Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver sous quel condition Matrice solution unique.

Posté par
karine28
01-03-12 à 19:58

Bonjour

Je dois trouver sous quel condition la Matrice suivante possède une solution unique et je dois résoudre avec Cramer.

ax + by = c
dx + ey = f


Je pense qu'il y a une solution unique si 0
donc dans ce cas si AE-BD 0


Pour mon calcul selon cramer :

= (AE-BD)

x = x/
donc
x = (CE-BE)/(AE-BD)

y = y/
donc
y = (AF-CD)/(AE-BD)

Est-ce que je dois aller plus loin?  
Je sais pas trop si ma réponse est bonne et/ou suffisante

Merci beaucoup à l'avance

Posté par
karine28
re : Trouver sous quel condition Matrice solution unique. 02-03-12 à 14:39

Est-ce que ma solution est bonne ?

x et y dans mon message précédent?



Ce n'est pas évident, j'ai déja de la difficulté quand ce sont des chiffres ... avec des lettres, c'est assez pour me mélanger.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver sous quel condition Matrice solution unique. 02-03-12 à 15:14

oui bd-ae 0 pour que la solution soit unique
Mais :x = (bf-ce)/(bd-ae), y = (cd-af)/(bd-ae) c'est pratiquement ce que tu as mis mais tu as dû faire une faute de frappe sur le numérateur de x

Posté par
karine28
re : Trouver sous quel condition Matrice solution unique. 02-03-12 à 15:28

Merci

Y a t-il une différence entre mon

Car toi cela te donne (bd-ae) et moi (AE-BD).
Est-ce que je fais quelques chose de pas ok ou c'est correct si j'inverse tout de tout façon.


Merci aussi pour mon erreur d'inattention pour x

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver sous quel condition Matrice solution unique. 02-03-12 à 15:37

c'est pareil de dire que bd-ae 0 ou ae-bd0, l'un vaut - l'autre
Tu peux laisser comme ça. Moi j'ai juste changé les signes à la fois des numérateurs et dénominateurs mais on trouve pareil.

Posté par
karine28
re : Trouver sous quel condition Matrice solution unique. 02-03-12 à 15:48

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !