Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

triplet pythagoricien

Posté par
e-m-i-l-i-e
01-03-09 à 20:06

bonjour ! comment faire pour trouver tout les triplet pythagoricien formés par trois entiers consécutifs ?

Posté par
pythamede
re : triplet pythagoricien 01-03-09 à 20:14

Pour résoudre un problème, il faut définir des variables ! Si tu restes des heures devant la phrase "trouver tout les triplet pythagoricien formés par trois entiers consécutifs" sans rien faire, tu n'as aucune chance de jamais trouver !

Tu sais au moins une chose : tes trois nombres entiers sont "consécutifs". Si n est le plus petit, alors le deuxième est n+1, non ? Et le troisième est n+2, non ?

Et tu veux qu'ils forment un triplet pythagoricien, c'est à dire, que le carré du plus grand soit égal à la somme des carrés des deux autres, non ?

Donc tu voudrais que : (n+2)²=n²+(n+1)²

Eh bien, voilà un départ ! Cherche un peu ! Trouve une ou plusieurs valeurs de n qui vérifie cette équation !

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : triplet pythagoricien 01-03-09 à 21:13

j'en ai trouvé 1 le voici :
           52=42+32

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : triplet pythagoricien 01-03-09 à 21:48

pythamede ?

Posté par
pythamede
re : triplet pythagoricien 01-03-09 à 22:57

Oui ! Il faut les trouver tous !

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : triplet pythagoricien 01-03-09 à 23:00

oui mais comment on fais our les trouver tous ,il n'y a pas une méthode ?

Posté par
Violoncellenoir
re : triplet pythagoricien 01-03-09 à 23:07

Re Emilie

Appelle simplement l'entier du milieu " n " , pose et résous

Posté par
pythamede
re : triplet pythagoricien 01-03-09 à 23:08

Oui, tu as raison, c'est plus simple pour un "seconde" !

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : triplet pythagoricien 01-03-09 à 23:10

tu n'aurais pas un exemple violoncellenoir ?

Posté par
Violoncellenoir
re : triplet pythagoricien 01-03-09 à 23:13

Citation :
tu n'aurais pas un exemple violoncellenoir ?


tu peux poser : (n - 1)2 + n2 = (n + 1)2

A toi

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : triplet pythagoricien 01-03-09 à 23:27

oui mais il faut que  ce soit des nombres consecutifs !  donc comment je fais pour trouver les solutions comme 52=42+32 ??

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : triplet pythagoricien 01-03-09 à 23:29

donc ça ferait (4-1)2+32=(5+1)2 ??

Posté par
Violoncellenoir
re : triplet pythagoricien 01-03-09 à 23:33

Citation :
oui mais il faut que  ce soit des nombres consecutifs !  donc comment je fais pour trouver les solutions comme 52=42+32 ??


Tu résous ce que je t'ai mis

1er entier : n - 1

2ème entier : n

3ème entier : n + 1

Ils sont bien consécutifs

Avec n *

Posté par
Violoncellenoir
re : triplet pythagoricien 01-03-09 à 23:34

Résous : (n - 1)2 + n2 = (n + 1)2

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : triplet pythagoricien 01-03-09 à 23:45

je ne comprends pas !

Posté par
Violoncellenoir
re : triplet pythagoricien 01-03-09 à 23:49

Tu ne sais pas développer ce genre d'expression ?

(a + b)2 cela ne te dit rien ?

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 00:22

si (a+b)2=a2+2ab+b2

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 00:27

donc (n+1)2=n2+2*n*1+12
                      =n2+2n+1

Posté par
Violoncellenoir
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 00:27

Alors tu fais pareil avec ce que je t'ai mis et ensuite tu résous l'équation

Posté par
Violoncellenoir
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 00:27

oui

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 00:29

voila ! c'est ça ??

Posté par
Violoncellenoir
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 00:32

Citation :
voila ! c'est ça ??


Il faut tout développer

(n - 1)2 + n2 = (n + 1)2

....

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 00:44

tu ne pourrait pas me donner le début ?

Posté par
Violoncellenoir
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 00:46

n2 - 2n + 1 + n2 = n2 + 2n + 1

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 12:19

pourquoi -2n devient +2n ?

Posté par
Violoncellenoir
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 12:26

Car tu as une fois (n - 1)2 et une fois (n + 1)2

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 12:53

et apres avoir trouver "cette formule" on doit faire quoi ?

Posté par
Violoncellenoir
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 12:56

Tu es en 3ème, tu devrais normalement savoir résoudre une équation. Est-ce le cas ?

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 13:08

oui c'est ce que je vois en ce moment mais les triplet pythagoricien je ne l'ai ai pas vu !

Posté par
Violoncellenoir
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 13:11

Oui mais n2 - 2n + 1 + n2 = n2 + 2n + 1 est une simple équation où il faut retrouver la (les) valeur(s) de n (comme si c'était x)

Tu sais la résoudre cette équation ou pas ?

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 15:08

je pense que oui !

= n2-2n+n2=n2+2n+1-1
= n2-2n+n2=n2+2n
=-2n+n2=n2+2n- n2
= -2n+n2=2n
= n2=2n+2n
= n2=4n
et la  je vois pas comment faire

Posté par
Violoncellenoir
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 15:11

Ok

n2 = 4n

n2 - 4n = 0

et là tu mets en évidence n

Sias-tu le faire ?

Posté par
Violoncellenoir
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 15:11

Citation :
Sias-tu le faire ?


Sais-tu...

Posté par
Violoncellenoir
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 15:15

On termine ce soir Emilie, je dois quitter l'île

A+

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 20:15

n2=1n2=1n
pourquoi 4n ? pfff c'est compliqué


n2 - 4n = 0
n=0

Posté par
Violoncellenoir
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 20:48

On en est resté à :

n2 - 4n = 0

Si on met en évidence n, cela donne :

n(n - 4) = 0

Tu maîtrises cette opération ?

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 21:37

pas trop mais je devrais m'en sortir ! mais que fait -on ensuite ?

Posté par
Violoncellenoir
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 21:48

Citation :
mais que fait -on ensuite ?


n(n - 4) = 0

Deux solutions vérifie cette équation : 0 et 4

Le zéro ne convient pas ici car on travaille dans *

L'unique solution est par conséquent n = 4

Le premier entier vaut n - 1 = 4 - 1 = 3

Le deuxième entier vaut n = 4

Le troisième entier vaut n + 1 = 5

(rappelle-toi l'équation de départ qu'on avait posée à 23h34)

Tu as bien retrouvé ton " 3, 4, 5 "

Posté par
Jeff_Levy
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 21:55

Bon jour !

je pense il faloir donner la equation de base :

ce cas vient en fait de la equation de Fermat qui elle dit que x^n+y^n = z^n et Pythagore dit que pour n=2 le couples solution sont appeler triplets pytagoriciens.

Fermat dire que il ne pa y avoir de solutin pour n sup ou egal a 3 et cela avoir ete prouver par Andrew Wiles en 1993 !

Ceci etre le grand theoreme de Fermat

Posté par
Violoncellenoir
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 22:02

Bonsoir Jeff_Levy !

Citation :
Ceci etre le grand theoreme de Fermat


Oui mais là on fait un exercice de 3ème qui est déjà suffisamment difficile pour Emilie donc...

Posté par
Jeff_Levy
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 22:03

Oui je bien voir, je pense cela est interessant quand meme de savoir que cela etre un cas particulier (enfin pour oi je touve !)

Posté par
Violoncellenoir
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 22:12

Citation :
Oui je bien voir, je pense cela est interessant quand meme de savoir que cela etre un cas particulier


Oui mais là n'est pas la question, il ne faut pas tout mélanger Jeff

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 22:59

oula !dsl mais moi je comprend rien de se que vous raconter les maths et moi ça fait trois
violoncellenoir si j'ai bien compris en faite n= 4 et donc il n'y a qu'une solution "3.4.5"
sinon le theoreme de fermat je sais pas ce que sais et voila !

Posté par
Violoncellenoir
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 23:21

Citation :
violoncellenoir si j'ai bien compris en faite n= 4 et donc il n'y a qu'une solution "3.4.5"


Exactement

Essaie de reprendre le raisonnement en entier, en espérant que tu as compris.
(et ne t'occupe surtout pas de l'intervention de Jeff qui n'avait rien à faire dans notre topic )

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 23:26

d'accord ! merci de ton aide et de ta patience

Posté par
Violoncellenoir
re : triplet pythagoricien 02-03-09 à 23:44

de rien, à bientôt

Posté par
Fuckoff
dm pour demain sos d'urgence 27-11-11 à 17:51

je dois résoudre cet exo sur les triplets pythagoriciens quelqu'un veut bien m'aider?
voici l'enonce :
x et y sont deux entiers tel que x > y
démontre que les trois entiers x²+y² ; 2xy et x² - y² forment un triplet pythaghoricien
indice : commence par trouver le plus grand nombre des trois

donne dix triplets pythagoricien

SOS AIDEZ MOI

Posté par
sandro99
triplets pythagoriciens 28-12-13 à 22:09

Bonjour moi aussi j'aimerais bien avoir la réponse à cette question

x et y sont deux entiers tel que x > y
démontre que les trois entiers x²+y² ; 2xy et x² - y² forment un triplet pythaghoricien
indice : commence par trouver le plus grand nombre des trois

j'ai lu plein de leçons sur le sujet mais je ne sais pas faire.

merci pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : triplet pythagoricien 28-12-13 à 22:50

Bonjour,
c'est pas des leçons qu'il faut lire, c'est réfléchir.
(les "leçons" c'est juste savoir développer une identité remarquable comme (A+B)² = A² + 2AB + B² et ça ne va pas plus loin que ça ici)

donc on te dit :

Citation :
indice : commence par trouver le plus grand nombre des trois

il est tout de même évident que x² + y² > x² - y² !!
donc tu peux déja ne plus tenir compte de x² - y² dans ta recherche du plus grand des trois.

reste à comparer x² + y² et 2xy

si tu développes (x-y)² ça donne quoi ?
et un carré, ici (x-y)², est bien toujours positif ?
donc tu peux écrire
(x-y)² > 0
et en développant, ça te permettra de répondre à la question x² + y² est il < ou > à 2xy ?

Bon. maintenant que tu as trouvé le plus grand des trois, un triplet pythagoricien, ça veut dire que ces trois nombres satisfont au théorème de Pythagore

c'est à dire A² + B² = C² où C est "le plus grand des trois".

donc tu calcules (en le développant) le carré du plus grand des trois
et tu calcules la somme des carré des deux autres (en développant aussi)
tu simplifies et tu verras bien si oui ou non la relation A² + B² = C² est satisfaite, c'est à dire si oui ou non x²+y², 2xy et x²-y² forment un triplet pythagoricien.
et c'est fini.

Posté par
sandro99
triplets pythagoriciens 29-12-13 à 10:20

bonjour,

j'ai trouvé le plus grand des nombre c'est x2+y2 car quand on développe
cela fait x2+2xy+y2 et donc il est supérieur à 2xy

donc si je suis tes conseils je dois faire
(x2+y2)²+(2xy)²=(x2+y2)²
n'est-ce pas?

merci

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !