Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trouver le rayon de la base d'un cone sirculaire droit

Posté par
charlie14
01-06-11 à 00:25

comment trouver le rayon de la base d'un cone sirculaire droit?
je sais deja ke laire laterale de mon cone mesure 15,7079 metres care
et que lapothem mesure 2,5 m

alors comment est-ce que je fais?

Posté par
plumemeteore
re : trouver le rayon de la base d'un cone sirculaire droit 01-06-11 à 00:55

Bonjour.
Qu'est-ce que 'lapothem' ? La hauteur latérale ?
L'aire latérale est le produit de la circonférence de la base par la moitié de la hauteur latérale.
Ainsi, on peut calculer la circonférence de la base et diviser par 2pi pour trouver le rayon.

Posté par
charlie14
re : trouver le rayon de la base d'un cone sirculaire droit 01-06-11 à 00:59

je sais pas trop comment expliquer l'apothem dans mes mots mais c'est ca: http://www.mediadico.com/dictionnaire/definition/apotheme/1
x etant la circonference

15,7079= (x fois 2,5) 1/2
et puis apres faire x fois 1/2 2pi

????

Posté par
azalee
re : trouver le rayon de la base d'un cone sirculaire droit 01-06-11 à 08:25

bonjour Charlie et plumemeteore

Si tu n'as pas les formules, tu peux alors utiliser des proportions :

imagine le cône développé ; l'aire de ce secteur circulaire est 15,7079 ;
on appelle p la longueur de l'arc BC (qui correspond au prérimètre de la base)


pour le disque complet, l'aire serait de 2,5² et la circonférence de 2*2,5=5

\large \begin{tabular}{c|c}\\2,5^2\pi&\ 5 \pi\\\hline 15,7079&\ {p?}\\\end{tabular}

p= (15,7079x5)/(2,5²)=(15,7079x5)/(2,5²)

connaissant le périmètre du cercle de base, tu sais alors calculer le rayon

trouver le rayon de la base d\'un cone sirculaire droit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !