Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie vectoriel

Posté par
alicia77
10-11-10 à 23:11

Énoncé:

Dans le plan orienté, ABC est un triangle rectangle isocèle en A tel que vecteur(CA;CB) = 4 .
M est un point de (AB), N est le symétrique de M par rapport à (AC) et P celui de N par rapport à (BC). Le but de l'exercice est de prouver que CMP est un triangla isocèle.

1.
Démontrer que CM = CN = CP.
2.
Justifier les égalités: vecteur(CM;CA) = vecteur(CA;CN) et vecteur(CB;CP) = vecteur(CN;CB).
3.
Utiliser la relation de Chasles.
vecteur(CM;CP) = vecteur(CM;CA) + vecteur(CA;CB) + vecteur(CB;CP) pour en déduire une mesure de vecteur(CM;CP). Conclure.

Mes réponses:

1.
M est un point de (AB), N est le symétrique de M par rapport à (AC) donc (CM) = (CN).
P est le symétrique de N par rapport à (BC) donc (CN) = (CP).
Comme (CM) = (CN) et que (CN) = (CP) alors (CM) = (CP). Donc (CM) = (CN) = (CP).

2.
N est le symétrique de M par rapport à (AC), donc (CM) = (CN) donc, vecteur(CM;CA) = vecteur(CA;CN).
P est le symétrique de N par rapport à (BC) donc (CN) = (CP), donc vecteur(CB;CP) = vecteur(CN;CB).

3.
D'après la relation de Chasles, on a:
vecteur(CM;CP) = vecteur(CM;CA) + vecteur(CA;CB) + vecteur(CB;CP)
               = vecteur(CM;CB) + vecteur(CB;CP)
               = vecteur(CM;CB)
Donc angle(MCP) = angle(BAC). On a:
-( /4 + /4 )
-(2/4)
2/4
/2   =   90°


Pouvez vous me dire si c'est exacte? et si ça ne l'est pas me corriger et m'expliquer? Merci.

Posté par
Ploum
re : Trigonométrie vectoriel 10-11-10 à 23:56

Bonsoir,

globalement c'est juste, mais pour la 2 je trouve ta justification trop courte,tu devrais plutôt dire que comme c'est une symétrie,(AC) est la médiatrice de [MN] donc (AC)/(MN) et faire une figure où tu montre que les angles sont égaux.

pour la question trois, pense à conclure que tu as un triangle rectangle isocèle en C. Et je vois pas d'où sort le "Donc angle(MCP) = angle(BAC)"
sinon c'est bon.
ah et pas grave mais t'as fait une faute de frappe tu as mis vecteur(CM;CP)= vecteur(CM;CB) au lieu de vecteur(CM;CP)= vecteur(CM;CP)

Posté par
alicia77
re : Trigonométrie vectoriel 11-11-10 à 19:10

Bonsoir, comment je peux démontrer que MCP = pi/2 et que MCP = BAC
Pour en déduire que CMP EST RECTANGLE ISOCELE EN C.
Merci

Posté par
Lerenn
Réponse 11-11-10 à 22:16

Salut Alicia, Voici la réponse :

Selon la relation de Chasles :

(CM,CP) = (CM,CA) + (CA,CB) + (CB,CP)

Or (CM,CA) = (CA,CN) et (CB,CP) = (CN,CB)

Donc (CM,CP) = (CA,CN) + (CA,CB) + (CN,CB)
= (CA,CB) + (CA,CN) + (CN,CB)
= (CA,CB) + (CA,CB)
= /4 + /4
= 2/4
= /2

et pas besoin de dire que MCP = BAC
Il suffit juste de dire que MCP est un angle droit or (CM,CP) = /2
Donc MCP est un angle droit comme BAC.

On se voit demain, au labo ^^

Posté par
alicia77
re : Trigonométrie vectoriel 11-11-10 à 22:32

Merci! ^^

Oui, à demain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !