Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Trouver la valeur d'angles

Posté par
sydney69
05-11-17 à 22:48

bonjour j'ai un excercice où je dois trouver la valeur d'angles et c'est vrai que pour certains cela peut etre simple mais je bloque sur une chose. J'ai très grossièrement representer sur paint la figure.

L'enonce nous informe que l'on peut former des triangles et quadrilatere afin de determiner les angles.

J'ai trouver l'angle A avec la creation d'un triangle rectangle juste en dessous.
Pour l'angle C je voulais savoir si je fais 180-(72+44)= angle C?
Est ce que la somme des ces 3 angles doit etre egal a 180?  dans ce cas là , la reponse parait evidente.

et enfin pour l'angle B je tracerai un trapeze de maniere a obtenir 2 angle droit, l'angle sur le meme segment que B serait donc de 180-35=145 et après je conclurais avec 180+145-360= angles B? ai je juste?

Posté par
sydney69
re : Trouver la valeur d'angles 05-11-17 à 22:50

oups j'oubliais la figure

** image supprimée **

Trouver la valeur d\'angles

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver la valeur d'angles 05-11-17 à 23:40

Bonjour

si jamais on écrit quelque part que certains côtés sont parallèles, oui (pour l'angle A)

par contre non pour l'angle C

les angles de 72° et 44° ne sont pas à ajouter !!

par exemple considérer les angles du triangle DEF, en particulier déterminer la mesure de l'angle E
Trouver la valeur d\'angles

Posté par
sydney69
re : Trouver la valeur d'angles 05-11-17 à 23:57

Dans le triangle def l'angle d=108 dc e=108+44-180=28

Et par conséquent je trouve C car opposé par le sommet apres vu que je connais E et l'angle droit.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver la valeur d'angles 06-11-17 à 00:14

Dans le triangle def l'angle d=108 donc
e=108+44-180=28 faux
108+44-180 est négatif !!
c'est pas ça la formule

Posté par
sydney69
re : Trouver la valeur d'angles 06-11-17 à 00:21

Et bien l'angle D je le trouve en soustrayant 180 (angle plat) -72=108

Apres je sais qu'un triangle a un des angles egaux a 180 donc 180-(72+44)=64 pr l'angle E

Et donc D 180-(90+64)=26

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver la valeur d'angles 06-11-17 à 00:27

Apres je sais qu'un triangle a un des angles egaux a 180 ????? c'est quoi ce truc ? un triangle avec un angle de 180° est un triangle complètement aplati !!

donc 180-(72+44)=64 pr l'angle E encore plus faux que le calcul précédent de 23:57, tu reprends le calcul faux initial de 22:48.
(et puis relire soigneusement le message "à lire avant de poster" on n'écrit pas "pr" on écrit "pour"

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver la valeur d'angles 06-11-17 à 00:28

l'angle D je le trouve en soustrayant 180 (angle plat) -72=108 juste
...
Et donc D 180-(90+64)=26 ???? faudrait savoir !!

Posté par
sydney69
re : Trouver la valeur d'angles 06-11-17 à 00:45

bon je me suis posé pour regarder mes erreurs alors on est d'accord l'angle D=108

Je voulais dire un triangle a l'ensemble de ces angles egal à 180° donc

je reprends mes messages:
Dans le triangle DEF on connaît D on connaît F et je cherche E
D= 108 F =44 donc E= 180- (108+44)=180-152=28 pour E

et après C = 90+28-180=62 car oppose par le sommet. Voila mon raisonnement final

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver la valeur d'angles 06-11-17 à 00:58

180- (108+44) on est d'accord

mais pas (108+44)-180 !! (23:57)


même erreur grave en écrivant C = 90+28-180 faux.
c'est 180 - (90+28)

et pas "car oppose par le sommet" mais "dans le triangle rectangle"
puis ensuite les deux angles C (celui dans le triangle rectangle et celui qu'on cherche) sont opposés par le sommet, donc égaux, d'accord.

la rédaction soigneuse et rigoureuse fait partie des réponses, pas seulement les résultats numériques.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Trouver la valeur d'angles 06-11-17 à 11:00

Bonjour sydney69
pourrais-tu, s'il te plait, mettre ton profil à jour



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !