Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonométrique

Posté par
emedu59
07-02-16 à 19:12

Bonjour, j'ai un dm de maths à faire et vu que je n'ai pas compris le chapitres je galère :/

Exercice :
(C) est le cercle trigonométrique associé à un repère orthonormé direct (O;I;J) du plan.
M est le point de (C) tel que (vecteur OI; vecteur OM) =π/6
1) quelles sont les coordonnées de M dans (O;I;J) ?
2) calculer la distance IM
3) a. Démontrer que IM= 2sin π/12  b. En déduire la valeur exacte de sin π/12  puis la valeur exacte de cos π/12
4) déterminer les valeurs exactes des cosinus et sinus des réels suivants : 11π/12 ; 13π/12 ; 5π/12 et 7π/12

Merci à ceux ou celles qui prendront du temps pour m'aider

Posté par
pgeod
re : trigonométrique 07-02-16 à 19:16

1)
M est sur le cercle trigo,
il a pour coordonnées (cos(pi/6) ; sin(pi/6)) = ((3)/2 ; 1/2)

Posté par
emedu59
re : trigonométrique 09-02-16 à 12:44

Merci et après comment je pourrais faire pour la question 2

Posté par
pgeod
re : trigonométrique 09-02-16 à 13:02

I (1 ; 0)
M((3)/2 ; 1/2)

2/

IM² = (xM - xI)² + (yM - yI)²

Posté par
emedu59
re : trigonométrique 09-02-16 à 13:32

Cela me donne un chiffre à virgule or nous on le veux sur fraction

Posté par
emedu59
re : trigonométrique 09-02-16 à 13:42

Comment faire ?

Posté par
pgeod
re : trigonométrique 09-02-16 à 17:49

il te faut garder l'expression avec les racines carrées et les nombres en fraction.
En simplifiant l'expression : (2 -3) qu'on peut simplifier encore.

Posté par
emedu59
re : trigonométrique 10-02-16 à 22:57

Je n'y arrive pas

Posté par
kalliste
re : trigonométrique 11-02-16 à 07:58

Bonjour,

En suivant les conseils que t'a donnés pgeod, tu as dû trouver  IM = (racine(2-racine3)).
En es-tu là ?
Tu peux ensuite dessiner la bissectrice de l'angle IOM.

Elle coupe  IM en son milieu ( appelle-le H)  car le triangle IOM est isocèle.
L'angle OIH a pour mesure pi/12.
Ecris le sinus de cet angle dans le triangle  OHI.

Posté par
kalliste
re : trigonométrique 11-02-16 à 08:00


Je corrige une erreur :
L'angle IOH a pour mesure pi/12 (pas OIH) !

Posté par
emedu59
re : trigonométrique 11-02-16 à 10:50

Comment je fais car je ne comprends pas

Posté par
kalliste
re : trigonométrique 11-02-16 à 11:07

N'oublions pas le BONJOUR !

As-tu trouvé la longueur IM ?

Posté par
emedu59
re : trigonométrique 11-02-16 à 11:08

Oui

Posté par
emedu59
re : trigonométrique 11-02-16 à 11:09

J'ai trouvé que sin π/12= (2-3)/2

Posté par
kalliste
re : trigonométrique 11-02-16 à 11:13


En effet, sin/12 = (racine de (2-racine de 3))/2.
Alors peux-tu répondre à la question 3a  ?

Posté par
emedu59
re : trigonométrique 11-02-16 à 11:45

Que IM=2sin π/12

Posté par
kalliste
re : trigonométrique 11-02-16 à 11:46

Il faut justifier cette réponse.

Posté par
emedu59
re : trigonométrique 11-02-16 à 11:48

Je l'ai justifier sur ma feuille après j'ai trouvé que vos π/12= (2+ 3)/4
Je ne sais pas si j'ai bon

Posté par
kalliste
re : trigonométrique 11-02-16 à 11:51

Tu as dû faire des erreurs de calcul.
Comment as-tu fait ?

Posté par
emedu59
re : trigonométrique 11-02-16 à 11:52

J'ai fais grave à un exemple de mon cours

Posté par
kalliste
re : trigonométrique 11-02-16 à 12:13


J'aimerais bien voir comment tu as fait.

Posté par
pgeod
re : trigonométrique 11-02-16 à 13:47

c'est le cos²( π/12) qui vaut  (2+ 3)/4

Posté par
emedu59
re : trigonométrique 13-02-16 à 09:36

Comment je fais pour ne plus l'avoir au carré ?

Posté par
pgeod
re : trigonométrique 13-02-16 à 10:18

Ben....
Dans le cours on a ça :

a²  = b avec b Réel positif
alors a = b ou a = - b

Posté par
emedu59
re : trigonométrique 15-02-16 à 09:52

j'ai trouvé cos /12 =( 2 +3 )/4 et sin /12=( 2 - 3 )/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !