Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

trinome et forme canonique

Posté par proti (invité) 06-01-07 à 18:53

bonjour. J'ai un problème sur un devoir sur les trinome. voila l'équation de départ:
Pm(x)= x2-(m-1)x+m+2 (x2= x au carré)

Au départ on demande pour tout m appartenant à l'ensemble R, soit Am de coordonnées(xm;ym), le sommet de la parabole (Pm): calculer xm et ym en fonction de m.

2ème question: déterminer l'expression de ym en fonction de xm et en déduire que tous les points Am appartiennent à une courbe C dot on donnera une équation.

Enfin on me demande de construire la courbe C en détaillant le raisonnenment et les calculs.
merci beaucoup

Posté par
jamo Moderateur
re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 18:59

Pour f(x)=ax2+bx+c, l'abscisse du sommet de la parabole est égalà -b/(2*a).

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 19:02

et aprés j'ai pas compri

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 19:08

STP tu peux m'aidé!!!

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 19:18

SVP c'est un devoir maison.Y a t il quelqun pour m aider?

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 19:28

SVP SVP

Posté par
borneo
re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 19:46

Comme les coordonnées du sommet sont xm et ym et qu'on sait que l'abcisse du sommet est -b/2a,

xm = (m-1)/2

tu trouveras ym en cherchant f(xm) = f((m-1)/2)

sauf erreur

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 19:54

pourquoi xm=(m-1)/2?

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 19:57

est ce qu on trouve pour ym (-m²+6m+7)?

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 20:03

stp répond

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 20:24

SVP j ai besoin pour la question en déduire que tout les points Am appartiennent a une courbe C dont on donnera une équation.Et aussi pour la construction de  la courbe C en détaillant le raisonnenment et les calculs.

pour la relation entre xm et ym est ce que pour xm c est 2xm+1 et pour ym=-xm²+xm+3.
merci d'avance et svp aidez moi c'est noté et j ai besoin d avoir une bonne note.merci

Posté par
borneo
re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 20:34

Pm(x)= x²-(m-1)x+m+2

on a trouvé que xm = (m-1)/2

donc tu auras ym en remplaçant dans l'équation x par (m-1)/2

tu auras ym en fonction de m

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 20:35

merci et c'est bien ym=-xm²+xm+3

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 20:43

et pour la suite STP.et merci beaucoup pour tout ce que ta déjà fait.

Posté par
borneo
re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 20:46

On veut ym en fonction de m

Posté par
borneo
re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 20:48

Relis 20:34

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 20:48

ok merci  et pour la suite stp

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 21:03

stp

Posté par
borneo
re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 21:05

Ne pense pas à la suite, trouve d'abord ym en fonction de m comme demandé pas l'énoncé.

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 21:07

c est -m²+6m+7

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 21:08

c est bien ca?

Posté par
borneo
re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 21:10

Ecris ton calcul, on verra si c'est juste.

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 21:23

pour le 2 j ai compris mais ly arrive pa pour  en déduire que tout les points Am appartiennent a une courbe C dont on donnera une équation.Et aussi pour la construction de  la courbe C en détaillant le raisonnenment et les calculs

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 21:25

xm=(m-1)/2 et donc m=2xm+1 puis aprés on trouve  ym=-xm²+xm+3
mais aprés jy arrive pas

Posté par
borneo
re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 21:31

je te recopie mon post :

Citation :
Pm(x)= x²-(m-1)x+m+2

on a trouvé que xm = (m-1)/2

donc tu auras ym en remplaçant dans l'équation x par (m-1)/2

tu auras ym en fonction de m

Posté par
borneo
re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 21:32

On veut ym en foncton de m

On en est à la première question.

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 21:38

merci desolé
donc en faite on trouve ym=(-m²+6m+7)/4

Posté par
borneo
re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 21:47

C'est aussi ce que j'ai trouvé.

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 21:48

merci beaucoup j'espére que je te dérange pas trop.desolé.

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 21:49

et l autre elle est bonne

Posté par
borneo
re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 21:54

Ensuite, on sait que xm = (m-1)/2

donc m = 2x + 1

ym = (-m²+6m+7)/4

On remplace m par xm et on trouve une expression de ym en fonction de xm.

On approche de la fin.

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 21:54

STP tu peux m aider pour le reste

Posté par
borneo
re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 21:57

Il faudrait qu'on écrive xm  et ym



xm = (m-1)/2

donc m = 2xm + 1

ym = (-m²+6m+7)/4

On remplace m par xm et on trouve une expression de ym en fonction de xm.

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 21:57

ok merci

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 21:58

et aprés

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 21:58

quand on  a terminé tout ca on fait quoi

Posté par
borneo
re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 21:58

J'ai écrit une bêtise. On remplace m par 2xm + 1 bien sûr.

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 22:00

ok

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 22:00

merci

Posté par
borneo
re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 22:01

ym = ((2xm+1)² + 6(2xm+1) + 7)/4

tu effectues et tu trouves une expression de ym en fonction de xm

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 22:03

en déduire que tous les points Am appartiennent à une courbe C dot on donnera une équation.on fait comment et aussi pour  construire la courbe C en détaillant le raisonnenment et les calculs.merci d avance

Posté par
borneo
re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 22:05

Il me manque un signe -

ym = (-(2xm+1)² + 6(2xm+1) + 7)/4

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 22:07

ok et pour aprés car j ai peur que tu partes et que j arrive pas avoir la fin

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 22:09

est ce qu on trouve ym=-xm²+xm+3

Posté par
borneo
re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 22:10

J'ai trouvé ym = - xm² + 2xm + 3

à vérifier

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 22:12

ok

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 22:13

oui je pense que c'est ca

Posté par
borneo
re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 22:14

Moi aussi

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 22:16

et aprés stp et merci encore de prendre tout ton temps pour moi

Posté par proti (invité)re : trinome et forme canonique 06-01-07 à 22:21

pour en déduire que tout les points Am appartiennent a une courbe C dont on donnera une équation.Et aussi pour la construction de  la courbe C en détaillant le raisonnenment et les calculs

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !