Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver déterminant d'une matrice

Posté par
karine28
01-03-12 à 19:51

Bonjour

Je dois trouver le déterminant de la matrice suivante :

D = (-5 5 -4)
    (4 -3  3)
    (-2 2  1)

J'y suis aller en calculant la dernière ligne.

-2(coef-2) +2(coef2) + 1(coef1)

Coef -2 = (5 -4)
          (-3 3)  

et ainsi de suite.

En vérifiant avec la dernière ligne cela me donne : -9

En vérifiant avec la deuxième et troisième colones, cela me donne 91

Je sais pas trop ou chercher, j'ai fait un erreur mais aucune idée si c'est dans mes calculs ou ma logique

Merci beaucoup

Posté par
Labo
re : Trouver déterminant d'une matrice 02-03-12 à 09:09

Bonjour,

D = (-5 5 -4)
    (4 -3  3)
    (-2 2  1)
\Delta =-5(-3\times 1-2\times 3)-5(4\times 1-(-2)\times 3)-4(4\times 2-(-2)\times (-3))=-13
clique sur ce lien:

Citation :
http://homeomath.imingo.net/determin.htm

Posté par
Labo
re : Trouver déterminant d'une matrice 02-03-12 à 09:09


Posté par
karine28
re : Trouver déterminant d'une matrice 02-03-12 à 14:26

Merci

Mais quand je calcul mon déterminant, j'arrive jamais a -13 dans ta formule.
et quand je calcul les autres lignes et colonnes!

ARFFF

Posté par
Labo
re : Trouver déterminant d'une matrice 02-03-12 à 15:45


\Delta =-5(-3\times 1-2\times 3)-5(4\times 1-(-2)\times 3)-4(4\times 2-(-2)\times (-3))=
 \\ -5(-9)-5(10)-4(2)=45-50-8=-13

Posté par
karine28
re : Trouver déterminant d'une matrice 02-03-12 à 16:04

Merci

Je viens de comprendre mes erreurs ( j'oubliais de mettre les signes + ou - devant mes chiffres devant la parenthèse)

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Labo
re : Trouver déterminant d'une matrice 02-03-12 à 17:01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !