Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver alpha Loi Normale Centrée Réduite

Posté par
GREG360
16-05-18 à 00:41

Il y a un exercice où je ne comprends pas comment procéder malgré l'étude de la correction de ce dernier.
Le voici:
La variable aléatoire X suit la loi normale N(200,625). On veut le réel tel que :
2(/25)-1=0,80
(On rappelle que l'on note (t)=P(Yt) où Y suit la loi normale centrée réduite).
En déduire la valeur de .

Voici ce que j'ai fait:
Soit (/25)=(1+0,80)÷2=0,90.
Ainsi,on devrait trouver . Mais je suis bloqué
Je sais qu'il faut utiliser la calculatrice mais je n'arrive pas au bon résultat. Avec InverseNorm. (J'ai une Ti Nspire  
Il faut trouver =32,039.

Posté par
patrice rabiller
re : Trouver alpha Loi Normale Centrée Réduite 16-05-18 à 06:03

Bonjour,

Je suppose que les paramètres 200 et 625 représentent la moyenne et la variance. Autrement dit l'écart type est 25.
Sur les calculatrices, en général, il faut mettre l'écart type et non pas la variance.

Avec la calculatrice, on peut déterminer directement le nombre tel que P(Y\le \alpha)=0,90 :
Trouver alpha Loi Normale Centrée Réduite

Ce calcul (sur une Ti83 classique) se traduit par : P(Y\le \alpha)=0,90    où Y suit la loi normale de moyenne 200 et d'écart type 25.

Mais je n'ai peut-être pas bien compris ta question car les notations que tu emploies sont inhabituelles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !