Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

trouver le carré

Posté par Tara (invité) 21-01-04 à 17:55

Sans calculette, comment trouver le carré de 141,4214?

a) 282,8428
b) 19881,17757796
c) 20000
d) 20000,01237796
e) 20000,0126

Je choisirai un nombre se terminant par 6 mais ensuite je sèche.
Merci de m'aider

Posté par Ghostux (invité)re : trouver le carré 21-01-04 à 19:05

  Et bien si tu multiplies 141 par 141 , tu as le chiffre des unités
qui sera 1.
141 *
141 =
___
.....1

Pareil pour 4214 , le chiffre des unités sera 4*4 = 16 (il va 1)  on met
6, le chiffre des unités sera un 6.

Exemple:
23*23  (le chiffre des unités sera 9) car on a:

 23*
 23
___
  69
46
___
529

Voila.

Ghostux.

Posté par
watik
re : trouver le carré 21-01-04 à 19:09

bonjour

dansles ciffres du nombre 141,4214 vous reconnaissez les chiffres du nombre
rc(2).  rc() désigne la racine carré.

mieu encore: 141,4214=100*rc(2) (environ à 10^(-5) près)

donc le carré de 141,4214 est 10000*2=20.000

a)282,8428= 2*141,4214 donc son carré est 4*20.000=80.000

b)19881,17757796 est très proche de 20.000 c'est en fait le  carré de 141,4214

donc le carré de 19881,17757796 est presque 400.000.000

ouf je vous laisse continuer bonsoir

Posté par Tara (invité)trouver le carré 23-01-04 à 20:29

Votre raisonnement est juste, Watik, mais je ne comprends pas vos
explications. Pourriez-vous  faire comme si vous vous adressiez à
quelqu'un de vraiment nul en maths, merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !