Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie: Résolution d'équations

Posté par
nuttella98
13-04-15 à 15:31

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide pour un exercice:


1) Résoudre dans R l'équation: cos 2x = cos (x + (pi/4) )

2) Placer sur le cercle trigonométrique les points images des solutions obtenues.


Donc, où j'en suis dans mon devoir:

  1) 2x = (x+(pi/4)) + 2kpi
      x = pi/4 + 2kpi  -> Je pense qu'il faut placer le point pi/4 sur le cercle trigonométrique...


     2x = ( -x + (pi/4)) + 2kpi
     3x = (pi/4) + 2kpi
     3x = (pi/12) + 2/3kpi  -> A partir de là je ne sais plus comment faire..

Merci beaucoup!

Posté par
homere
re : Trigonométrie: Résolution d'équations 13-04-15 à 16:00

bonjour,

c'est bien pour la première solution
Pour la seconde  ,tu dois résoudre  2x=-x-pi/4 +2kpi soit  3x=-pi/4+2kpi

soit x=-pi/12 +2kpi/3 donc en principe 3 points sur le cercle trigo

......................

Posté par
homere
re : Trigonométrie: Résolution d'équations 13-04-15 à 16:11




tu donnes successivement à K les valeurs  0 , 1 , et 2

tu places approximativement la valeur - pi/12 ( c'est la moitié de pi/6 donc la moitié de 30° )

et ensuite tu fais une rotation de 2pi/3  (120° ) ...................

Posté par
nuttella98
Trigonométrie: Résolution d'équations 25-04-15 à 15:31

D'accord, merci beaucoup pour vos réponses.

Donc pour la b) après avoir fait ca:

2x = ( -x + (pi/4)) + 2kpi
     3x = (pi/4) + 2kpi
     3x = (pi/12) + 2/3kp

On doit placer le point -> pi/4


Puis le point -> pi/12
Et le dernier c'est lequel? 2/3kpi?
je n'ai pas compris pour les deux autres points...

merci beaucoup

Posté par
homere
re : Trigonométrie: Résolution d'équations 26-04-15 à 00:04

bonsoir,

résoudre       cos2x=cos(x+pi/4)

tu as 2 types de solutions :

  2x=x+pi/4 +2kpi  k élément de

  ou bien

  2x=-x-pi/4 +2kpi  k élément de


le premier cas donne x=pi/4 +2kpi  donc un seul point sur le cecle trigo de valeur pi/4

le second cas donne 3x=-pi/4 +2kpi  soit x=-pi/12 +2kpi/3

pour k=0  x=-pi/12  ( à placer sur le cercle trigo )
pour k=1  x=-pi/12 +2pi/3 (à partir du point précédent tu ajoutes 2pi/3  soit 120°)
pour k=2  x=-pi/4 +4pi/3  (ajouter 2pi/3 à partir du point précédent )

si tu fais K=3 tu retombes sur le point correspondant à k=0



Au total tu as donc 4 points sur le cercle trigo (1  pour le premier cas et 3 pour le second cas )


....................................

Posté par
nuttella98
Trigonométrie: Résolution d'équations 26-04-15 à 13:57

Bonjour,

Merci beaucoup homere pour ton aide.

Donc pour
k=0 on a -> -pi/12
k=1 on a -> -pi/12+2/3kpi
k=2 on a -> -pi/12+4/3kpi   (Je ne comprends pas comment tu arrives à -pi/4 +4/3kpi?)
k=3 on a -> -pi/12+2pi soit k=0

Est ce cela?

Merciii par avance!

Posté par
nuttella98
Trigonométrie: Résolution d'équations 26-04-15 à 13:58

Excuse moi, j'ai mis en trop les "k" dans mon message ci dessus... Il faut imaginer qu'ils n'y sont pas..

Merci

Posté par
homere
re : Trigonométrie: Résolution d'équations 26-04-15 à 15:18

bonjour,

Erreur de ma part et de ta part aussi


formule générale dans ce deuxième cas : x=-pi/12 +(2kpi)/3

pour k=0 x=-pi/12
pour k=1  x=-pi/12+2pi/3  (il n'y a plus de k puisque k=1 )
pour k=2  x=-pi/12 +4pi/3  (ici, encore, pas de k puisque k=2 )

pour les valeurs suivantes de k  , valeurs 3, 4, 5 ,..... tu va retomber sur les mêmes points sur le cercle trigo

donc dans cette deuxième  solution ,il y aura  3 points représentatifs  sur le cercle trigo

mais il faut comprendre  qu'a chacun de ces points correspond une infinité de solutions

par exemple pour le point -pi/4  il y a la solution -pi/4 mais aussi -pi/4 +2pi ,  -pi/4 +4pi ....
  Si A représente la solution -pi/12  en ajoutant 2pi on fait un tour complet et on se rentrouvre en A donc -pi/12 +2pi est aussi une solution .

Il ne faut pas oublier que tu dois résoudre dans


donc pour répondre  à la première question de ton exo

  x=pi/4+2kpi

  x=-pi/12 +2kpi

  x=-pi/12 +2pi/3 +2kpi

  x= -pi/12 +4pi/3 +2kpi


il y a 4 infinités de solutions représentées par 4 points sur le cercle trigo

C'est facile mais il faut réfléchir un peu et surtout voir sur un cercle trigo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !