Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonométrie,trouver la valeur exacte de cos x

Posté par zelda (invité) 05-11-05 à 14:51

Bonjour,
je n'arrive pas à trouver comment on résout:

sin x=(2-6) / 4 et x ]/2 ;3/2[

il faut que je détermine la valeur exacte de cos x
puis les valeur exacte de (sin-x) et sin(/2 +x)

comment faire ?
merci
zelda

Posté par
Nightmare
re : trigonométrie,trouver la valeur exacte de cos x 05-11-05 à 14:54

Bonjour

Dans ton cours tu n'as rien qui met en relation le cosinus et le sinus ? comme par exemple cos²(x)+sin²(x)=1 ?

sin(-x)=-sin(x) et sin(pi/2+x)=cos(x)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie,trouver la valeur exacte de cos x 05-11-05 à 14:55

C'est une plaisanterie, j'espère ?
Tu liras dans ton cours que :
sin(-x) = -sin(x)
sin(pi/2+x) = une expression avec cos(x)
sin^2(x)+cos^2(x)=1, ce qui doit t'aider pour la 1ère

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie,trouver la valeur exacte de cos x 05-11-05 à 14:55

Bonsoir, Nightmare !

Posté par
Nightmare
re : trigonométrie,trouver la valeur exacte de cos x 05-11-05 à 14:56

Salut Nicolas_75

Posté par zelda (invité)re : trigonométrie,trouver la valeur exacte de cos x 05-11-05 à 14:57

la premiere (cos2(x)+sin2(x)=1 )oui mais la deuxième non?!?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie,trouver la valeur exacte de cos x 05-11-05 à 14:59

Indice :
sin(pi/2+x)=sin(pi/2-(-x))=...

Posté par
Nightmare
re : trigonométrie,trouver la valeur exacte de cos x 05-11-05 à 15:00

tu dois bien avoir quelque chose sur sin(a+b) non ?

Posté par zelda (invité)re : trigonométrie,trouver la valeur exacte de cos x 05-11-05 à 15:06

dans mon cours j'ai  les formules comme par ex: cos- =cos jusqu'à celle de cotan et le tableau des arcs remarquables

Posté par
Nightmare
re : trigonométrie,trouver la valeur exacte de cos x 05-11-05 à 15:07

tu n'as rien sur cos(a+b) et sin(a+b) ? Es-tu sur d'avoir bien copié ton cours car c'est bizarre qu'un prof traite de trigo sans mentionner ces formules d'additions

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie,trouver la valeur exacte de cos x 05-11-05 à 15:08

tu n'as pas sin(pi/2-y)=cos(y) ?
Donc sin(pi/2+x)=cos(-x)=cos(x)

Bon, maintenant, tu as toutes les formules. A toi de travailler...

Posté par zelda (invité)re : trigonométrie,trouver la valeur exacte de cos x 05-11-05 à 15:11

oui j'ai bien recopié mon cours! mais on fait le programme bizzarement je trouve car en algébre on a pas encore fait les dérivationS et on passe déjà au limites et fog ...
MERCI
zelda

Posté par
Nightmare
re : trigonométrie,trouver la valeur exacte de cos x 05-11-05 à 15:14

Ce n'est pas un probléme de faire les limites avant la dérivation, au contraire. Au passage, dérivation, composition et calcul de limite, tout ça c'est de l'analyse et non de l'algébre (enfin du moin, tel que ces notions sont enseignées au lycée)

Posté par zelda (invité)re : trigonométrie,trouver la valeur exacte de cos x 05-11-05 à 15:16

oui de l'analyse erreur de ma part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !