Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trouver l'aire d'un triangle avec le théorème de Thalès

Posté par
valikh
20-10-12 à 14:25

Bonjour, J'ai cet exercice sur le théorème de Thalès et je bloque sur la dernière question ...
Le segment AH est une hauteur du triangle ABC. M est un point du côté AB et N est un point du côté BC tels que les droites (MN) et (AC) sont parallèles.
BN = 8,4 cm, BC = 12 cm, AH = 4,5 cm.
Calculer l'aire du triangle ABC, puis celle du triangle BMN.
Ok pour l'aire du triangle ABC, mais pour l'aire BMN c'est très compliqué car il n'y a pas assez de données ? Etant donné que l'aire d'un triangle = base*hauteur /2, je pensais essayer de trouver la hauteur de BMN étant donné que nous avons déjà la longueur de la base BN ... Mais là je bloque! Quelqun a une petite explication, ou une orientation ? D'avance merci !

Posté par
Laje
re : Trouver l'aire d'un triangle avec le théorème de Thalès 20-10-12 à 14:29

Thalès ou par coeff de réduction ?

Posté par
valikh
re : Trouver l'aire d'un triangle avec le théorème de Thalès 20-10-12 à 14:35

Bonjour Laje, par Thalès car on n'a pas encore étudié le coeff de réduction !

Posté par
Laje
re : Trouver l'aire d'un triangle avec le théorème de Thalès 20-10-12 à 14:50

On se sert de la proportionnalité .

Puisque les droites sont //

BM/BA = BN/BC = MN/AC

on ajoute = (hauteur issue de M dans le triangle BMN) / AH

On pose :

8,4/12 = h/4,5

Posté par
valikh
re : Trouver l'aire d'un triangle avec le théorème de Thalès 20-10-12 à 17:40

Merci beaucoup Laje! J'ai compris la hauteur MN = 3,15 cm, je peux avancer et trouver ainsi l'aire de BMN!

Posté par
Laje
re : Trouver l'aire d'un triangle avec le théorème de Thalès 20-10-12 à 18:55

Attention , [MN] n 'est pas une hauteur .

Dans le triangle BMN

la hauteur issue de M = 3,15 cm

Posté par
dedrik
Trouver l'aire d'un triangle avec le théorème de Thalès 20-10-12 à 21:05

Bonjour Valikh et Laje,

pour trouver l'aire du deuxieme triangle (BMN) il faut que tu calcul le coéficient de réduction

Pour le trouver tu fais 8.4/12=0.7 (tu as ton coéf)

Ensuite tu utilise la formule du cours sur les coéficient de réduction qui est pr les aire : AIRE(du grand triangle)x(0.7 aucarré)

donc tu as : 27x(0.7x0.7)=13.23 cm carré

Voila normalement tu as dû trouver ceci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !