Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triplets pythagoricien, DM de maths.

Posté par
leadu1004
15-12-12 à 18:34

Bonsoir, voici l'énoncé d'une question qui m'est posée dans un DM de maths:

" x et y sont deux entiers tels que x>y.
Démontre que les trois entiers x au carré + y au carré ; 2xy et x au carré - y au carré. Forment un triplet pythagoricien.
Indice: commence par trouver le plus grand des trois.

Donne dis triplets pythagoriciens ! "

Et là je bloque.. Quelqu'un qui peut m'aider ?

PS: Désolée pour mes "au carré" mais je ne peux pas mettre d'exposants avec mon blackberry :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triplets pythagoricien, DM de maths. 15-12-12 à 18:38

Bonsoir, une fois que tu auras trouvé le plus grand (appelons le z, et x et y les deux autres), vérifie que l'on a bien x²+y²=z².

Posté par
leadu1004
re : Triplets pythagoricien, DM de maths. 15-12-12 à 18:42

D'accord,mais est-ce qu'il y a une méthode, ou je dois y aller à "tâtons" ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triplets pythagoricien, DM de maths. 15-12-12 à 18:51

Pas à tâtons, simplement vérifier que (x²+y²)² = (2xy)² + (x²-y²)²

(en effet c'est x²+y² le plus grand (donc l'hypoténuse) car il est plus grand que x²-y² c'est évident mais il est aussi plus grand que 2xy car x²+y² > 2xy x²+y²-2xy >0 (x-y)²>0 qui est vérifié )

Posté par
leadu1004
re : Triplets pythagoricien, DM de maths. 15-12-12 à 19:03

Merci, et vous ne pensez pas qu'il pourrait y avoir un rapport avec les identités remarquables ou les équations avec un produit nul, ce que nous somme en train de faire ? Parce que j'ai du répondre à la première question du même exercice qui était:" Touver tout les triplets pythagoriciens formés de trois entiers naturels consécutifs." J'y ai répondu grâce à un produit de facteurs nul. Cela ne pourrait pas avoir de liens avec cette question ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triplets pythagoricien, DM de maths. 15-12-12 à 19:13

tu vas démontrer que (x²+y²)² = (2xy)² + (x²-y²)² avec des identités remarquables
(tu peux même traiter (x²+y²)²- (x²-y²)² comme un a²-b², ça sera plus élégant que de tout développer)

non ça n'a pas directement de lien avec le début. Trouver 3 entiers consécutifs, car ici les triplets pythagoriciens ne sont pas consécutifs. (tu as fait (n+1)²=n²+(n-1)² n²+2n+1=n²+n²-2n+1 n²-4n=0 n(n-4)=0 donc n=0 ou n=4 et donc on a affaire à -1;0;1 ou 3;4;5 , je suppose ?)

Posté par
leadu1004
re : Triplets pythagoricien, DM de maths. 15-12-12 à 19:21

Merci de m'avoir éclairée, je vais réessayer encore une fois. Et oui c'est bien ça que j'ai trouvé comme première réponse !

Posté par
leadu1004
re : Triplets pythagoricien, DM de maths. 15-12-12 à 19:46

Donc, j'ai fait ça:

(x2+y2)2-(x2-y2)2= (2xy)2

= [(x2+y2)+(x2-y2)][(x2+y2)-(x2-y2)] = (2xy)2

Ensuite on enlève les parenthèses dans les deux facteurs et on réduit, ça me donne ceci à la fin:

(2x2)(2y2) = (2xy)2

Ce résultat est correct ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triplets pythagoricien, DM de maths. 15-12-12 à 23:07

oui donc l'égalité est bien vérifiée puisque (2x2)(2y2) = 4x²y² et que (2xy)2 est également égal à 4x²y²

Posté par
leadu1004
re : Triplets pythagoricien, DM de maths. 15-12-12 à 23:29

D'accord. En tous cas merci beaucoup pour vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !