Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver l'angle x

Posté par
jeunetudiant
31-03-20 à 19:36

Bonjour tout le monde,
Je rencontre des difficultés sur cet exercice, je n'ai vraiment rien compris et je suis un peu perdu. On m'a conseillé ce forum et me voilà.

Voici l'exerce :

L'exercice est disponible également ici : http://prntscr.com/rq1u57

Dans chaque cas, trouver l'angle x dans ] -π ; π] correspondant à l'angle α donné :

1) α = 7π/2
2) α = -4π/3
3) α = 35π/6
4) α = -21π/4
5) α = 202π/3

Merci d'avance

Posté par
Priam
re : Trouver l'angle x 31-03-20 à 19:54

En trigonométrie, les angles sont définis à 2k près.
Tous les angles   + 2k (avec  k  entier positif, nul ou négatif) sont représentés par un même point sur le cercle trigonométrique.
Exemple :   = 5/4 .
On écrit  5/4 + 2k et on cherche  quelle valeur donner à  k  pour que l'angle résultant appartienne à l'intervalle prescrit.
Ici, cette valeur de  k  est  - 1 :
5/4 - 2 = - 3/4 , qui est l'angle cherché.

Posté par
co11
re : Trouver l'angle x 31-03-20 à 22:23

Bonsoir,
une autre possibilité : placer les points correspondants sur le cercle trigonométrique, et lire (c'est du visuel) la valeur qui se trouve dans ton intervalle.
Pas pour le dernier cas je pense ...

Posté par
jeunetudiant
re : Trouver l'angle x 31-03-20 à 22:24

merci pour vos réponses mais malheureusement je n'ai toujours pas compris..

Posté par
jeunetudiant
re : Trouver l'angle x 31-03-20 à 22:25

c'est un chapitre très complexe pour moi

Posté par
Yzz
re : Trouver l'angle x 01-04-20 à 08:32

Salut,

Tu peux déjà utiliser le cercle trigo (en fin de page ici : Trigonométrie : enroulement de la droite des réels) et "compter" tes mesures d'angle, pour les 4 premiers.
Et chercher une stratégie pour le dernier...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !