Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trouver une longueur d un triangle rectangle dans in carre

Posté par
Lulu01110
21-02-18 à 14:38

Bonjour
Je bloque sur un exercice donc je vous donne l annonce
Bcde est un carré de 6 cm de côté
Les points a b et cbsont alignés et ab=3cm
F est un point du segment [cd]
La droite (af) coupe le segment [be] en m
Déterminer le longueur cf pour que les longueurs km2 et de soient égales
Ayant que 1 mesure je ne sait pas comment calculer quoi que se soit.  J ai essayer tous les théorème et rien ne marche . Donc si quelqu' un peut m aider merci

Trouver une longueur d un triangle rectangle dans in carre
*** Modération > Image recadrée, et tournée * merci de faire l'effort la prochaine fois ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Trouver une longueur d un triangle rectangle dans in carre 21-02-18 à 16:45

Bonjour,
as-tu seulement relu ce que tu as écrit avant de poster ?

Citation :
Déterminer le longueur cf pour que les longueurs km2 et de soient égales


PS : les noms des différents points doivent être écrits en majuscules

Posté par
Lulu01110
re : Trouver une longueur d un triangle rectangle dans in carre 21-02-18 à 17:07

Ah oui pardon donc c est determiner la longueur CF pour que les longueurs BM et FD soient égales.

Posté par
Lulu01110
re : Trouver une longueur d un triangle rectangle dans in carre 21-02-18 à 17:15

Est ce que vous pourriez me donner une piste pour pouvoir résoudre cet exercice.
Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Trouver une longueur d un triangle rectangle dans in carre 21-02-18 à 17:15

Citation :
J ai essayer tous les théorème et rien ne marche

as-tu demandé à Thalès de t'aider ?

Posté par
nyto
re : Trouver une longueur d un triangle rectangle dans in carre 21-02-18 à 17:17

Bonjour la conséquence de la propriété de Thales me semble mieux approprié pour calculer CF ,en considérant le triangle  ACF rectangle C et dont (BM) etc (CF) don't deux droites parallèles le tour est ,

Posté par
nyto
re : Trouver une longueur d un triangle rectangle dans in carre 21-02-18 à 17:17

*sont désolé erreur de frappe

Posté par
Lulu01110
re : Trouver une longueur d un triangle rectangle dans in carre 21-02-18 à 17:21

Merci j avais déjà essayé.  Mais je vais recommencer.
Merci beaucoup

Posté par
nyto
re : Trouver une longueur d un triangle rectangle dans in carre 21-02-18 à 17:28

Ok déjà appliques applique juste la priorité et tu me montre (vin de Ubuntu

Lulu01110 @ 21-02-2018 à 14:38

citation inutile

commence par recopier exactement ton énoncé parce que du coup je comprends plus rien

Posté par
Lulu01110
re : Trouver une longueur d un triangle rectangle dans in carre 21-02-18 à 17:59

Re Bonjour
Donc j ai réessayé donc
AB       AM       BM
____ =  ____=   _____
AC       AF           CF

Le problème est que  je n y arrive toujours par car je n ai que 2 mesures pour faire le calcul en papillon.  
Est ce que ma formule est juste ?
Merci d avance

Posté par
Lulu01110
re : Trouver une longueur d un triangle rectangle dans in carre 21-02-18 à 18:14

Voilà l énoncé

On considère la figure ci-dessous, qui n est pas en vrai grandeur.

BCDE est un carré de 6 cm de côté.
Les points A, B et C sont alignés et AB=3 cm
F est un point du segment [CD].
La droite (AF) coupe le segment [BE] en M.

Déterminer la longueur CF pour que les longueurs BM et FD  soient égales.

** image supprimée **

Posté par
Lulu01110
re : Trouver une longueur d un triangle rectangle dans in carre 21-02-18 à 18:17

Voilà l énoncé exact je remet une image celle d avant est pas belle dsl

** image supprimée **

Posté par
lafol Moderateur
re : Trouver une longueur d un triangle rectangle dans in carre 21-02-18 à 18:48

Bonjour
AB représente un tiers de AC
donc BM représente un tiers de CF (th de Thalès)
or tu veux que BM = FD = 6 - CF
il me semble que tu as de quoi écrire une fort jolie équation d'inconnue CF ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !