Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie et Pentagone régulier

Posté par
claudinelyon
16-02-20 à 19:12

Bonsoir,
Voici le sujet sur lequel les questions 3 et  4 me posent problème (je rédigerai les réponses que j'ai déjà trouvé pour les questions précédentes, une petite confirmation serait sympa ) :

  On se place dans un repère orthonormé (O;I;J) et on appelle C le cercle trigonométrique de centre O.
On considère les points A(-1;0), B(-1/4;0) et C(0;1/2). Le cercle C1 de centre B est de rayon BC coupe l'axe (OJ) en P et Q. La perpendiculaire à la droite (OJ) en P coupe le cercle C en M1 et en M4. La perpendiculaire à la droite (OI) passant par Q coupe le cercle C en M2 et en M3.

(Cf. schéma joint)

On admet que le pentagone M1, 2, M3, M4 est régulier.

Questions :

1*  Déterminer des nombres réels associés aux points M1 et M2.
2* En utilisant la longueur BC, déterminer les coordonnées exactes des points P et Q.
3* Déterminer les coordonnées exactes des points M1 et M2.
4* En déduire les valeurs exactes des cos et sin des réels /5 et 2/5.

Mes réponses :

1* M1 est l'image du point 2/5. Et M2 est l'image du point 4/5.

2* BC = (0-(-1/4))²+(1/2-0)²
            = 5/4

OP = BP-OB car B, O, P sont alignés.
Donc OP =5/4-1/4
               = 5 -1 /4

Alors P a pour abscisse 5 - 1 /4

QO= OB+BQ car B,O,Q sont alignés.

Alors QO = 5/4+1/4
                      = 5+1/4 , Donc Q a pour abscisse -5+1/4.

Merci et bonne soirée

Trigonométrie et Pentagone régulier

Posté par
Priam
re : Trigonométrie et Pentagone régulier 16-02-20 à 21:02

Tout est juste, à part l'écriture des valeurs numériques de OP et QO (il manque des parenthèses).

Posté par
claudinelyon
re : Trigonométrie et Pentagone régulier 16-02-20 à 21:41

D'accord, je rectifierais !

Pouvez-vous m'orienter pour les autres questions s'il-vous plaît ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie et Pentagone régulier 16-02-20 à 22:37

3° Pense au théorème de Pythagore.

Posté par
claudinelyon
re : Trigonométrie et Pentagone régulier 08-03-20 à 15:37

Bonjour,

Je m'excuse tout d'abord pour le manque de réponse, ma connexion internet était en panne et elle vient juste d'être restaurée.
Je me permets donc de répondre  à votre message aujourd'hui.
Que voulez-vous dire par théorème de Pythagore ?
Il n' a pas de configuration (en tout cas avec les mesures) qui puissent le permettre ?

Posté par
claudinelyon
re : Trigonométrie et Pentagone régulier 08-03-20 à 18:11

Bonsoir à tous,

Je renvois un message à ce sujet pour l'actualiser et peut-être trouver de l'aide

Je vous souhaite à tous une bonne soirée.

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie et Pentagone régulier 08-03-20 à 18:25

Salut,

Dans le triangle OPM1 , tu connais les longueurs OP et OM1 ; tu peux en déduire PM1 , qui sera l'ordonnée de M1.

Posté par
claudinelyon
re : Trigonométrie et Pentagone régulier 08-03-20 à 19:25

Bonsoir,
Je ne crois pas connaitre la longueur om1

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie et Pentagone régulier 08-03-20 à 19:29

C'est le rayon du cerlce  

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie et Pentagone régulier 08-03-20 à 19:30

Argl

C'est le rayon du cercle  

Posté par
claudinelyon
re : Trigonométrie et Pentagone régulier 08-03-20 à 19:33

Ah oui, pardon donc OM1 =1

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie et Pentagone régulier 08-03-20 à 19:34

Oui.

Posté par
claudinelyon
re : Trigonométrie et Pentagone régulier 08-03-20 à 19:50

Je ne suis pas sûr de mes calculs :
om1²=op²+pm1²
1²=(5-1/4)²
pm1²=1-3-5/8
pm1²0,95

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie et Pentagone régulier 08-03-20 à 19:53

Il manque des parenthèses ; 1²=(5-1/4)² n'a pas de sens...
A reprendre

Posté par
claudinelyon
re : Trigonométrie et Pentagone régulier 08-03-20 à 20:05

Désolée, je n'ai pas fait assez attention ; voici la correction :


OM1² = OP²+ PM1²
1² = ((5 - 1)/4)² + PM1²
1 = ( 3- 5)/8 + PM1²

PM1²= 1 - (3- 5)/8
PM1² = (5+5)/8
PM1 = ((5+5)/8)
PM1 0.95

Si mais calcul sont juste, je voudrais ajouter que je remarque une anomalie ;

Comme cette un triangle rectangle, la réciproque s'applique dans les deux sens ; quand je veux vérifier mes calculs et additionner les côtés adjacent à l'hypoténuse pour trouver celle-ci, j'obtiens environ 1.26 ...

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie et Pentagone régulier 08-03-20 à 21:05

Citation :
additionner les côtés adjacent à l'hypoténuse pour trouver celle-ci
La longueur de l'hypothénuse n'est pas la somme des longueurs des côtés adjacents

Posté par
claudinelyon
re : Trigonométrie et Pentagone régulier 08-03-20 à 23:19

Alors comment trouver la longueur ?

Posté par
ty59847
re : Trigonométrie et Pentagone régulier 09-03-20 à 00:43

Hypothénuse, ça rime avec quoi ? avec Pythagore.

Bon, je reconnais, ce n'est pas une rime riche. Mais dans les 2 cas, c'est un mot de 11 lettres, avec un y en 2ème position. Donc ça va ensemble.

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie et Pentagone régulier 09-03-20 à 06:25

Autrement dit :

Le carré de l'hypothénuse est la somme des carrés des longueurs des côtés adjacents

Posté par
claudinelyon
re : Trigonométrie et Pentagone régulier 09-03-20 à 10:47

claudinelyon @ 08-03-2020 à 20:05

Désolée, je n'ai pas fait assez attention ; voici la correction :


OM1² = OP²+ PM1²
1² = ((5 - 1)/4)² + PM1²
1 = ( 3- 5)/8 + PM1²

PM1²= 1 - (3- 5)/8
PM1² = (5+5)/8
PM1 = ((5+5)/8)
PM1 0.95

Si mais calcul sont juste, je voudrais ajouter que je remarque une anomalie ;

Comme cette un triangle rectangle, la réciproque s'applique dans les deux sens ; quand je veux vérifier mes calculs et additionner les côtés adjacent à l'hypoténuse pour trouver celle-ci, j'obtiens environ 1.26 ...

Yzz

Il me semble donc que j'ai raison ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie et Pentagone régulier 09-03-20 à 18:45

J'ai fait le calcul relatif à ta dernière remarque, et je trouve  1  .

Posté par
claudinelyon
re : Trigonométrie et Pentagone régulier 09-03-20 à 23:06

Priam merci

Du coup, vous serait-il possible de m'aider pour la dernière question également ?

Posté par
claudinelyon
re : Trigonométrie et Pentagone régulier 09-03-20 à 23:20

Priam @ 09-03-2020 à 18:45

J'ai fait le calcul relatif à ta dernière remarque, et je trouve  1  .

Pourriez vous détailler vos calculs ( je tiens à dire que ce n'est pas demander dans l'exercice, je le demande pour comprendre), car j'ai beau recommencer, je ne vois pas où est mon erreur ; je ne trouve jamais 1...


Voici ce que j'ai fait :

D'une part,

OM1² = 1²

D'autre part,

OM1² = OP²+PM1²
OM1² = (5 - 1)/4)² +0.95²
OM1² =  ( 3- 5)/8 + 0,9025


OM1 1,26

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie et Pentagone régulier 10-03-20 à 06:47

Attention : PM1 n'est pas égal à 0,95 , et PM1² n'est pas égal à 0,9025.
La valeur exacte a été trouvée avant...

Posté par
claudinelyon
re : Trigonométrie et Pentagone régulier 10-03-20 à 08:55

Oui c'est la valeur approchée, je voulais juste simplifier mes calculs '^-^
Mais je comprends, je redonnerais les calculs avec la valeur exacte sur ma fiche.

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie et Pentagone régulier 10-03-20 à 11:23

OK

Posté par
claudinelyon
re : Trigonométrie et Pentagone régulier 10-03-20 à 14:09

Yzz
Pourriez-vous m'aider pour la dernière question s'il-vous plaît ?

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie et Pentagone régulier 10-03-20 à 14:27

On a :

Citation :
M1 est l'image du point 2/5. Et M2 est l'image du point 4/5

Donc la dernière question :
Citation :
4* En déduire les valeurs exactes des cos et sin des réels /5 et 2/5.

Pour 2/5 : ce sont donc les coordonnées de M1
Pour /5 : il suffit de constater que 4/5 = - /5
Donc 4/5 et /5 ont même sinus, et ont leurs cosinus opposés.
Voir donc les coordonnées de M2 ...

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie et Pentagone régulier 10-03-20 à 14:27

Bon, il y a des en trop qui se baladent, à supprimer ! ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !