Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

trouver le cosinus d'un angle avec seulement l'hypoténuse?

Posté par
Piou14
28-04-11 à 11:37

Bonjour,
Je suis la maman d'une élève de 4ème et j'essaie de l'aider à résoudre un devoir de maths car elle est dans le brouillard complet.
Je dois dire que moi aussi...
Les exercices de ce devoir portent sur les calculs de cosinus ainsi que les mesures d'angles aigus.
Jusque là , tout va bien..
Là où nous avons séché toutes les 2 c'est sur l'exercice où on lui demande de calculer les valeurs d'un angle ( cosinus) alors qu'elle n'a comme info que la valeur de l'hypoténuse . Comment trouver donc le cosinus d'un angle sans la valeur du coté adjacent et avec seulement celle de l'hypoténuse?
Merci pour celui ou celle ou ceux qui nous aideront...

Posté par
plvmpt
re : trouver le cosinus d'un angle avec seulement l'hypoténuse? 28-04-11 à 11:38

bonjour,

ce serait bien d'avoir l'enoncé complet

Posté par
fravoi
re : trouver le cosinus d'un angle avec seulement l'hypoténuse? 28-04-11 à 11:39

N'y a-t-il aucune autre indication ?Peut-être que la figure est plus complexe qu'un simple triangle rectangle, et que l'on peut calculer la longueur de ce côté.Est-ce obligé d'utiliser le cosinus (pas le droit à la tangente, au sinus,...)

Posté par
fravoi
re : trouver le cosinus d'un angle avec seulement l'hypoténuse? 28-04-11 à 11:41

Bonjour Bruno, je te laisse aider cette mère en détresse : je dois me déconnecter.

Posté par
plvmpt
re : trouver le cosinus d'un angle avec seulement l'hypoténuse? 28-04-11 à 11:41

salut fravoi,

cosinus en 4eme c'est tt, c'est pour ça qu'il faudrait l'enoncé et la figur esi possible

Posté par
Piou14
voici les 2 exercices 28-04-11 à 12:56

Re-bonjour,
Merci pour cette intervention rapide !
Voici donc les 2 exercices qui nous bloquent...
Ma fille a essayé de demander de l'aide à son prof tout à l'heure mais il a refusé ( il faut dire que cette 4ème n'est pas la classe la plus facile...) alors j'apprécie tout particulièrement votre aide.

Si vous ne pouvez pas les lire, dites-le moi et je vous mettrais l'énoncé dans le post

Merci d'avance

voici les 2 exercices

Posté par
plvmpt
re : trouver le cosinus d'un angle avec seulement l'hypoténuse? 28-04-11 à 13:04

re,

mesure de l'angle M = 180-(90°+56°) = 34°

y'a des traits sur donne en justifiant..., faut calculer quoi exact ?

Posté par
plvmpt
re : trouver le cosinus d'un angle avec seulement l'hypoténuse? 28-04-11 à 13:22

exo 2 :

DA = la longueur du cable mais aussi l'hypoténuse du triangle rectangle AHD

ici on vas utiliser cos A, l'angle A = 180°-(90+25) = 65°

cos 65 = AH/DA

AH = 800m ( car depart de D a 2000m, arrivée a A a 2800m, = 800m)

cos 65 = 800/DA

a la calculatrice on cherche cos 65 = 0,4226182617

DA = 800/cos65

DA = 800/0,4226182617 = 1892,96 arrondi a 1893m

2) T = D/V
   T = 1893/4 = 473"25 il met donc - de 8'
  

Posté par
Piou14
exercice1 28-04-11 à 13:41

merci sincèrement pour votre aide!

pouvez-vous me détailler le raisonnement du calcul de "M" ( tout cela remonte à pas mal d'années pour moi et je ne voudrais pas donner un faux raisonnement à ma fille)

voici donc le texte:
" Donne en les justifiant les valeurs de M, cos M , cos P ( désolée de ne pouvoir mettre le chapeau sur ces lettres) , NP et MN ( arrondies à 0,01 près) "

Et bravo pour votre capacité à résoudre si vite ce qui me pose problème ...Je suis épatée!

Posté par
plvmpt
re : trouver le cosinus d'un angle avec seulement l'hypoténuse? 28-04-11 à 13:45

merci, je ne suis qu'un eleve de  17ans (en 1ere) qui a aussi des difficultés en maths a son niveau mais j'essaie d'aider qd je peux

pour angle M, la somme des angles d'un triangle = 180°, on connait N = 90°, P =56° donc M = 36°

je suis en train de faire l'exo je le poste qd j'ai finit, j'espere avoir ete assez clair car je suis pas trop doué pour expliquer

Posté par
Piou14
exercice 1 28-04-11 à 13:51

C'est parfait!
Je trouve que pour un élève de 1ère tu te débrouilles comme un chef ( je me permets de te tutoyer car je pourrais être ta mère et je n'ai pas l'habitude de vouvoyer la "jeunesse"!).
De plus je trouve ça formidable de ta part et de la part de tous ceux qui participent à ce forum de donner du temps pour aider les autres et surtout aider des gens qu'ils ne connaissent pas.
ça donne espoir...

Posté par
plvmpt
re : trouver le cosinus d'un angle avec seulement l'hypoténuse? 28-04-11 à 13:57

angle P = 56°
angle M = 34°
angle N = 90°

cos M = 0,8290375726 = arrondi 0,83
cos P = 0,5591929035 = arrondi 0,56

calcul de PN :
on sait que P = 56°, on vas utiliser cos56
la relation :cos= coté adjacent/hypoténuse
cos56 = PN/PM
PN = 8*cos56
PN = 8*0,56 4,48

calcul de MN :
on sait que M = 34°, on vas utiliser cos34, on ecrit la relation
cos34 = NM/PM
NM = 8*cos34
NM = 8*0,83 6,64

( on met environ car on a arrondi a 0,01 la valeur de cos comme; demande ds l'enoncé)

Posté par
plvmpt
re : trouver le cosinus d'un angle avec seulement l'hypoténuse? 28-04-11 à 14:01

c'est un exo niveau 4eme( je seche sur des exos de 4 eme et 3eme parfois !) mais moi aussi j'ai eu du mal avec la trigo et j'en ai encore, c'est pas évident de comprendre les relations, la geometrie j'aime pas trop meme si on sait ses theoremes faut savoir les appliquer et ça coince

Posté par
plvmpt
re : trouver le cosinus d'un angle avec seulement l'hypoténuse? 28-04-11 à 14:03

quelqu'un verra certainement cet exo, si vous avez besoin d'explications supplementaires, posez vos questions et quelqu'un de bcp plus qualifié que moi vous expliquera

Posté par
fravoi
re : trouver le cosinus d'un angle avec seulement l'hypoténuse? 28-04-11 à 14:23

Merci Bruno.

Posté par
fravoi
re : trouver le cosinus d'un angle avec seulement l'hypoténuse? 28-04-11 à 14:24

Citation :
quelqu'un de bcp plus qualifié que moi vous expliquera

Parles-tu des correcteurs officiels ?

Posté par
fravoi
re : trouver le cosinus d'un angle avec seulement l'hypoténuse? 28-04-11 à 14:25

Citation :
cosinus en 4eme c'est tt

Ah bon (je pensais avoir vu toute la trigonométrie en quatrième, mais cela remonte un tout petit peu...)

Posté par
plvmpt
re : trouver le cosinus d'un angle avec seulement l'hypoténuse? 28-04-11 à 14:30

fravoi,

je sais pas expliqué, si la maman ne comprend pas, toi tu sais bien mieux expliqué que moi, par exemple cos56 = c'est pas evident ( pou moi) d'expliquer comment on fait, j'ai mis la relation, je sais comment faire mais pasl'expliquer, comment on passe de cos 56 à 8*0,......

Posté par
plvmpt
re : trouver le cosinus d'un angle avec seulement l'hypoténuse? 28-04-11 à 14:32

sin et tan c'est en 3eme

Posté par
Piou14
exercices 28-04-11 à 14:33

Encore bravo pour tes explications!
Tout est parfaitement clair  ( même pour moi!)et une autre intervention ne sera pas nécessaire.
Ma fille est ravie de ton aide.
Et moi donc!
En effet, au vu des cours calamiteux de cette année , j'ai décidée de l'épauler et donc je reprends moi aussi des cours de maths et nous cherchons ensemble. Pour le moment j'en suis encore un peu capable et grâce à ce forum, je pense qu'elle s'en sortira!

Merci encore et peut-être à bientôt sur ce forum...

Posté par
plvmpt
re : trouver le cosinus d'un angle avec seulement l'hypoténuse? 28-04-11 à 14:36

de rien,

Posté par
fravoi
re : trouver le cosinus d'un angle avec seulement l'hypoténuse? 28-04-11 à 14:36

Citation :
tu sais bien mieux expliqué que moi

Je n'en sais rien du tout (il y en a qui disent que j'explique bien, d'autres disent que je les embrouille )

Posté par
Piou14
mon avis... 28-04-11 à 14:41

Je n'ai pas pu bénéficier des explications de fravoi donc je ne peux pas juger mais en ayant travaillé un peu ce sujet avant de venir sur ce forum , les explications de plvmpt ont été impeccables!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !