Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trouver h dans le dessin...

Posté par
skba
25-10-12 à 23:13

Bonjour,

J'ai eu un DNS de ma prof, et je n'arrive pas a finir le dernier exo. C'est arendre pour demain et il est 11 heures du soir -_-'


Merci de m'aider

Trouver h dans le dessin...

Posté par
Adrienn
re : Trouver h dans le dessin... 25-10-12 à 23:19

Il manque des données.

Posté par
skba
Trouver h dans le dessin... 25-10-12 à 23:30

non, c'est dans mon livre, "Transmath 3eme edition 2012". A la page 244, ex. 98. Voici l'enonce exact:

"Deux barrieres rectilignes prennent appui sur des murs. A quelle hauteur h se croisent-elles?


Le dessin est juste. Il n'y a aucune autre info.

Posté par
rene38
re : Trouver h dans le dessin... 25-10-12 à 23:37

Bonsoir
Des murs gigantesques (1 cm et 1,5 cm) ...

Utilise le théorème de Thalès
- dans le triangle ABE
- dans le triangle FEB

Posté par
skba
Trouver h dans le dessin... 25-10-12 à 23:46

Ok,


mais par contre j'arrive a une impasse:

CA/CE = CB/CF = AB/EF

CA/CE = CB/CF = 1/1,5


Maintenant je fais quois?

Merci.

Posté par
rene38
re : Trouver h dans le dessin... 25-10-12 à 23:55

Tu relis mon indication.

Posté par
skba
Trouver h dans le dessin... 26-10-12 à 00:00

comment ca?

J'ai essayer mais il n y a pas assez d'info pour faire Thales...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver h dans le dessin... 26-10-12 à 00:44

Bonjour,

tu as trois Thalès :
un à gauche (dans EAB), un a droite (dans BFE)
et le "papillon" de sommet C que tu as utilisé et qui en fait ne sert à rien (car il n'utilise pas du tout la seule inconnue intéressante : h !)

et si tu combines les deux de EAB et de BFE, les "infos manquantes" vont s'éliminer, en tenant compte que on a BD + DE = BE

Posté par
zali-98
re : Trouver h dans le dessin... 20-01-13 à 16:33

Bonjours,
J'ai essayée de faire le théorème de Thalès avec EAB et cela donne :

EC/EA = ED/EB = CD/BA
EC/EA = ED/EB = CD/1

On ne peux donc pas aboutir à un résultat car on ne possède qu'une seule mesure.
Avec BFE cela donne :

BC/BF = BD/BE = CD/EF
BC/BF = BD/BE = CD/1,5

Là aussi on ne connais qu'une seule mesure donc je ne comprend pas comment cela peux nous aider à en trouver une autre ... Si vous avez compris merci de m'aider, je vous en serais très reconnaissante !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver h dans le dessin... 20-01-13 à 21:16

Bonjour,

On combine les différents Thalès entre eux !!

Thales c'est pas juste pour obtenir une valeur numérique avec une seule application de Thalès,
mais pour obtenir des rapports de longueur "symboliques" (avec des lettres)
dont on fait ce qu'on veut ensuite.

EC/EA = ED/EB = CD/BA, OK et ça reste comme ça, je m'en fiche de savoir la valeur de ces segments.

BC/BF = BD/BE = CD/EF idem, même remarque

et maintenant :

Citation :
et si tu combines les deux de EAB et de BFE, les "infos manquantes" vont s'éliminer,
en tenant compte que on a BD + DE = BE


ED/EB = CD/BA
BD/BE = CD/EF
en additionnant :
ED/EB + BD/BE = CD/BA + CD/EF
(ED+BD)/BE = CD(1/BA + 1/EF)
BE/BE = CD(1/BA + 1/EF)

et maintenant tu vas me dire quelle "valeur inconnue" là dedans t'empèche d'obtenir CD...

Posté par
chevalmb
trouver h 24-10-13 à 12:46

Bonjour,

J'ai le même devoir a faire mais je comprend absolument vos calculs pour trouver h. Quelle propriété de Thalès vous permet de faire des addition ? Et  a quoi cela correspond ?

Posté par
mpln54
Combinaison des 2 Thalès 18-12-13 à 17:22

J'ai compris tout les calculs effectués sauf le fait de combiner les deux Thalès.
Pourquoi ED/EB + BD/BE = CD/BA + CD/EF
        (ED+BD)/BE = CD(1/BA + 1/EF)
         BE/BE = CD(1/BA + 1/EF) ?
Pouvez-vous m'aider au plus vite s'il vous plait, j'ai cherché ailleurs mais je n'ai pas trouvé de réponses à ma question.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver h dans le dessin... 18-12-13 à 17:34

en réfléchissant un peu ??
ED/EB = CD/BA et BD/BE = CD/EF

on ajoute membre à membre ces deux égalités et c'est tout.

si x = y et si u = v on en déduit x+u = y+v quels que soient la signification de x, y, u et v

ensuite c'est du simple calcul de fractions, mise en facteur, dénominateur commun etc ...

Posté par
mpln54
re : Trouver h dans le dessin... 27-12-13 à 23:30

Merci beaucoup tout est plus claire a présent

Posté par
chouchana
re : Trouver h dans le dessin... 02-11-14 à 14:02

Bonjours j'ai exactement le même exercice que "skba" j'ai lu tout les postes mais je n'est toujours pas compris cela est trop complexe j'ai des lacunes en mathématiques aidé moi !! Merci

Posté par
chouchana
re : Trouver h dans le dessin... 02-11-14 à 14:18

À la fin je trouve ED/EB+BD/BE=CD/1+CD/1,50
et la comment je fait pour trouver la hauteur ..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver h dans le dessin... 02-11-14 à 14:25


EB c'est la même chose que BE non ??

donc somme des deux fractions de gauche et utilisation de l'indice fourni

ah non tiens, dans cet exemplaire de cet exo archi classique il n'y a pas "d'indice fourni" dans l'énoncé
l'indice c'est celui que j'ai donné :

Citation :
en tenant compte que on a BD + DE = BE

Posté par
chouchana
re : Trouver h dans le dessin... 02-11-14 à 14:37

Désolé mais sa veut je cherche mais ..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver h dans le dessin... 02-11-14 à 15:18

??? tu ne sais pas faire la somme de deux fractions qui s'écrivent
a/b + c/b (le même b au dénominateur en plus : EB c'est pareil que BE)

tu devrais nettoyer tes yeux ...
(ou réviser sérieusement les calculs de base sur des fractions)

Posté par
chouchana
re : Trouver h dans le dessin... 02-11-14 à 15:26

Svp aide moi

Posté par
chouchana
re : Trouver h dans le dessin... 02-11-14 à 15:34

cd=(1/1 +1/1.50)= 1.666666667..
c pas possible

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver h dans le dessin... 02-11-14 à 15:37

cd=(1/1 +1/1.50) faux

c'est BE/BE = 1 = CD/1 + CD/1.5
on met CD en facteur :
1 = CD(1/1 + 1/1.5) etc

Posté par
chouchana
re : Trouver h dans le dessin... 02-11-14 à 15:39

ed+bd=cd/1+cd/1.50
jai iliminer les be mais sa donne pas cd ?!
sil vous plai je me pert la

Posté par
chouchana
re : Trouver h dans le dessin... 02-11-14 à 15:43

donc cd = 1/(1/1+1/1.5)=0.60

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver h dans le dessin... 02-11-14 à 15:46

on y revient encoere et encore sur ce truc de BE à éliminer ???

ED/BE + BD/EB = (ED+BD)/BE = BE/BE = 1

et dans le
1 = CD/1 + CD/1.5 = CD(1/1 + 1/1.5) (déja dit) il n'y a plus que l'inconnue CD là dedans.


ensuite tu ne sais pas calculer la fraction 1/1 + 1/1.5 = .../... ???

puis de

1 = CD \red \times cette fraction la
tu tires CD = 1 \small \red\text{divisé} par cette fraction la

ou tu passes par le produit en croix si ça te chante et que tu as plus l'habitude

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver h dans le dessin... 02-11-14 à 15:48

OUI (posts croisés tu as trouvé entre temps)

Posté par
Shu
re : Trouver h dans le dessin... 29-09-16 à 20:14

J'ai évidement le même exercice et je dois le rendre pour demain, je n'ai rien compris de l'exercice j'aimerais bien de l'aide claire, je ne suis pas très fort en mathématiques et tales encore moin .

Merci de m'aider.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver h dans le dessin... 29-09-16 à 20:28

bonjour,

il n'y a rien de plus à dire que ce qui est dit dans cette discussion
si tu as un point que tu ne comprends pas dis lequel précisément.

Posté par
Shu
re : Trouver h dans le dessin... 29-09-16 à 20:38

Je sais tout simplement pas commet m'y prendre ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver h dans le dessin... 29-09-16 à 20:42

1) commencer par lire cette discussion, tout y est dit.
(lire vraiment, pas "survoler" en croyant lire)

Posté par
Shu
re : Trouver h dans le dessin... 29-09-16 à 20:50

J'essaye mais je ne comprend toujours rien a part qu'il faut combiner les thales ...

Merci

Posté par
Shu
re : Trouver h dans le dessin... 29-09-16 à 20:54

Quelqu'un ne peux pas m'expliquer avec des termes plus simple ?
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver h dans le dessin... 29-09-16 à 21:02

pfff... en fait tu veux qu'on te fasse ton exo sans effort de ta part pour lire cette discussion ?

résumé : tout est basé sur l'application répétée de Thalès dans divers triangles, en écrivant tout en lettres (pas une seule valeur numérique)

puis en simplifiant et égalant les expressions obtenues pour éliminer les trucs inconnus qui ne nous intéressent pas et ne garder que l'inconnue qui nous intéresse (CD) et les quantités connues (AB et EF) et rien d'autre.

le cheminement des calculs est détaillé dans la discussion.

Posté par
moiteo
re : Trouver h dans le dessin... 20-11-16 à 11:29

bonjour a tous j ai moi aussi cet exercice mais notre prof de maths nous a dit que cette facon la n'etait pas de niveau 3eme alors est ce que vous avez une autre facon svp

merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver h dans le dessin... 20-11-16 à 14:27

Thalès et c'est tout, pas de niveau 3ème ??
il galège ...
ou alors tu as fait autre chose que écrire Thalès dans les triangles de la figure.

Posté par
moiteo
re : Trouver h dans le dessin... 20-11-16 à 16:09

ouais mais le truc d additioner les rapports il a dit qu on etait pas au niveau pour le faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver h dans le dessin... 20-11-16 à 16:55

tu passes par des produits en croix et de simples additions, ça reviendra au même
juste que c'est deux fois plus long.
(ça revient à démontrer la propriété)

Posté par
moiteo
re : Trouver h dans le dessin... 20-11-16 à 17:07

ouais mais moi ya un truc que je n ai pas compris c est que 1/ba + 1/ef si on remplace sa fait 1/1+1/1.5 et sa sa donne arrondi a 0.1 pres sa fait 1.7 et le mur il peut pas etre a 1.7cm

Posté par
moiteo
re : Trouver h dans le dessin... 20-11-16 à 17:09

la hauteur du croisement pardon

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver h dans le dessin... 21-11-16 à 11:36

c'est pas h = 1/a+ 1/b

c'est 1/h = 1/a + 1/b ce qui donne 1/h = 1.7 (plus précisément = 5/3)
h c'est donc l'inverse de 1/h c'est à dire 1/(5/3) = 3/5 = 0.6
(en plus ça tombe just,e ce qui ne sera pas le cas si tu arrondis ta fraction 5/3 à cause des erreurs d'arrondi, toujours faire les calculs avec des valeurs exactes et pas à la calculette)

au passage je n'avais pas tout relu et ton histoire de fractions pas du biveau 3ème ne tient pas plus la route que Thalès pas du niveau 3ème
parce que là on ne fait QUE une simple addition ordinaire de deux fractions
vues en 5ème et revues en 4è les additions de fractions.

Posté par
louloute19
re : Trouver h dans le dessin... 22-12-16 à 11:04

bonjour
même en lisant tous j'ai rien compris ...
j'ai le même sujet
svp aider moi
merci bcp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver h dans le dessin... 22-12-16 à 11:07

Bonjour,

tu penses que en recommençant les mêmes explications au mot exact près (parce qu'il n'y a rien de plus à dire !!) ça te fera magiquement comprendre ?

dis exactement ce que tu ne comprends pas dans les explications au dessus.

Posté par
louloute19
re : Trouver h dans le dessin... 22-12-16 à 11:26

bonjour
ba c'est le BE/BE je c'est pas d'où il sort

Posté par
louloute19
re : Trouver h dans le dessin... 22-12-16 à 11:27

"""BE/BE = CD(1/BA + 1/EF)"""

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver h dans le dessin... 22-12-16 à 11:47


Citation :
on y revient encore et encore sur ce truc de BE à éliminer ???

ED/BE + BD/EB = (ED+BD)/BE = BE/BE = 1


EB = BE et je fais juste la somme des deux fractions ED/EB + BD/BE (qui sont déja au même dénominateur EB = BE)

Posté par
louloute19
re : Trouver h dans le dessin... 22-12-16 à 12:18

a ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !