-\frac{5\pi}{9}\notin]-\pi;\pi]  et -\frac{7\pi}{9}\notin]-\pi;\pi] donc on ne retient pas ces valeurs et on s'arrête là pour les k négatifs.

Prenons k=1 :
On obtient les valeurs x_5= \frac{7\pi}{9} et x_6=-\frac{5\pi}{9}.
\frac{7\pi}{9}\notin]-\pi;\pi]  et -\frac{5\pi}{9}\notin]-\pi;\pi] donc on ne retient pas ces valeurs et on s'arrête là pour les k positifs.

L'ensemble solution est donc \scr{S} = \{\frac{\pi}{9} ; -\frac{\pi}{9}\}.

Voilà.

à+










Posté par
cinnamon
re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 16:33

Oups, je me suis trompée dans mes valeurs...

Oublie mon dernier post, je rectifie ça...

Posté par
cinnamon
re : trigonometrie : equation 11-04-06 à 16:49

*Considérons d'abord l'équation \blue x=\frac{\pi}{9}+\frac{2k\pi}{3}.

Prenons k=0 :
On obtient la valeur x_1=%20\frac{\pi}{9}.
\frac{\pi}{9}\in]-\pi;\pi] donc on retient cette valeur.

Prenons k=-1 :
On obtient la valeur x_2=%20-\frac{5\pi}{9}
-\frac{5\pi}{9}\in]-\pi;\pi] donc on retient cette valeur et on continue dans les k négatifs.

Prenons k=-2 :
On obtient x < -\pi donc on ne retient pas cette valeur et on s'arrête là pour les k négatifs.

Prenons k=1 :
On obtient la valeur x_3=%20\frac{7\pi}{9}.
\frac{7\pi}{9}\in]-\pi;\pi] donc on retient cette valeur et on continue pour les k positifs.

Prenons k=2 :
On obtient x > \pi donc on ne retient pas cette valeur et on s'arrête là pour les k positifs.


*Considérons ensuite l'équation \blue x=-\frac{\pi}{9}+\frac{2k\pi}{3}.

Prenons k=0 :
On obtient la valeur x_4=%20-\frac{\pi}{9}.
-\frac{\pi}{9}\in]-\pi;\pi] donc on retient cette valeur.

Prenons k=-1 :
On obtient la valeur x_5=%20-\frac{7\pi}{9}
-\frac{7\pi}{9}\in]-\pi;\pi] donc on retient cette valeur et on continue dans les k négatifs.

Prenons k=-2 :
On obtient x < -\pi donc on ne retient pas cette valeur et on s'arrête là pour les k négatifs.

Prenons k=1 :
On obtient la valeur x_6=%20\frac{5\pi}{9}.
\frac{5\pi}{9}\in]-\pi;\pi] donc on retient cette valeur et on continue pour les k positifs.

Prenons k=2 :
On obtient x > \pi donc on ne retient pas cette valeur et on s'arrête là pour les k positifs.



L'ensemble solution est donc \scr{S}=\{-\frac{7\pi}{9}; -\frac{5\pi}{9};-\frac{\pi}{9};\frac{\pi}{9};\frac{5\pi}{9};\frac{7\pi}{9}\}.

Sauf erreur(s).





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !