Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver une dérivée

Posté par
Lilou121
25-01-17 à 21:20

Bonsoir,

Pouvez-vous s'il-vous-plaît m'aider à calculer la dérivée de cette fonction:

g(x)= -0,6x+4+(50/x^2)

Habituellement j'y arrive mais c'est le (50/x^2) qui me bloque.

Posté par
malou Webmaster
re : Trouver une dérivée 25-01-17 à 21:24

Bonsoir

50/x²= 50*1/x²

puis 1/x² est du type 1/u dont la dérivée est -u'/u²
....

Posté par
Lilou121
re : Trouver une dérivée 25-01-17 à 21:51

merci beaucoup, du coup j'ai trouvé que g'(x)= -0,6+(-100x/x^2)

Est-ce bien ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Trouver une dérivée 25-01-17 à 21:54

presque...tu as oublié de mettre ton dénominateur au carré

g'(x)= -0,6+(-100x/x^4)

Posté par
Lilou121
re : Trouver une dérivée 25-01-17 à 21:59

Ah oui j'ai oublié, merci. Avec cette fonction il faut que je fasse un tableau de signes, mais je sais pas comment m'y prendre. Dois-je étudier que le signe de -100x  ? car on sait que -0.6 c'est négatif et que x^4 est toujours positif.

Posté par
malou Webmaster
re : Trouver une dérivée 25-01-17 à 22:05

tu es sûre de ta fonction à étudier, c'est la 1re question ?

si oui, simplifier ta fraction, puis réduction au même dénominateur, et enfin étude de son signe
ou bien et c'est plutôt plus simple
ne pas simplifier la fraction, réduction au même dénominateur, factorisation du numérateur et signe de la fraction

Posté par
geeegeee124
re : Trouver une dérivée 26-01-17 à 11:25

Bonjour

g(x)= -0,6x+4+(50/x^2)
si f(x)=Ax alors f'(x)=A
si f(x)=constante alors f'(x)=0
si f(x)=50/x^2 alors f'(x)=-50*2/x^3

d'où: g'(x)=-0.6-100/x^3

Posté par
malou Webmaster
re : Trouver une dérivée 26-01-17 à 13:08

ben Lilou121 l'a trouvé depuis hier soir !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !