Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trouver l identité remarquable ...

Posté par vivifie (invité) 05-11-05 à 17:24

Bonjour alors voila je bloque sur une factorisation car je dois tout dabors trouver l'identité remarquable qu'évidement je ne trouve pas ...

A = (x-4)(2x+a)+(x²-16)

Je dois factoriser A apres avoir trouvé une identité remarquable.
Merci d'avance pour votre aide !

Posté par philoux (invité)re : Trouver l identité remarquable ... 05-11-05 à 17:25

x²-16 ça ne te dis rien ?

Philoux

Posté par vivifie (invité)re : Trouver l identité remarquable ... 05-11-05 à 17:27

difference de deux carré ... 3e identité remarquable ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Trouver l identité remarquable ... 05-11-05 à 17:28

Salut,

il faut savoir que a²-b² = (a-b)(a+b) ...

remplace a et b par les valeurs dans ton équation : x²-16

Pookette

Posté par la_fureur (invité)re : Trouver l identité remarquable ... 05-11-05 à 17:28

oui

Posté par vivifie (invité)re : Trouver l identité remarquable ... 05-11-05 à 17:29

J'ai l'impression d'etre aveugle parfois, merci beaucoup !

Posté par la_fureur (invité)re : Trouver l identité remarquable ... 05-11-05 à 17:30

A = (x-4)(2x+a)+(x²-16)
=(x-4)(2x-a)+(x-4)(x+4)
et en mettant (x-4) en facteur...

Posté par vivifie (invité)re : Trouver l identité remarquable ... 05-11-05 à 17:34

factorisation :
A = (x-4)[(2x+1)+(x+4)]

C'est bon?

Posté par vivifie (invité)re : Trouver l identité remarquable ... 05-11-05 à 17:35

Oups erreur dans mon topic a=1

Posté par
Pookette Correcteur
re : Trouver l identité remarquable ... 05-11-05 à 17:35

A = (x-4)[(2x-a)+(x+4)]

Posté par la_fureur (invité)re : Trouver l identité remarquable ... 05-11-05 à 17:36

simplifie (2x+1)+(x+4) et c'est bon

Posté par la_fureur (invité)re : Trouver l identité remarquable ... 05-11-05 à 17:36

enfin en changeant le a par 1

Posté par la_fureur (invité)re : Trouver l identité remarquable ... 05-11-05 à 17:36

non le 1 par a pardon

Posté par
Pookette Correcteur
re : Trouver l identité remarquable ... 05-11-05 à 17:36

dites, un coup l'expression est "+a", un coup "-a" ...
mais le principe est juste.

Pookette

Posté par vivifie (invité)re : Trouver l identité remarquable ... 05-11-05 à 17:38

le simplifier ...
(2x+1)+(x+4) = 3x+5 ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Trouver l identité remarquable ... 05-11-05 à 17:40

tout juste

Posté par vivifie (invité)re : Trouver l identité remarquable ... 05-11-05 à 17:42

donc A = (x-4)(3x+5)

Merci!

Posté par la_fureur (invité)re : Trouver l identité remarquable ... 05-11-05 à 17:45

ou A = (x-4)[3x+4-a]
en faite je sais pas si la vrai expression est +1 ou -a?

Posté par vivifie (invité)re : Trouver l identité remarquable ... 05-11-05 à 17:47

C'est +1 j'ai fais une erreur dans mon topic dsl!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !