Bonjour,
Je suis bloquée à cet exercice de maths. La consigne est la suivante: il faut calculer l'aire du triangle CBO ainsi que COD+ABO. Tout ça en fonctoin de R car il n'y a aucune mesure. Merci d'avance
aire du triangle CBO ? moi j'appliquerais base x hauteur / 2 donc BC.OH/2 qui s'écrit 2cos 30° sin 30° /2 = ...
Pareil pour ABO et COD
Merci beaucoup pour le 1er triangle. Pour les deux autres, il faut prendre en compte le triangle + l'arc en fait.
ha c'est l'aire du secteur que tu veux alors ?
Dans ce cas, une bonne règle de 3 :
Si un angle de 2 radians (tour complet) donne une surface de
R²
un angle de 1 radian donne une surface de R²/2
=R²/2
et un angle de /6 radians, une surface
/6 fois plus grande donc
R²/12
(tu pouvais aussi voir que pour faire le cercle complet, il faut 12 secteurs AOB)
Bonjour,
J'ai le même exercice en dm pour demain. Mais pour moi R est le rayon et non le diametre est-ce que le résultat change ou non? Et juste une deuxieme question. A la fin on me demande de comparer l'aire des angles COD et AOB avec l'aire du triangle COB est-ce possible de comparer O,43 (aire du triangle) avec R²x /6 (aire des 2 angles )
Merci d'avance.
Oui mais il a dû se tromper, R c'était le rayon.
Comparer c'est juste dire quel est le plus grand des deux. Evidemment que c'est possible de comparer ces deux aires.
heu non, l'aire du triangle c'est R² cos 30° sin 30° =R²3/4 et l'aire des deux secteurs
R²/6
donc il suffit de voir si 3/4 ~ 0.43 est plus grand ou plus petit que
/6 ~ 0.52
pas bien compliqué.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :