Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie résolution d'un système d'équations

Posté par
Aabbccddeeff
06-01-22 à 21:02

Bonsoir,j'ai besoin d'aide pour mon dm
Soit le système d'équations:
(E) (x, y)€[-π, π]. {x+y=π/6
                                      {sin x. sin y=√3/4

1) Montrer que :

a) cos (x + y) - cos (x - y) = -2 sin x. sin y. b) le système (2) est équivalent au système suivant :

(E) (x,y)€ [-π.π], {x+y=π/6
                                    {cos (x-y) = 0.

2) Résoudre (E).
En fait je suis bloqué à la dernière question je ne sais pas comment résoudre un système d'équation trigonométrique à 2 inconnues
Merci pour votre aide

Posté par
lake
re : Trigonométrie résolution d'un système d'équations 06-01-22 à 21:18

Bonsoir,

2) par exemple, tu peux remplacer y par \dfrac{\pi}{6}-x dans \cos(x-y)=0

Posté par
Leile
re : Trigonométrie résolution d'un système d'équations 06-01-22 à 21:19

bonsoir,

as tu essayé de remplacer  cos(x-y)=0    
par cos(x-y) =  cos (??)

Posté par
Leile
re : Trigonométrie résolution d'un système d'équations 06-01-22 à 21:21

bonsoir lake,
tu es plus rapide que moi ! je te laisse poursuivre.
Comme nous proposons deux pistes différentes, si Aabbccddeeff le souhaite, je développerai ma piste une fois que vous aurez terminé.

Posté par
Aabbccddeeff
re : Trigonométrie résolution d'un système d'équations 06-01-22 à 21:34

Oui
Cos(x-y)=cos(π/2)=>{x-y=π/2 + k2π
                                                 {x+y=-π/2 + k2π
Je trouve x=π/12 +kπ
                       y=π/12 - kπ
S={(π/12 +kπ; π/12 - kπ)}
Est-ce correct ?

Posté par
lake
re : Trigonométrie résolution d'un système d'équations 06-01-22 à 21:38

Bonsoir Leile,

Aabbccddeeff a choisi :
Je te laisse poursuivre

Posté par
Aabbccddeeff
re : Trigonométrie résolution d'un système d'équations 06-01-22 à 21:46

Oui en fait j'avais déjà commencé à faire l'autre méthode merci pour votre réponse rapide

Posté par
Leile
re : Trigonométrie résolution d'un système d'équations 06-01-22 à 21:55

Aabbccddeeff

d'après ton énoncé, un intervalle est donné : il est inutile d'ajouter 2kpi...
ensuite,
tu as noté   x+y  =  -pi/2    alors  que l'énoncé dit  x+y = pi/6   ???
enfin

x-y=pi/2   n'est pas la seule solution pour   cos(x-y)=0

rectifie ta réponse  

Posté par
Aabbccddeeff
re : Trigonométrie résolution d'un système d'équations 06-01-22 à 22:20

En fait comme cos(x-y)=0=cos(π/2) ou cos(x-y)=0=cos(-π/2)
Donc x-y=π/2 ou x-y=-π/2 Ce qui me permet d'avoir {x-y=0
                                   {x+y=π/6
y=π/12?
x=π/12?

Posté par
Leile
re : Trigonométrie résolution d'un système d'équations 06-01-22 à 22:25

cos(x-y)  =  O    ===>    x-y  =  pi/2      ou    x-y=-pi/2

je ne vois pas pourquoi tu écris ensuite donc   x-y=0  ??

on a plutôt  deux cas à examiner (deux systèmes à résoudre)
x-y=  pi/2  
et
x+y=pi/6

OU

x-y=  -pi/2  
et
x+y=pi/6

Posté par
Aabbccddeeff
re : Trigonométrie résolution d'un système d'équations 06-01-22 à 22:30

En fait j'ai fait un système avec {x-y=π/2
                                                                       {x-y=-π/2
Et j'ai trouvé x-y=0  mais visiblement ce n'est pas la bonne méthode merci pour votre aide

Posté par
Aabbccddeeff
re : Trigonométrie résolution d'un système d'équations 06-01-22 à 22:31

Autre question donc si on me donne un intervalle comme [0;2π] par exemple je ne devrais pas ajouter k2π?

Posté par
Leile
re : Trigonométrie résolution d'un système d'équations 06-01-22 à 22:37

je t'ai donné les deux systèmes à résoudre...
ton énoncé   donne x+y = pi/6, il faut le garder.
résous les deux systèmes et montre ce que tu obtiens comme solutions.

NB : quand on ajoute  2kpi, c'est pour dire "on peut faire plein de tours du cercle trigonométrique".
Si on te donne un intervalle qui ne contient qu'un tour , comme [0 ; 2pi[   ou   [-pi ; pi[,   tu n'as pas à écrire +2kpi...
mais si on te demande de résoudre sur R, alors oui, tu dois écrire +2kpi, car sur R, tu peux "tourner" autant de fois que tu veux..
OK ?

Posté par
Aabbccddeeff
re : Trigonométrie résolution d'un système d'équations 06-01-22 à 22:47

Donc j'obtiens 2x=2π/3=>x=π/3
2y=2π/3 => y=π/3
S={(π/3;π/3)}
C'est ok merci

Posté par
Leile
re : Trigonométrie résolution d'un système d'équations 06-01-22 à 22:49

comment fais tu pour résoudre un système ???

si   x = y =  pi/3,    alors   x+y  ne fait pas pi/6  !

Posté par
Aabbccddeeff
re : Trigonométrie résolution d'un système d'équations 06-01-22 à 22:55

J'ai utilisé la méthode de combinaison

Posté par
Aabbccddeeff
re : Trigonométrie résolution d'un système d'équations 06-01-22 à 22:56

Pouvez-vous calculer aussi pour voir si je ne fais pas erreur

Posté par
Leile
re : Trigonométrie résolution d'un système d'équations 06-01-22 à 22:56

premier système

x-y=  pi/2  
et
x+y=pi/6

montre moi comment tu fais ..

Posté par
Aabbccddeeff
re : Trigonométrie résolution d'un système d'équations 06-01-22 à 23:08

J'ai vu mon erreur
{x-y=π/2
{x+y=π/6
=> 2x= 2π/3 =>x=π/3
2y=-π/2 +π/6=> 2y=-π/3=> y= -π/6
{x-y=-π/2
{x+y=π/6
=> 2x=-π/3=> x=-π/6
2y=2π/3=>y=π/3

Posté par
Leile
re : Trigonométrie résolution d'un système d'équations 06-01-22 à 23:11

OK
donc là, tu trouves   x = -pi/6    y  =  pi/3  
on est d'accord, et tu peux vérifier que cette solution vérifie bien les deux équations.

si tu prends le second système, tu trouves
x = pi/3   y  =  -pi/6    
tu es d'accord ?

Posté par
Aabbccddeeff
re : Trigonométrie résolution d'un système d'équations 06-01-22 à 23:13

Oui merci beaucoup

Posté par
Leile
re : Trigonométrie résolution d'un système d'équations 06-01-22 à 23:13

Bonne fin de soirée !

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie résolution d'un système d'équations 06-01-22 à 23:29

Bonsoir Leile

puisque vous avez terminé, je me permets

je pense qu'il y a une erreur dans l'énoncé mais ça ne change rien dans les développements que vous avez faits en partant de cos(x-y)=0

c'est sin(x) sin(y)=-\dfrac{\sqrt{3}}{4} sinon on n'en déduit pas cos(x-y)=0

Posté par
lake
re : Trigonométrie résolution d'un système d'équations 07-01-22 à 16:27

Bonjour Pihro,

Ça m'avait échappé mais tu as tout à fait raison.  

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie résolution d'un système d'équations 07-01-22 à 17:20

Bonjour lake

Je l'avais vu dès le début car j'étais parti de cos(x+y)=cos(\dfrac{\pi}{6}) pour arriver ,après développement du produit des sinus, à cos(x-y)=0  mais je n'ai pas voulu m'immiscer dans le dialogue en cours avec Aabbccddeeff

Posté par
lake
re : Trigonométrie résolution d'un système d'équations 07-01-22 à 17:42

Pour le coup , tu aurais du  t'"immiscer".
Même d'un naturel sanguin,  (que je regrette ô combien),  je pense que tes contributions sont tout à fait bénéfiques pour l'
Porte toi bien en ces temps difficiles   

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie résolution d'un système d'équations 07-01-22 à 17:46

après mon couac, ton post "fait" plaisir

porte toi bien aussi car je suppose que, comme moi, dans ton entourage, tu vois pas mal de gens atteints par ce foutu virus

Posté par
lake
re : Trigonométrie résolution d'un système d'équations 07-01-22 à 17:53

Oui, dans mon entourage proche, c'est l'hécatombe.
Envers et contre tout, gardons le moral  

Posté par
Leile
re : Trigonométrie résolution d'un système d'équations 07-01-22 à 18:08

bonjour Pirho  et lake,

je n'avais pas vérifié le début de l'exercice : merci de cette remarque !

Prenez bien soin de vous.

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie résolution d'un système d'équations 07-01-22 à 18:11

Leile @ 07-01-2022 à 18:08


Prenez bien soin de vous.

Merci ! Toi aussi prends soin de toi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !