Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trouver les coordonnées du point de contact de deux tangentes.

Posté par
he1801
29-03-20 à 23:56

Bonsoir,

Cela fait vraiment un moment que je suis coincé sur une sous-question d'un exercice.
Voici l'énoncé: Deux tangentes à ce cercle sont tracées au point D (5,5). Trouve les coordonnées des points de contact.
Alors j'ai déjà trouvé dans une question d'avant l'équation du cercle qui est:
(x-2/3)^2 + (y-2/3)^2 = 50/9            
Je ne connaît vraiment pas la marche à suivre pour résoudre cet exercice étant donné qu'on ne l'a pas encore fait en classe. Je ne sais pas si vous avez besoin de savoir qu'au début de l'exercice, j'avais aussi les points A, B et C et qu'après j'ai du trouver l'équation de la médiatrice du segment AB puis BC ce qui m'a permis d'établir l'équation du cercle. Si jamais vous en avez besoin dites le moi.
Je voudrais juste que vous m'indiquiez la méthode et donc la marche à suivre pour trouver les coordonnées des points de contact.
Merci beaucoup.

Posté par
aitomaths
re : Trouver les coordonnées du point de contact de deux tangent 30-03-20 à 02:42

est-ce que la situation est bien celle du graphique joint ?

ici, on doit savoir qui est qui donc oui, il nous faut les questions précédentes

Trouver les coordonnées du point de contact de deux tangent

Posté par
he1801
re : Trouver les coordonnées du point de contact de deux tangent 30-03-20 à 08:20

D'accord. Oui c'est la même situation que sur le graphique. Donc à l'intérieur du cercle circonscrit j'ai un triangle ABC isocèle rectangle. Pour le trouver au début de l'exercice j'avais les points A(1,3) B(3,1) et C(-1,-1)    Après j'ai du trouver deux médiatrices pour ensuite trouver l'équation du cercle circonscrit.
La médiatrice (AB) a donc comme équation:
4x-4y=0      
Et la médiatrice (BC) a pour équation:
-2x+2-y=0
Et donc après j'ai pu trouver l'équation du cercle qui est:   (x-2/3)^2 + (y-2/3)^2 =50/9

Posté par
vham
re : Trouver les coordonnées du point de contact de deux tangent 30-03-20 à 08:54

Bonjour,

C'est bien parti ....
Si on appelle O le centre du cercle et T un point de contact d'une tangente au cercle, quelles sont les méthodes utilisables :
Un cercle de diamètre OD, cela correspond à un tracé habituel
Ou un produit scalaire nul des vecteurs OT.DT = 0, c'est plus direct

Bonne suite

Posté par
aitomaths
re : Trouver les coordonnées du point de contact de deux tangent 30-03-20 à 09:01

es-tu en seconde ou en première ?
je confirme les pistes de vham et je vous laisse car j'habite aux antipodes et je vais bientôt aller au dodo !....

Posté par
vham
re : Trouver les coordonnées du point de contact de deux tangent 30-03-20 à 09:10

Bonne nuit aitomaths
J'étais surpris de l'heure de votre intervention,
Mais tout s'explique.  

Posté par
he1801
re : Trouver les coordonnées du point de contact de deux tangent 30-03-20 à 11:53

Merci je pense avoir compris. Et je suis en seconde



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !