Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonomètrie - Les relations d'Al-Kashi

Posté par
Exzot
07-11-21 à 00:43

Bonjour à tous,

J'ai un exercice de maths que je ne comprends pas bien sur le théorème d'Al-Kashi et la loi des sinus.

Voici l'énoncé : On considère un triangle quelconque non plat. On note a, b et c les mesures de ses trois côtés. , et sont les mesures des trois angles, comme indiqué sur le schéma. figure ci dessous

Tout d'abord on nous demande de tracer la hauteur H issue de A puis d'exprimer AH en fonction de sin()

Voici ce que je trouve : sin() = \frac{AH}{AB}
                                                    sin() * AB = AH
                                                   AH = sin()*c

Ensuite je dois déduire la formule d'aire du triangle ABC :

Aire = \frac{CB * AH}{2}
           =\frac{a*sin(\beta )*c}{2}
           =\frac{1}{2}*ac*sin(\beta ).  Qui est confirmée dans le manuel.

Jusque là je comprends après je rame.

c) Utiliser cette formule avec les trois angles du triangle et établir une nouvelle formule, la loi des sinus : \frac{sin(\alpha )}{a}=\frac{sin(\beta )}{b}=\frac{sin(\gamma )}{c}

3.a) Exprimer AC2 en fonction de AH2 et de HC2.
b) En déduire la formule d'Al-Kashi : b^{2}=a^{2}+c^{2}-2ac*cos(\beta )


Je ne comprends pas les dernières questions, merci de votre aide !

Trigonomètrie - Les relations d\'Al-Kashi

Posté par
Zormuche
re : Trigonomètrie - Les relations d'Al-Kashi 07-11-21 à 05:06

Bonjour
Que donne la formule de l'aire du triangle, avec chacun des trois angles ? ça donne trois expressions de l'aire, donc trois expressions égales
Puis multiplier (diviser, en l'occurrence) ces trois expressions égales par une quantité bien choisie pour obtenir la règle des sinus

Posté par
Exzot
re : Trigonomètrie - Les relations d'Al-Kashi 07-11-21 à 09:54

Merci Zormuche, j'ai donc maintenant les trois expressions de l'aire :
\frac{1}{2}*bc*sin(\alpha ) = \frac{1}{2} * ac * sin(\beta ) = \frac{1}{2} * ab * sin(\gamma ) = Aire

J'ai séparément multiplié par 2, divisé par la base puis divisé par le terme manquant pour les trois expressions, et j'obtiens bien la loi des sinus :
\frac{sin(\alpha )}{a}=\frac{sin(\beta )}{b}=\frac{sin(\gamma )}{c}=\frac{2A}{abc}


Ensuite pour la 3.a) je trouve AC2=AH2+HC2 , d'après le th. de Pythagore.
Mais je ne vois pas comment en déduire le théorème d'A-Kashi, a2 et c2 c'est Pythagore, cos() dépend de la longueur (ou angle qu'on cherche), ici b2 mais je ne sais pas comment le démontrer.

Posté par
Exzot
re : Trigonomètrie - Les relations d'Al-Kashi 07-11-21 à 11:41

Update :

Finalement j'ai réussi, il faut d'abord trouver b2 dans le triangle ACH puis comme H est issu du découpage il faut trouver un moyen de le supprimer de la formule, en calculant H2 puis en le remplaçant et enfin supprimer HB par c*cos() et voilà ce que ça donne :

b^{2}=h^{2}+(a-HB)^{2}       mais     h^{2}=c^{2}-HB^{2}
mais

b^{2}=c^{2}-HB^{2}+a^{2}-2aHB^{2}+HB^{2}
b^{2}=c^{2}+a^{2}-2aHB                     HB= c* cos(\beta )
donc

b^{2}=a^{2}+c^{2}-2ac * cos(\beta )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !