Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trouver l'équation cartésienne d'une droite symétrique a 1 autre

Posté par
murgia
21-05-23 à 21:58

Bonjour,

Je cherche a comprendre le raisonnement de ceci, je ne trouve rien sur le net.

Je cherche une équation de D3 symétrique de D2 par rapport à CD.

L'équation de D2 est 19x + 14y = 128.

C(4;5) et D (0;5) donc le vecteur CD vaut (-4, 0).

La réponse est l'équation de D3 est : 19x - 14y = -12
(zéro explication de la part de la correction, c'est le CNED)

Comment ?

Je vous remercie !

Posté par
Leile
re : Trouver l'équation cartésienne d'une droite symétrique a 1 21-05-23 à 22:14

bonjour,

tu postes en seconde et ton profil indique master ???


perso, j'aurais d'abord fait une figure.
(CD) est // à l'axe des abscisses et D est sur l'axe des ordonnées.
la droite (D2) coupe l'axe des ordonnées en y=128/14
il est possible de trouver le symétrique de ce point par rapport à (CD). Appelle le D'
D' est sur (D3)
un autre point sur D3 est le point d'intersection de (D2) et de (CD)
On a deux points de (D3) : on peut calculer son équation.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trouver l'équation cartésienne d'une droite symétrique a 1 22-05-23 à 07:48

Bonjour,
@murgia,
Merci de modifier ton niveau dans ton profil

Posté par
murgia
re : Trouver l'équation cartésienne d'une droite symétrique a 1 22-05-23 à 10:23

Leile @ 21-05-2023 à 22:14

bonjour,

tu postes en seconde et ton profil indique master ???


perso, j'aurais d'abord fait une figure.
(CD) est // à l'axe des abscisses et D est sur l'axe des ordonnées.
la droite (D2) coupe l'axe des ordonnées en y=128/14
il est possible de trouver le symétrique de ce point par rapport à (CD). Appelle le D'
D' est sur (D3)
un autre point sur D3 est le point d'intersection de (D2) et de (CD)
On a deux points de (D3) : on peut calculer son équation.


y = 128/14 OK
CD est parallèle, oui.
Il y a un point D' sur l'axe des ordonnées, OK.
Le point d'intersectuin de D2 et CD c'est M2 dans l'énoncé, OK.

On a deux point sur D3 , OK.

On a M2( 58/19; 5 ). Le point D' par contre on en sait rien. Ok, il a 0 d'abcisse, mais l'ordonnée on ne la connait pas.

Maintenant j'ai le point M2(58/19;5) , D2: 19x+14y=18

A quel moment j'en déduit D3 ? J'ai cru comprendre qu'il y a également une histoire de pente opposée. Si j'ai bien compris, quand la pente est opposée, le y change de signe ?

Car on a D1: 19x-14y = 24
D2: 19x +14y = 128
D3: 19x - 14y = -12
D4: 19x + 14y = 12

Avec a chaque fois le D d'après qui est une symétrie du précédent, je vois que seul l'ordonnée change de signe.

Sylvieg @ 22-05-2023 à 07:48

Bonjour,
@murgia,
Merci de modifier ton niveau dans ton profil


J'ai bien un master, j'ai 25 ans, l'exercice n'est pas pour moi

Posté par
malou Webmaster
re : Trouver l'équation cartésienne d'une droite symétrique a 1 22-05-23 à 12:03

Bonjour

Citation :
J'ai bien un master, j'ai 25 ans, l'exercice n'est pas pour moi


la prochaine fois, merci de le dire dès le début de ton sujet
merci

Posté par
hekla
re : Trouver l'équation cartésienne d'une droite symétrique a 1 22-05-23 à 12:13

Bonjour

Citation :
Le point D' par contre, on n'en sait rien. Ok, il a 0 d'abscisse, mais l'ordonnée, on ne la connait pas.


Vous savez cependant que ce point est le symétrique du point d'intersection de D_2 et de l'axe des ordonnées  B sur le graphique joint

Trouver l\'équation cartésienne d\'une droite symétrique a 1

Posté par
Leile
re : Trouver l'équation cartésienne d'une droite symétrique a 1 22-05-23 à 13:14

"Le point D' par contre on en sait rien. Ok, il a 0 d'abcisse, mais l'ordonnée on ne la connait pas.
"

sur le schéma de hekla, que je remercie, D'  s'appelle B'.
il est aisé de calculer l'ordonnée de B'  puisque   D  est le milieu de BB'.

Posté par
murgia
re : Trouver l'équation cartésienne d'une droite symétrique a 1 22-05-23 à 13:59

J'ai compris comment faire !

On a D2 : 19x + 14y = 128

La symétrie a une pente opposée, donc on change le signe de y.

D3 : 19x - 14y = c et on cherche c

On le trouve avec un point de D3, qui est donc M2 qui est l'intersection de D2 et D3. et qui vaut M2 ( 58/19 ; 5 )

19 * 58/19 + 14*5 = c
58 + 70 = c
128 = c

On a donc D3 : 19x - 14 = 128

On peut continuer avec M3 en ( 0 ; ? )
D2 coupe l'ordonnée en F(0) = 64/7 en un point N(0;64/7)

D est milieu de N et M3 donc xD = (xM3 + xN)/2 et
yD = (yM3 - yN)/2
On connait déjà xM3 , on cherche surtout l'ordonnée
donc yM3 = 2yD - yN = 70/7 - 64/7 = 6/7

On utilise le point pour trouver c.

La pente est encore opposée, on rechange le signe, on a alors
19x + 14y = c
19*0 + 14*6/7 = c
84/7 = c
12 = c

Donc D4 : 19x + 14y = 12 , ce qui correspond à la réponse.

C'est un peu abusé pour du niveau seconde ^^'

BON ! Merci de l'aide, ce ne fut pas évident !

Posté par
Leile
re : Trouver l'équation cartésienne d'une droite symétrique a 1 22-05-23 à 15:08

Bonjour,
je ne trouve pas que ça soit si compliqué pour un élève de seconde. En seconde, on a les outils qui vont bien.

trouver l'ordonnée de B'  est du programme de seconde :
D est le milieu de BB'
xB' = 0
yB'  =  2*yD - yB

trouver les coordonnées de M2 n'est pas très compliqué :
yM2 =  5  
et M2 appartient à D2  ==>   19 xM2 + 14*5 = 128  
xM2  =  58/19

determiner l'équation d'une droite dont on connait deux points est connu en seconde.

Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !