Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie Python

Posté par
Marxeau
29-10-20 à 15:18

Si on additionne  2𝜋  à un angle en radians, on se retrouve à la même position sur le cercle trigonométrique. On dit qu'un angle a une infinité de mesures différentes.

1.Quel est le rôle de cet algorithme ?
2.Programmer cette fonction en Python ci-dessous et le tester pour  −21𝜋5  et  36𝜋5.

Pouvez vous m'aider ?

Trigonométrie Python

Posté par
bbjhakan
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 15:19

bonjour
as-tu essayé à la main de voir ce que réaliser cet algorithme ?

Posté par
bbjhakan
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 15:20

réalisait*

Posté par
Marxeau
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 15:20

Je ne comprends pas comment l'appliquer.
Je ne le comprends pas tout court !

Posté par
bbjhakan
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 15:26

et si tu prenais par exemple n=17
n est positive donc n prend la valeur n-2 soit n=15 mais n est toujours plus grand que 2 donc on continue ..
quand est-ce qu'on s'arrête?

Posté par
Marxeau
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 15:36

n=pi

Posté par
bbjhakan
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 15:38

très bien
et si on prenait n=-16.5pi ?

Posté par
Marxeau
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 15:40

-0,5 pi

Posté par
bbjhakan
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 15:43

non !!
ici ton n est toujours négatif donc que faut-il faire ?

Posté par
Marxeau
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 15:44

1,5 pi non ?

Posté par
bbjhakan
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 15:46

exact
et donc maintenant à ton avis, à quoi peut servir cet algorithme? si ton n est plus grand que 2pi que fait-il?
si ton n est négatif que fait-il ?

Posté par
Marxeau
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 16:13

si il est plus grand il diminue et plus petit augmente

Posté par
bbjhakan
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 16:14

entre quelles valeurs se situe forcément le résultat retourné ?

Posté par
Marxeau
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 16:23

Pi et 2pi?

Posté par
bbjhakan
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 16:24

tu es sûr ? si n = pi /3, que donne l'algorithme ?

Posté par
Marxeau
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 16:28

3pi/3?

Posté par
bbjhakan
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 16:34

bah pourquoi?
est ce que n est positif ? oui
est ce que n est strictement plus grand que 2pi ? non  donc n est inchangé donc n=pi/3

en fait, ton algorithme ajoute 2pi si ton n est négatif jusqu'à ce que l'on soit positif et si n est plus grand que 2pi, on soustrait 2 pi jusqu'à ce que l'on soit entre 0 et 2pi
en tenant compte du préambule de ton exercice, à quoi sert donc ton algorithme ?

Posté par
Marxeau
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 16:55

ah donc le but est de ramener entre 0 et 2pi?

Posté par
bbjhakan
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 16:57

oui puisque pour un angle en radians ajouter 2pi ou soustraire 2pi ne change pas l'angle

Posté par
Marxeau
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 17:01

c'est pour par exemple montrer que 3pi/2 et egal a pi/2 ?

Posté par
bbjhakan
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 17:05

ce que tu dis est faux
3pi/2 n'est pas égal à pi/2 et un angle de pi/2 est aussi différent d'un angle de 3pi/2

en revanche, un angle de pi/2 est égal à un angle de 5pi/2 bien que pi/25pi/2 car \dfrac{5\pi}2=2\pi+\dfrac{\pi}2

les valeurs considérées sont toutes en radians bien évidemment

Posté par
Marxeau
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 17:07

c'est ce que je voulais dire mais je me suis trompé dans les mesures !

Posté par
bbjhakan
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 17:07

et donc quelle est la réponse à la première question ?

Posté par
Marxeau
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 17:09

c'est que l'algorithme sert a montrer deux points semblables

Posté par
bbjhakan
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 17:11

non.
à partir d'une mesure d'un angle, tu te ramènes à une mesure de l'angle comprise entre 0 et 2pi ce qui s'appelle la mesure ...

Posté par
Marxeau
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 17:26

c'est pour passer d'une mesure en degres a un nombre en radians?

Posté par
bbjhakan
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 17:29

je viens de te dire à quoi servait ton algorithme..
à partir d'une mesure d'angle, tu te ramènes à une mesure d'angle comprise entre 0 et 2pi ce qui s'appelle la mesure principale de l'angle.

Posté par
Marxeau
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 17:30

daccord merci et donc comment on l'écrit en python?

Posté par
bbjhakan
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 17:35

comment traduire les si ... en python?
comment écrire les "tant que ...." ?
comment écrire le "sinon faire ... " ?

Posté par
Marxeau
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 17:57

if
while
if do

Posté par
bbjhakan
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 19:12

et comment écrire "si n 0 alors
n prend la valeur n-2pi ?" par exemple?

Posté par
Marxeau
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 19:24

if n =>0 then :
n take the valor n-2Pi ?

Posté par
bbjhakan
re : Trigonométrie Python 29-10-20 à 19:32

as-tu déjà programmé sous Python?
je te fais le début..
def mesureprincipale(n):
        if n >= 0:
               while n > 2pi:
                       n=
    



à compléter...

Posté par
PLSVU
re : Trigonométrie Python 30-10-20 à 12:59

Bonjour à vous deux ,
la mesure  principale  d'angle  appartient à l'intervalle ]-π,π]  
le programme donné ne fonctionne pas  
Si n≥0
alors  tant que n≥2π  faire
  n  prend la valeur  n-2π
  fin
sinon
  tant que n≤0   faire
  n  prend la valeur  n+2π  
exemples d'erreur
n=7π/6  ≥0     7π/6≤ 2π         donc le programme ne faire  rien      or 7π/6  n'est pas une mesure principale car 7π/6n'appartient pas ]-π,π]
n=-2π/3    n<0  donc le programme  fait   n+2π=-2π/3+2π=4π/3    ce  qui  est faux

Posté par
Marxeau
re : Trigonométrie Python 31-10-20 à 04:41

ah un peu dérangeant effectivement !

Posté par
Marxeau
re : Trigonométrie Python 31-10-20 à 04:48

Pour le programme j'ai fait ca mais ca me marque que ça ne fonctionne pas ??

def mesureprincipale(n):
        if n >= 0:
               while n > 2π:
                       n= n-2π :
elif
    while n=< 0 :
        n = n + 2π :
return n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !