Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver a...

Posté par
Cassioper
18-09-16 à 22:26

Bonsoir,
j'ai un DM qui me pose problème. Enfin plus précisément un calcul qui pourtant me paraît simple. Le but de l'exercice est de trouver des points de C en lesquels la tangente à la courbe est parallèle à la droite d'équation réduite y = -3x + 7. Courbe C définie par f(x) = x3 - 4x²

Je pense que vous serez d'accord avec moi pour dire que la tangente à la courbe C sera de coefficient directeur -3x (comme y). Donc le coefficient directeur b = -3. Après je sais qu'il faut faire f'(a) = b ce qui nous donne f'(a) = -3 ,
soit 3x² - 8x = -3
soit 3a² - 8a = -3
Et là bloquée impossible de trouver les valeurs de a... Je vous remercie d'avance pour votre précieuse aide.

Posté par
brojer
re : Trouver a... 18-09-16 à 22:30

Bonsoir,
Vous devez résoudre l'équation 3x^2-8x=-3 \\ \Leftrightarrow 3x^2-8x+3=0
Il s'agit d'une équation du deuxième degré.
Ca revient au même que l'inconnue soit x ou a.

Posté par
philgr22
re : Trouver a... 18-09-16 à 22:31

Bonsoir :
Tout d'abord ,attention à la rigueur de ton raisonnement, le coefficient directeur est -3 et non -3x...
Pour la suite :tu as une equation du second degré!!

Posté par
Olly
re : Trouver a... 18-09-16 à 22:33

Bonsoir !
Tu as la bonne méthode, tu te compliques même un peu avec tes a et tes b.. mais peu importe !
$y$ est de coefficient directeur -3.
Il faut donc résoudre $f'(x) = -3 $
$f'(x) = 3x^2 - 8x $

$3x^2 - 8x = -3 \Longleftrightarrow 3x^2 - 8x + 3 = 0

Applique ensuite les règles du second degré pour trouver $x$.

Posté par
Olly
re : Trouver a... 18-09-16 à 22:34

Il y a eu plus rapide que moi.. tu devrais t'en sortir !

Posté par
Cassioper
re : Trouver a... 18-09-16 à 22:34

Merci pour votre rapidité. Je savais que je butais sur pas grand-chose...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !