Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trouver les multiples de 3

Posté par Hypathie (invité) 01-10-05 à 01:35

Bonjour à tous !

Je m'étais souvent demandé comment ça se faisait que pour savoir si un nombre entier est multiple de 3, on additionne les chiffres qui composent ce nombre (chiffre des unités + chiffre des dizaines + chiffre des centaines, etc.), en recommençant avec le nombre ainsi obtenu jusqu’à trouver un nombre qui ne soit composé que d’un seul chiffre et que si ce chiffre est multiple de 3 (3, 6 ou 9) alors le nombre du départ est multiple de 3. (de même avec 9)

Exemples :
462 :   4 + 6 + 2 = 12   ;   1 + 2 = 3 .   462 est un multiple de 3.
548 :   5 + 4 + 8 = 17   ;   1 + 7 = 8 .   548 n’est pas un multiple de 3.

En y réfléchissant un peu, j'ai trouvé la démonstration suivante :

Tout nombre multiple de 10 (10n) peut s’écrire sous la forme [n(3x3) + n] où n est le chiffre des dizaines.
Il en résulte qu’ajouter le chiffre des dizaines d’un nombre revient à ajouter le reste dans la division de ce nombre par 3. Et si la somme de tous les restes est un multiple de 3, alors le nombre en question est un multiple de 3.
(la même démonstration étant valable avec 9)

Est-ce que c'est digne d'une vrai démostration mathématique ?

bien à vous,
Hypathie

Posté par
cqfd67
re : trouver les multiples de 3 01-10-05 à 08:36

bonjour,

a=sum(ak*10^k,k=0..p)
Or 10=1 [3] donc
a=sum(ak,k=0..p)    [3]

(je ne vois pas pourquoi tu parles uniquement du chiffres des dizaines, tous les chiffres rentrent en compte)

Posté par Hypathie (invité)re : trouver les multiples de 3 01-10-05 à 16:17

oui, je sais que tous les chiffres rentrent en compte, ce que je voulais expliquer c'est POURQUOI CA MARCHE d'additionner les chiffres des dizaines et centaines et autres avec ceux des unités pour savoir si c'est un multiple de 3
Après tout, ce n'est pas quelque chose de complètement évident (ce n'est pas possible avec 5 par exemple : 41 n'est pas un multiple de 5 que je sache mais 4 + 1 = 5 ..je dis un truc stupide là..).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !