Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigramme - Problème matriciel

Posté par
soulfamily
02-02-13 à 14:27

Bonjour! je suis en train de faire un DM concernant le chiffrement de Hill.
Mais plusieurs questions me posent problème dans la dernière partie sur les trigrammes.

Tout d'abord, on associe à chaque lettre de l'alphabet un entier de l'ensemble E={0; 1; 2;...; 25} (A<->0, B<->1...)
Le principe de chiffrement de Hill peut être appliqué avec des regroupements des lettres du message par groupe de 3.
On considère A = (1 5 8)
                         (2 3 4)
                         (5 6 7)
Et on code en regroupant les lettres trois par trois.

1. Le mot INDICE est à coder avec la clé A:
je fais les produits matriciels puis la division euclidienne pour revenir à des éléments de E. Et je trouve le code TPJYMC. (19_15_9_24_12_2)

2. soit M, la matrice = (23 13 22)
                               (6 19 12)
                               (23 19 19)

a. Calculer MA et soit N la matrice obtenue en remplaçant chaque élément de MA par son représentant, modulo 26, dans E. Déterminer N.
De même, je fais le produit puis la division euclidienne, et je trouve MA congru 3I3 modulo 26.
avec N =3I3

b. En déduire une matrice B permettant le déchiffrement des messages chiffrés avec la clé A.
C'est ici où je bloque, je n'arrive pas à avoir le rapport avec les questions précédentes..
Si j'applique le même raisonnement que les premières parties du DM, il s'agirait de, comme A-1 à coefficients non entiers, de prendre det(A), et de trouver le réel u tel que det(A)*u congru 1, modulo 26, et la matrice clé aurait été det(A)*u*A-1.
Mais dans ce cas là, nous n'avons pas vu le déterminant des matrices carré d'ordre 3, avec la calculatrice, je trouve bien que det(A) = 3, et ainsi u = 9. La matrice 3*9*A-1 marche, mais sans calculatrice, je ne peux avoir l'inverse de A, et cela ne vient pas de la déduction de a...

Merci pour votre aide

Posté par
veleda
re : Trigramme - Problème matriciel 03-02-13 à 23:44

bonsoir,
tu as M.A=3I3=>\frac{M}{3}.A=I_3 donc A^{-1=\frac{M}{3}
j'ai calculé ,on trouve bien ainsi que (19-15-9) a pour antécédent (8-13-3) donc que TPJ estle codage de IND



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !