Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Trouver l équation complexe d une droite y=ax+b

Posté par pauldejeu (invité) 02-10-05 à 11:44

Bonjour à tous. Je suis en première année de licence de science et technologie.

Lors d'un td sur les nombres complexes nous avons répondu à l'énoncé suivant :
Montrez que toute droite du plan a pour équation complexe : az + (conjugué de az)= b avec a * et b .

On a posé a = a1 + ia2 et z = x + iy
la partie réelle de az vaut b/z car a
Mais comme az = (a1+a2)(x+iy)=...=(a1x-a2y)+(a1y+a2x)i alors b/z = a1x - a2y qui est une équation de droite.

Suite à cela notre prof nous a donné l'énoncé suivant :
Soit y = ax + b Trouver l'équation complexe de cette droite (a * et b tel que x+iy = z vérifie az+(conjugué de az)=b)

Je pense que le raisonnement à adopter est l'inverse de celui du premier exo mais je bloque.


Je suis parti comme cela:

d'après l'énoncé : y = ax + b ; z = x + iy ; a = a1 + ia2

Donc y = x(a1 + a2i) + b = (z - x)/i   soit   y = xa1 + Xa2i + b = (z - x)/i   soit   iy = xa1i - xa2 + b = z - x

soit b = iy - xa1i + xa2

ensuite voyant que ça n'avançait plus j'ai essayé d'identifier les termes de mes expressions précédentes (x=Re(z) y=IM(z) ...) pour m'aider à y voir plus clair, mais bon ...

Si vous pouviez me donner quelques pistes pour avancer elles seraient les bienvenues. Merci d'avance.

Posté par darwyn (invité)re : Trouver l équation complexe d une droite y=ax+b 02-10-05 à 14:28

Tu cherches une équation de la forme az+\overline{az}=b ?
Parce que la somme des conjugués te donne deux fois la partie réelle..
Donc az+\overline{az}=2a_1x-2a_2y si a=a_1+ia_2 et z=x+iy.
En divisant par a_2 on obtient :
\frac{a_1}{a_2}x+\frac{b}{2a_2}=y.
Avec ça tu devrais pouvoir terminer.

Posté par pauldejeu (invité)re : Trouver l équation complexe d une droite y=ax+b 02-10-05 à 15:01

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !