Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trouver un pb par une equation

Posté par
quai19
27-11-05 à 18:52

bonjour,
on veut partager un terrain triangulaire en deux parties de m aire    DH = x

AB = 100m    BC= 50m  D EST SUR L'HYPOTHENUSE AC
CALCULER l'AIRE DE AHD   ET L'AIRE de DHBC

j'ai commencé par calculer l'aire de ABC  1/2 ABxBC  SOIT 250M2
aire de AHD = 1/2 AH X DH
SOIT 1/2 x X AH
x= 250/AH
l'aire dre AHD  serait 1/2(1/2 AB X BC)
AI JE BIEN DEMARRE, dans le cas contraire pouvez vous m'aider

Merci
sophie

Posté par pp39 (invité)Equation 27-11-05 à 19:15

Bonjour,

Je supose que dans ton énoncé, H est le pied de la hauteur issue de A.
Mais, je ne comprends pas quelle triangle tu veux coupé en deux...
Pourrais-tu réécrire l'énoncé correctement. stp...

Posté par
quai19
POUR PP39 MERCI 27-11-05 à 20:57

on veut partager un terrain triangulaire en deux parties de m aire    DH = x

AB = 100m    BC= 50m  D EST SUR L'HYPOTHENUSE AC
CALCULER l'AIRE DE AHD   ET L'AIRE de DHBC

j'ai commencé par calculer l'aire de ABC  1/2 ABxBC  SOIT 250M2
aire de AHD = 1/2 AH X DH
SOIT 1/2 x X AH
x= 250/AH
l'aire dre AHD  serait 1/2(1/2 AB X BC)
AI JE BIEN DEMARRE, dans le cas contraire pouvez vous m'aider



POUR PP39 MERCI

Posté par pp39 (invité)Une solution 27-11-05 à 21:45

Rebonjour,

Tu as raison en disant que x = 250/AH. (ou AH=250/x)

Tu sais que Aire(ADH)=Aire(DHBC)=Aire(ABC)/2=125

Aire(DHBC)=(DH+BC).HB/2=(x+50).(1-AH)/2=(x+50).(1-250/x)=125

En déveleppant (x+50).(1-250/x), tu dois trouver une équation du second degré...

Si tu ni arrives pas, redemande de l'aide.

Posté par pp39 (invité)Petote erreure 27-11-05 à 21:47

HB = AB - AH = 100 - AH et non 1-AH....
Désolé!

Posté par pp39 (invité)Moyen plus rapide... 27-11-05 à 22:17

En utilisant Thalès, tu montres facilement que x/50=AH/100.
Donc AH = 2x
Or AH.x/2 = 1250 (et non 125)
Donc x²=1250
Tu en déduis alors facilement x...

Au revoir.

Posté par
quai19
message pour pp39 28-11-05 à 16:14

bonjour, tout d'abord merci pour ton aide
ce site est super, je suis en seconde ses ma moyenne du 1er tri 12,6
sinon par thales sur l'exercice ou tu m'as aidé

je trouve  25 racine 2

peux tu me confirmer ce résultat

merci
sophie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !