Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Troncature d'une hypotènuse

Posté par Tony17 (invité) 30-01-08 à 12:08

J'ai un DM a faire pour vendredi et j'aimerai savoir comment faire pour calculer la troncature de l'hypotènuse.

Tracer un triangle DEF rectangle en E tel que DE =4cm et EDF =55°
Calculer la troncature à 0,1 cm près de DF

Sachant que DF est l'hypotènuse je voudrais savoir comment calculer sa troncature.

Merci

Posté par
MataHitienne
re : Troncature d'une hypotènuse 30-01-08 à 12:16

Salut,

Utilise le sinus

Posté par
MaraJade
re : Troncature d'une hypotènuse 30-01-08 à 12:21

Bonjour,
c'est pas le cosinus plutôt ?

Posté par Tony17 (invité)re : Troncature d'une hypotènuse 30-01-08 à 12:51

moi j'ai calculé:

Cos.D = DF/DE
Cos.55° = DF/4
DF= 4x(Cos.55)
DF= 2,3cm

Je suis vraiment pas sur de mon calcul car quand je mesure avec la règle sa donne 7cm

Posté par
MaraJade
re : Troncature d'une hypotènuse 30-01-08 à 13:06

Attention ! tu n'as pas appliqué la bonne formule pour le cosinus
Cosinus = côté adjacent / l'hypothénuse
ce n'est pas ce que tu as fait !
Refais ton calcul

Posté par Tony17 (invité)re : Troncature d'une hypotènuse 30-01-08 à 13:49

calcul de l'hypotènuse:
DF= DE/Cos55
DF= 4/Cos55
DF= 6,9cm

Côté adjacent:
EF= DF x Cos35
EF= 6,9 x Cos35
EF= 5,6cm

Troncature de l'hypotènuse:
CosF= DF/EF
Cos35°= DF/5,6
DF= 5,6 x Cos35
DF= 4,5cm

Je ne comprend pas comment calculer la troncature et de ne sais d'ailleurs pas trop ce que c'est...
si vous pouriez m'expliquer ce serait sympa

Posté par
MaraJade
re : Troncature d'une hypotènuse 30-01-08 à 13:57

Tu t'es encore trompé !

Troncature: x est une valeur approchée tronquée de a, par exemple au quatrième chiffre après la virgule si elle est obtenue en supprimant tous les chiffres à partir du cinquième chiffre après la virgule.
Exemple : 3.14 est une valeur approchée de pi, tronquée au deuxième chiffre après le virgule.

0.3333 est une valeur approchée de 1/3 tronquée au quatrième chiffre après la virgule.
compris ?

Maintenant ton problème:

C'est faux ce que tu as fais :

Comme le triangle DEF est rectangle en E :
CosD = DE/DF  <== côté adjacent / l'hypothénuse
Cos 55 = 4/DF
DF = 4/cos55
Donc DF =(environ) 6.9 cm (tronquée à 0.1 cm près)

Sauf erreur
MJ

Posté par Tony17 (invité)re : Troncature d'une hypotènuse 30-01-08 à 14:23

Merci beaucoup !
par exemple si je devais calculer EF:
Cos.F= EF/DF
Cos35= EF/6,9
EF= 6,9x(Cos.35)
EF~ 5,6

Ce serait juste ???

Posté par
MaraJade
re : Troncature d'une hypotènuse 30-01-08 à 14:37

Non plus ! cette fois c'est EF que tu veux calculer, tu dois utiliser la tangante !
Pour la tangante  c'est côté opposé / côté adjacent
puisque tu veux calculer EF tu dois faire

TanD = EF/DE  <== côté opposé/côté adjacent
Tan55° = EF / 4
EF = 4 * tan55  <== produit en croix
EF 5.7 cm (tronquée à 0.1 cm)

Voilà
sauf distraction
MJ

Posté par Tony17 (invité)re : Troncature d'une hypotènuse 30-01-08 à 16:31

Merci Beaucoup MaraJade J'ai enfin compris comment fonctionnait la troncature !!!  

Posté par
MaraJade
re : Troncature d'une hypotènuse 30-01-08 à 16:31

^^ de rien

Posté par
Xyz44
re : Troncature d'une hypotènuse 12-05-08 à 15:36

Rhooo je comprend maintenant mais lorsque je fais le calcul apr exemple :

4/cos55 ça me donne 180 U_U



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !