Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver x

Posté par
Chamby
16-09-14 à 08:05

Bonjour,

Une marchandise marquée 1000 euros subit une hausse de x% puis une deuxième hausse sur le nouveau prix de 0,5x%. Elle est alors vendue 1155 euros. Calculer x

J'ai pensé faire : 1000 (1+ x/100) (1+ 0,5x/100) = 1155

Je n'arrive pas à résoudre la suite, pouvez vous m'aidez ?

Posté par
malou Webmaster
re : Trouver x 16-09-14 à 08:11

bonjour

oui, bon début !

tu vas devoir développer, tu vas obtenir une équation du second degré

que tu résoudras

et tu obtiendras une valeur de x positive (et une négative qui ne conviendra pas)

Posté par
Chamby
re : Trouver x 16-09-14 à 08:16

Il faut donc que je mette tout sur 100 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Trouver x 16-09-14 à 08:18

tu peux...mais pas de recette miracle....
vas y doucement pour ne pas faire d'erreurs dans tes calculs

au final, je suis arrivée à une équation qui pouvait s'écrire :

x²+300x-3100=0 et la solution positive est x=10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !