Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

trigonométrie (tan)

Posté par
kamikaz
08-03-20 à 13:49

Bonjour,

Merci par avance.


1) Soit x un nombre réel tel quex \neq \dfrac{\pi}{4}+\dfrac{k\pi}{2} (k de Z).

Démontrer que tan 2x=\dfrac{2tan. x}{1-tan ² x}

2) Soit x un nombre réel tel quex \neq \pi+\dfrac{k\pi}{2} (k de Z).

Démontrer que : \dfrac{sin x}{1+cos. x}=tan (\dfrac{x}{2})

Posté par
matheuxmatou
re : trigonométrie (tan) 08-03-20 à 13:49

bonjour

et tu proposes quoi pour la première ?

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie (tan) 08-03-20 à 13:55

Je bloque aux 2 questions ...

Posté par
matheuxmatou
re : trigonométrie (tan) 08-03-20 à 13:57

pour t'aider il faut que tu nous fournisses un départ de recherche... tu n'es pas nouveau sur le site et tu le sais très bien ! on ne fait pas les exos à ta place

donc point 1 : que suggères-tu ?

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie (tan) 08-03-20 à 14:14

Alors 1) on sait que :tanx=\dfrac{sin. x}{cos. x}

D'où tan. 2x=2(\dfrac{sin. x}{cos. x})=\dfrac{2sin. x}{cos. x}

Posté par
Pirho
re : trigonométrie (tan) 08-03-20 à 14:20

Bonjour,

matheuxmatou   je ne fait que passer!

kamikaz   tu écris toujours les mêmes anneries que dans tes 2 autres post

je t'avais déjà dit que cos(2x) n'était pas égal à 2 cos(x) mais apparemment j'ai perdu mon temps  

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie (tan) 08-03-20 à 14:22

Désolé , mais à part ça je ne pouvais plus rien proposer d'autres ...

Posté par
matheuxmatou
re : trigonométrie (tan) 08-03-20 à 14:38

ah ben si tu confonds 2tan(x) avec tan(2x) ... on ne peut pas faire grand chose

Posté par
matheuxmatou
re : trigonométrie (tan) 08-03-20 à 14:52

\tan(y)=\dfrac{\sin(y)}{\cos(y)}

c'est si dur de remplacer y par (2x) ?

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie (tan) 08-03-20 à 14:52

Désolé tan2x=\dfrac{sin 2x}{cos2x}=\dfrac{1-2cos²x}{2cos²x-1}

Posté par
matheuxmatou
re : trigonométrie (tan) 08-03-20 à 14:52

faudra revoir le sinus de (2x)

Posté par
matheuxmatou
re : trigonométrie (tan) 08-03-20 à 14:54

et cos(2x)=cos²(x) - sin²(x) est plus astucieux pour le dénominateur

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie (tan) 08-03-20 à 14:55

Oups Désolé tan2x=\dfrac{sin 2x}{cos2x}=\dfrac{2sinx cos x}{cos²x-sin²x}

Posté par
matheuxmatou
re : trigonométrie (tan) 08-03-20 à 14:57

divise haut et bas par cos²(x)

Posté par
matheuxmatou
re : trigonométrie (tan) 08-03-20 à 14:59

et pour la 2 la contrainte en x est bidon !

c'est : x + 2k

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie (tan) 08-03-20 à 16:24

tan 2x=\dfrac{\dfrac{2 sin x.   cos x}{cos ² x}}{\dfrac{cos ²x-sin ²x}{cos ²x}}

Que faire ensuite ?

Posté par
Pirho
re : trigonométrie (tan) 08-03-20 à 17:41

ne peux-tu rien simplifier au numérateur?

et au dénominateur tu ne vois aucune opération qui t'arrangerais?

Posté par
matheuxmatou
re : trigonométrie (tan) 08-03-20 à 17:55

on va pas te tenir la main à chaque ligne de calcul

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie (tan) 08-03-20 à 19:44

Rebonsoir alors tan 2x=\dfrac{2(\dfrac{sin  x}{cos. x})}{1-\dfrac{sin²x}{cos²x}}=\dfrac{2tan. x}{1-tan²x}

Ouf je ne savais pas que \dfrac{sin²x}{cos²x}=tan ²x

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie (tan) 29-04-20 à 11:16

Bonjour , comment faire pour la 2e question ?

Posté par
Pirho
re : trigonométrie (tan) 29-04-20 à 11:39

transforme le 1er membre en fonction de \dfrac{x}{2}

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie (tan) 29-04-20 à 13:19

Oui mais comment ?

Posté par
Pirho
re : trigonométrie (tan) 29-04-20 à 13:51

2\,x=2 \times x

x= 2\times\dfrac{x}{2}

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie (tan) 29-04-20 à 14:07

Oui mais je n'arrive toujours pas.

Posté par
Pirho
re : trigonométrie (tan) 29-04-20 à 14:16

pour le sin par exemple

sin(\textcolor{red}{ 2}\,x)=sin(\textcolor{red}{2}\times x)
 \\ 
 \\

sin(x)=sin(\textcolor{red}{2}\,\dfrac{x}{\textcolor{red}{2}})

donc on obtient des formules semblables en remplaçant x par \dfrac{x}{2}

Posté par
Pirho
re : trigonométrie (tan) 29-04-20 à 14:19

2 x est le double de x

x est le double de \dfrac{x}{2}

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie (tan) 29-04-20 à 14:53

Je ne comprends pas ,

\dfrac{sin x}{1+cos. x}=tan (\dfrac{x}{2})

Équivaut à sin.x+tan.x=tan(\dfrac{x}{2})

Posté par
Pirho
re : trigonométrie (tan) 29-04-20 à 15:01


sin(x)=2 sin(...)              cos(x)=...

dans les seconds  membres tu dois avoir du \dfrac{x}{2}

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie (tan) 29-04-20 à 15:53

Je ne comprends absolument rien.

Posté par
Pirho
re : trigonométrie (tan) 29-04-20 à 16:19

sin(2x)=2 sin(x)cos(x)  avec x=  la moitié de 2 x

sin(x)=2 sin(....) cos(....) avec  \dfrac{x}{2}= la moitié de x

il suffit de remplir les ....

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie (tan) 29-04-20 à 17:31

Soyez un peu clair s'il vous plaît.

Posté par
Pirho
re : trigonométrie (tan) 29-04-20 à 17:34

je crois que c'est du français mais bon!

dans la 1re relation tu as 2 x à gauche et x (qui est la moitié de 2x) à droite

dans la 2e relation tu as x à gauche donc à droite tu as ...

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie (tan) 29-04-20 à 17:54

D'accord ,

Donc sin.x=2sin(x/2)cos(x/2) .

Posté par
Pirho
re : trigonométrie (tan) 29-04-20 à 18:02

oui ;il te reste a faire de même avec 1+ cos(x) (pense à 1 + cos(2x))ou si tu préfères

pars de cos(2x)=.... et ensuite écrit cos(x)=.... d'où cos(x)+1=...

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie (tan) 29-04-20 à 18:36

Pourquoi d'où cos(x)+1 ?

Posté par
Pirho
re : trigonométrie (tan) 29-04-20 à 18:40

parce que tu dois démontrer que

\dfrac{sin x}{1+cos. x}=tan (\dfrac{x}{2})

tu as déjà le numérateur ; il te reste à trouver le dénominateur

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie (tan) 29-04-20 à 19:01

Ok ,

cos(2x)= cos²x-sin²x

D'onc cos(x)=cos²(x/2)-sin²(x/2)

d'où cos(x)+1= cos²(x/2)-sin²(x/2)+1

Posté par
Pirho
re : trigonométrie (tan) 29-04-20 à 19:07

cos(2x)= cos²x-sin²x

si tu remplaces sin²x tu n'as plus que du cos

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie (tan) 29-04-20 à 21:05

Par quoi ?

Posté par
Pirho
re : trigonométrie (tan) 29-04-20 à 21:48

à ton avis?

tu ne connais pas une relation du genre cos^2(x)+   =?

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie (tan) 30-04-20 à 09:43

Oui ,je vois.

Cos(2x)=cos²x+(1-cos²x)

Donc cos.x=cos²(x/2)+(1-cos²(x/2))

D'où cos.x+1=cos²(x/2)+(1-cos²(x/2))+1

cos.x+1=cos²(x/2)+2-cos²(x/2)

cos.x+1=2

Posté par
Pirho
re : trigonométrie (tan) 30-04-20 à 09:59

cos(2x)=cos²x+(1-cos²x) erreur

cos(2x)\ne cos^2(x)+sin^2(x)

Posté par
fenamat84
re : trigonométrie (tan) 30-04-20 à 09:59

Bonjour,

Citation :
Cos(2x)=cos²x+(1-cos²x)


Erreur de signe dans ton calcul !!

cos(2x) = cos²(x) - sin²(x) et non un "+" ...
= cos²(x) - (1-cos²(x)) = ...

Calcul à refaire.

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie (tan) 30-04-20 à 11:11

Oui , désolé .

Donc cos.(x)+1=2cos²(x/2)

Posté par
Pirho
re : trigonométrie (tan) 30-04-20 à 11:25

oui

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie (tan) 30-04-20 à 11:46

Ok , donc \dfrac{sin.x}{2cos(\dfrac{x}{2})}

Posté par
Pirho
re : trigonométrie (tan) 30-04-20 à 11:47

pas tout à fait

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie (tan) 30-04-20 à 12:02

Comment faire ensuite ?

Posté par
Pirho
re : trigonométrie (tan) 30-04-20 à 12:13

\dfrac{sin x}{1+cos x}=tan (\dfrac{x}{2})

tu as déjà le numérateur ; il te reste remplacer le dénominateur par 2 cos^2(\dfrac{x}{2})

Posté par
fenamat84
re : trigonométrie (tan) 30-04-20 à 12:28

Tu n'as plus qu'à rassembler les choses :

1+cos(x) = 2cos²(x/2) trouvé à 11h11

et

sin(x) = 2sin(x/2)cos(x/2) trouvé hier à 17h54 !!

Donc : sin(x) / (1+cos(x)) = ...

Simplification puis tu retrouves ce que tu veux démontrer...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !