Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

troncature a 0.1 cm

Posté par evile (invité) 09-05-07 à 14:05

Dans les deux cas suivants calculer, si possible une troncature a 0.1 cm prés de la longueur demandée.

A) KM

Voici un triangle rectangle, dont l'hypothénuse  (KL] mesure 3.4 cm avec un angle a K de 34°, rectangle en M.
Soit KL hyppothénuse
KM adjacent et LM opposé

Nous avons fait ceci :

Cos° = Cos°-1 ( coté adj / coté hypo)
Cos° = Cos 34 - 1 ( ? / 3.4)
Cos 34 + 1 * 3.4 = ? ( soit 4.2)

Mais je pense pas que se soit bon.
Pouvez vous m'aider? en comprenant correctement je pourrais faire le deuxieme tout seul.
Merci

Posté par
andromede
re : troncature a 0.1 cm 09-05-07 à 14:56

Bonjour,

Tu as bien fais d'utiliser COS...jusqu'ici, tu as compris.
Mais je voudrais savoir, sur ton calcul,
pourquoi as-tu ajouté Cos° -1 ?...

Cos° = Cos°-1
Cos°= Cos 34 - 1 ( ? / 3.4)
Cos 34 + 1 * 3.4 = ? ( soit 4.2)

En fait, il faut résoudre cela:
COS K = KM / KL ( coté adj / coté hypo)
Ensuite il ne te reste plus qu'à remplacer les valeurs que tu connais...

Posté par
andromede
re : troncature a 0.1 cm 09-05-07 à 15:12


Prenons exemple du triangle ci-dessous.

Tu veux calculer AB.
Tu sais que ABC est un triangle rectangle en A. Donc:
COS B  = AB/BC
COS 30°= AB/7,8
AB = 7,8 x (COS 30°)
AB = 6,75499815
AB 6,7 cm.

Sauf erreur de ma part ...

Posté par
andromede
re : troncature a 0.1 cm 09-05-07 à 15:12

Voici la figure:

troncature a 0.1 cm

Posté par
Xyz44
re : troncature a 0.1 cm 12-05-08 à 15:39

AB = 7,8 x (COS 30°)
AB = 1.20

Chez moi ça fait ça, j'aurais un pb de calculette ?

Posté par
lucas951
re : troncature a 0.1 cm 12-05-08 à 17:31

Ah oui, vérifie ce que tu as tapé, mais là, à moins que t'aies tapé 1/6 à la place de cos 30°, elle doit avoir un problème

Posté par
Xyz44
re : troncature a 0.1 cm 12-05-08 à 20:10

J'ai trouvé le problème elle n'etait pas en degré, donc je l'ai changé et ça marche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !