Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver l'ensemble des applications

Posté par
Mouchki
30-06-16 à 01:58

Bonsoir tout le monde , j'ai trouvé une question dans un concours qui me demande de trouver les applications dérivables de R--->R qui vérifient cette relation :
Quelque soit (x,y) de R² f(x^4+y)=x^3f(x)+f(y)

ps : x^n= x a la puissance n

Merci d'avance

Posté par
mdr_non
re : Trouver l'ensemble des applications 30-06-16 à 04:54

bonsoir : )

Il y a une fonction qui est solution de façon évidente. (Ne cherche pas loin, c'est une fonction élémentaire.)
Si tu réussis à la trouver alors il ne te restera plus qu'à prouver qu'elle est la seule (et là encore l'étude est bien simple).

Posté par
mdr_non
re : Trouver l'ensemble des applications 30-06-16 à 06:53

Rectification :
Si f est une fonction solution alors \lambda f, \lambda \in \R l'est également.

Démontre que si f est solution alors f est linéaire.

Posté par
carpediem
re : Trouver l'ensemble des applications 30-06-16 à 10:35

salut

(x, y) = (-1, -1) => f(0) = -f(-1) + f(-1) = 0


(x, y) = (1, -1) => f(0) = f(1) + f(-1) <=> f(-1) = - f(1)


(x, y) = (1, y) => f(1 + y) = f(1) + f(y) <=> \dfrac {f(y + 1) - f(1)} 1 = f(1)

f est donc linéaire de coefficient directeur f(1)


si y = 0 alors f((-x)^4 + 0) = f(x^4 + 0) <=> -x^3f(-x) = x^3f(x)

donc pour tout x non nul f(-x) = - f(x)

et puisque f(0) = 0 = - 0 on en déduit que f est impaire

....

Posté par
mdr_non
re : Trouver l'ensemble des applications 30-06-16 à 11:46

Analyse :
Soit f solution.
Pour x fixé, une dérivation par rapport à y nous donne que f' est constante donc f est une fonction affine.
De plus, il est immédiat que f(0) = 0 d'où f est linéaire.

Synthèse :
Si f est linéaire alors f est solution.

Conclusion :
Les solutions sont exactement les fonctions linéaires, i.e. de la forme x \mapsto \lambda x avec \lambda \in \R.

Posté par
Mouchki
re : Trouver l'ensemble des applications 30-06-16 à 18:40

mdr_non @ 30-06-2016 à 04:54

bonsoir : )

Il y a une fonction qui est solution de façon évidente. (Ne cherche pas loin, c'est une fonction élémentaire.)
Si tu réussis à la trouver alors il ne te restera plus qu'à prouver qu'elle est la seule (et là encore l'étude est bien simple).


mdr_non merci déja pour ton intervention , en fait oui j'ai trouvé une solution particulière qui est I : x----->x mais le probleme c'est comment conclur que l'ensemble des applications qui vérifient cette relation sont linéaires

Posté par
Mouchki
re : Trouver l'ensemble des applications 30-06-16 à 18:42

carpediem @ 30-06-2016 à 10:35

salut

(x, y) = (-1, -1) => f(0) = -f(-1) + f(-1) = 0


(x, y) = (1, -1) => f(0) = f(1) + f(-1) <=> f(-1) = - f(1)


(x, y) = (1, y) => f(1 + y) = f(1) + f(y) <=> \dfrac {f(y + 1) - f(1)} 1 = f(1)

f est donc linéaire de coefficient directeur f(1)


si y = 0 alors f((-x)^4 + 0) = f(x^4 + 0) <=> -x^3f(-x) = x^3f(x)

donc pour tout x non nul f(-x) = - f(x)

et puisque f(0) = 0 = - 0 on en déduit que f est impaire

....
euh c'est f(y) = f(1+y) - f(1) , mais comment peux tu conclure d'après cette relation que  f est linéaire de coefficient directeur f(1)

Posté par
mdr_non
re : Trouver l'ensemble des applications 30-06-16 à 18:44

Si tu lis mon dernier message je t'ai donné une démonstration complète.

Posté par
carpediem
re : Trouver l'ensemble des applications 30-06-16 à 19:11

une erreur ... je corrige ::

Citation :
(x, y) = (1, y) => f(1 + y) = f(1) + f(y) <=> \dfrac {f(y + 1) - f(y)} 1 = f(1)

f est donc linéaire de coefficient directeur f(1)


cette relation est vraie pour tout y




soit f : R --> R telle que :

1/ f(0) = 0
2/ f(y + 1) = f(y) + f(1) pour tout y
3/ f est continue

montrer que f est linéaire (et que f(x) = f(1)x)

Posté par
Mouchki
re : Trouver l'ensemble des applications 30-06-16 à 19:12

mdr_non @ 30-06-2016 à 18:44

Si tu lis mon dernier message je t'ai donné une démonstration complète.


oui merci beacoup , mais ce que j'ai pas compris quand j'ai dérivé par rapport à y , je sais pas d'où conclure que f' est constante .

Posté par
mdr_non
re : Trouver l'ensemble des applications 30-06-16 à 19:13

Commence déjà par écrire ce que vaut cette dérivée... alors ?

Posté par
Mouchki
re : Trouver l'ensemble des applications 30-06-16 à 19:47

mdr_non @ 30-06-2016 à 19:13

Commence déjà par écrire ce que vaut cette dérivée... alors ?
f'(y) = f'(x^4+y)

Posté par
mdr_non
re : Trouver l'ensemble des applications 30-06-16 à 19:50

Oui, et ne vois-tu pas que ceci est valable pour tous x, y \in \R ?
(La fonction f' prend la même valeur en tout point de \R.)

Posté par
Mouchki
re : Trouver l'ensemble des applications 30-06-16 à 19:56

mdr_non @ 30-06-2016 à 19:50

Oui, et ne vois-tu pas que ceci est valable pour tous x, y \in \R ?
(La fonction f' prend la même valeur en tout point de \R.)


Non , en fait quel est la variable x ou bien y ? parce que si c'est y , je vois pas pourquoi f' est constante peux tu m'expliquer un peu stp ?

Posté par
mdr_non
re : Trouver l'ensemble des applications 30-06-16 à 21:09

Alors, tu as eu le temps de réfléchir ?

Soit x \in \R fixé.
Pour tout y \in \R nous avons f'(y) = f'(x^4 + y).

Ensuite tu reprends mon dernier message et tu essaye de te représenter graphiquement la situation.

Posté par
Mouchki
re : Trouver l'ensemble des applications 01-07-16 à 04:09

carpediem @ 30-06-2016 à 19:11

une erreur ... je corrige ::

Citation :
(x, y) = (1, y) => f(1 + y) = f(1) + f(y) <=> \dfrac {f(y + 1) - f(y)} 1 = f(1)

f est donc linéaire de coefficient directeur f(1)


cette relation est vraie pour tout y




soit f : R --> R telle que :

1/ f(0) = 0
2/ f(y + 1) = f(y) + f(1) pour tout y
3/ f est continue

montrer que f est linéaire (et que f(x) = f(1)x)


salut , j'ai beau essayé , mais je sais pas d'où commencer mon raisonnement

Posté par
mdr_non
re : Trouver l'ensemble des applications 01-07-16 à 11:21

D'abord ce serait bien de terminer ce que je t'ai proposé.

Posté par
carpediem
re : Trouver l'ensemble des applications 01-07-16 à 16:13

oui la dérivabilité apporte la solution aisément ...

sans la dérivabilité (ce que je te propose) est plutôt (un classique) de niveau sup ....

Posté par
mdr_non
re : Trouver l'ensemble des applications 01-07-16 à 17:48

Bon pour en finir avec ton problème de pourquoi f' est constante :

On a montré que pour tout x \in \R et pour tout y \in \R : f'(y) = f'(x^4 + y).


Ainsi, pour tout x \in \R, en prenant par exemple y = 0, on a alors f'(0) = f'(x^4).

Autrement dit, f' est constante égale à f'(0) sur \R_+.


De même, pour tout x \in \R, en prenant par exemple y = -x^4, on a alors f'(-x^4) = f'(0).

C'est à dire que f' est constante égale à f'(0) sur \R_-.


En conclusion, f' est constante sur \R.

Posté par
Mouchki
re : Trouver l'ensemble des applications 01-07-16 à 21:21

mdr_non @ 01-07-2016 à 17:48

Bon pour en finir avec ton problème de pourquoi f' est constante :

On a montré que pour tout x \in \R et pour tout y \in \R : f'(y) = f'(x^4 + y).


Ainsi, pour tout x \in \R, en prenant par exemple y = 0, on a alors f'(0) = f'(x^4).

Autrement dit, f' est constante égale à f'(0) sur \R_+.


De même, pour tout x \in \R, en prenant par exemple y = -x^4, on a alors f'(-x^4) = f'(0).

C'est à dire que f' est constante égale à f'(0) sur \R_-.


En conclusion, f' est constante sur \R.



Oui , Oui ,j'ai arrivé à démontrer ça , sans problèmes  mais quand je calcule f'(0) je trouve que f'(0)=0 , alors f est constante et non pas linéaire

Posté par
mdr_non
re : Trouver l'ensemble des applications 01-07-16 à 21:31

Tu ne peux pas juste trouver f'(0) = 0. Montre les détails.

Posté par
Mouchki
re : Trouver l'ensemble des applications 01-07-16 à 21:42

en dérivant la première relation par rapport à x

mdr_non @ 01-07-2016 à 21:31

Tu ne peux pas juste trouver f'(0) = 0. Montre les détails.

Posté par
mdr_non
re : Trouver l'ensemble des applications 01-07-16 à 21:46

Non.

Si tu dérives par rapport à x la dérivée est plus compliquée car tu as une fonction composée et un produit de fonctions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !