Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trigonométrie et racine carré

Posté par
ERASED
19-10-21 à 19:41

Bonsoir ,

J'ai besoin d'aide pour un exercice sur les calculs d'angles d'un triangle rectangle . Je ne suis pas sure mais je crois qu'il faut utiliser la trigonométrie . Mon exercice est le suivant :

Soit EFG un triangle tel que :

EF=√3+√2  ; EG= 2√3 et FG=√6-1

1) Calculer les angles du triangle EFG ( résultat nombre entier )

Ps: j'ai essayé d'utiliser sohcahtoa mais cela ne marche pas à cause des racines carrée

Merci beaucoup de votre compréhension

Posté par
philgr22
re : trigonométrie et racine carré 19-10-21 à 19:43

Resout deja l'exercice precedent...

Posté par
ERASED
re : trigonométrie et racine carré 19-10-21 à 20:25

Re bonsoir ,

Pour calculer les sangles faut-il utiliser sohcahtoa  ? Ou faut-il utiliser une formule précise ?

Merci pour votre aide .

Posté par
philgr22
re : trigonométrie et racine carré 19-10-21 à 21:10

regarde un peu ce que donne la reciproque de pythagore ici...

Posté par
ERASED
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 13:45

Bonjour ,

je ne peux pas utiliser la réciproque de pythagore car il faut que je calcul les angles de ce triangle rectangle je sais qu'il y a un angle qui mesure 90° car c'est un angle droit . Mais je n'arrive pas à calculer les 2 autres angles . Je souhaite trouver au moins un des deux angles pour pouvoir calculer l'autre angle car dans un triangle rectangle la somme de tout les angles doit faire  180 ° .

Comprenez-vous mon point de vue ?

Posté par
hekla
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 14:03

Bonjour

Quelle est l'hypoténuse ?

Posté par
ERASED
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 14:52

Bonjour,

L'hypoténuse est EG=2racine carré de 3 et le triangle est rectangle en F .

Posté par
hekla
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 14:58

Vous pouvez alors utiliser le sinus ou le cosinus d'un angle

Posté par
ERASED
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 15:17

J'ai essayer d'utiliser le cosinus et le sinus mais le calcul ne peut pas se faire car il y a des Racine carré  . Donc quand je tape sur ma calculette la formule sa me marque "erreur " je pense que c'est du au fait qu'il y ai des racines carrés . Savez vous comment je peux faire pour trouver les deux autres angles ? s'il vous plaît .

Posté par
hekla
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 15:43

Vous connaissez le résultat, vous cherchez la valeur de l'angle tel que

  \sin \alpha=\dfrac{\sqrt{6}-1}{2\sqrt{3}} il faut donc prendre \text{asin} $ ou  $ \sin^{-1}

Posté par
ERASED
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 16:28

MERCI BEAUCOUP de votre aide !

sur ma calculatrice je tape sin(√6-1 divisé par 2√3 mais le résultat est  0,03770439016 . Est-ce normale ?

Posté par
hekla
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 16:33

Comment est configurée votre calculatrice  ? Degré ou radian  ?

trigonométrie et racine carré

Posté par
ERASED
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 16:33

De plus pouvez-vous s'il vous plait . Pouvez vous me réexpliquer , ce que vous aviez dit dans votre message concernant asin . Je n'ai pas très bien compris .

Merci beaucoup votre aide m'est très précieuse !

Posté par
ERASED
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 16:34

il faut une calculatrice collège ou lycée ?

Posté par
philgr22
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 16:35

Desolé pour ma rermarque inutile : j'avais mal lu la question!!!

Posté par
ERASED
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 16:37

car je ne sais pas comment configurer ma calculatrice .

Posté par
ERASED
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 16:38

Non ce n'est pas grave .

Posté par
philgr22
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 16:41

la touche sin te donne le sinus connaissant l'angle ;ici c'est l'inverse .
Il faut donc que tu tapes sur inv (ou shift) sin apres avoir donné la valeur que tu as pour le sinus

Posté par
hekla
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 16:41

C'est la fonction réciproque de la fonction \sin   sur [\dfrac{-\pi}{2}~;~\dfrac{\pi}{2}]

  Quel modèle ?
trigonométrie et racine carré

Posté par
philgr22
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 16:42

Et verifier l'unité d'angle donnée par la calculatrice

Posté par
philgr22
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 16:43

desolé hekla ,j'ai encore pris la place.Par contre , pas de fonction recuproque en seconde....

Posté par
ERASED
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 16:45

j'ai une calculatrice casio GRAPH 35+E
Mode examen

Posté par
hekla
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 16:52

Dans Shift menu, vous entrez dans le set-up, vous descendez jusqu'à angle et vous mettez l'unité que vous voulez

Posté par
hekla
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 16:53

Bonjour philgr22

vous aviez commencé hier

Posté par
philgr22
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 16:57

Oui en ayant mal lu l'enoncé !!Je lui demandais de montrer que le triangle etait rectangle.....c'est l'âge!Heureusement que vous etes intervenu!

Posté par
ERASED
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 16:57

MERCI BEAUCOUP !!!!!!

Vous devriez tous les deux remplacer mon professeur de math ou devenir professeur de math , à moins que vous l'êtes déjà

Je ne vous remercierais jamais assez

Posté par
hekla
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 17:06

De rien

Posté par
ERASED
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 17:12

dernière question après je ne vous embêtes plus ? Je n'arrive pas à trouver le résultat en degrès malgré avoir fait tout ce que vous m'aviez dit . Je suis allé dans le menu pour entrer dans le set up et mette angle puis j'ai fait ( -√3 +3√2 divisé par 6)sin-1 en appuyant sur shift et sin . Mais la calculatrice me dit " erreur syntaxe Appuyer:[EXIT]"

Posté par
philgr22
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 17:18

Je pense que tu as oublié la () dans la fraction

Posté par
hekla
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 17:19

Il faut commencer par la fonction
  shift sin
 \sin^{-1}(-\sqrt{3}+3\sqrt{2})/6 exe

Posté par
hekla
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 17:22

Vous aviez écrit 1)

Sans doute, il y a un 2)
s'il y a des questions posez-les à la suite surtout n'ouvrez pas un autre sujet

Posté par
ERASED
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 19:24

D'accord c'est compris

j'ai réussi à calculer sur ma calculatrice !!!

Je me répète mais encore mil fois merci !!

Posté par
ERASED
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 19:24

Bonne soirée .

Posté par
hekla
re : trigonométrie et racine carré 20-10-21 à 20:21

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1590 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !