Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trouver ensemble de definition

Posté par coucoucmoi (invité) 27-01-05 à 19:59

quel est l ensemble de definition de ceci :
(ln(x))^2-3ln(x)-4

merci de me repondre et aussi l ensemble de ceci :

ln((x+1)/(x+3))=ln(x+7)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trouver ensemble de definition 27-01-05 à 20:11

f(x) = (ln(x))^2-3ln(x)-4

Df: R+*
-----

ln((x+1)/(x+3))=ln(x+7)

Il faut (x+1)/(x+3) > 0 et aussi x+7 > 0

(x+1)/(x+3) > 0 pour x dans ]-oo ; -3[ U ]-1 ; oo[

x+7 > 0 pour x > -7

-> Les solutions doivent être dans ]-7 ; -3[ U ]-1 ; oo[
---

ln((x+1)/(x+3))=ln(x+7)
(x+1)/(x+3) = (x+7)
(x+1) = (x+3)(x+7)
x + 1 = x² + 10x + 21
x² + 9x + 20 = 0
-> x = -4 et x = -5
Ces 2 solutions conviennent.
S = {-4 ; -5}
-----
Sauf distraction.  




-----

Posté par coucoucmoi (invité)re : trouver ensemble de definition 27-01-05 à 20:26

peu tu m expliquer comtm tu trove R= stp

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trouver ensemble de definition 27-01-05 à 20:34

f(x) = (ln(x))^2-3ln(x)-4

Il faut que l'argument d'un logarithme soit > 0
Donc ici, il faut que x > 0.

Ce qui revient à écrire Df: R+*

Cela signifie que x doit être un réel strictement positif.
-----


Posté par coucoucmoi (invité)re : trouver ensemble de definition 27-01-05 à 20:36

ok et j ai un ti pbs pour la second

pkoi - , -3 [

pour le reste g compri

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trouver ensemble de definition 27-01-05 à 20:55

Pour avoir (x+1)/(x+3) > 0

Fais un tableau de signe et tu trouveras:
OK pour x dans ]-oo ; -3[ U ]-1 ; oo[

...
----------



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !