Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ?

Posté par
Lavoisier
31-01-13 à 14:10

Bonjour,

Comme mon pseudo pourrait le laisser comptrendre, les maths ne sont pas franchement ma tasse de thé.

J'ai étudié la physique puis la chimie - qu'en partie à cause des maths dans le premier cas, et de la biologie dans le deuxième.
Je suis actuellement apprenant en informatique, et on m'a demandé de prévoir en Basic le tranport de nombreux voyageurs avec des moyens limités.

J'ai trouvé le sujet suivant, qui y ressemble à mon problème que je n'ai solutionné:
https://www.ilemaths.net/sujet-combien-de-solutions-a-x1-x2-x3-k-431983.html

(j'ai pensé y poster pour éviter des redites, mais le site insiste bien sur un post par sujet, conformément aux recommandations élémentaires de bases de données).

-Je n'ai plus la donnée sous les yeux, elle ne m'est plus accessible, mais c'est le principe qui compte:



On désire transporter un nombre considérable de voyageurs, pour un marriage de notables par exemple ou quelconque autre chose, (de l'ordre du millier de personnes). Pour cela, on a à disposition x1 cars de A places, x2 cars de B places, x3 cars de C places (cars loués).
A, B, C sont bien-sûr constantes, et connues
(A: 65 places, B: 50 places, C: 35 places).

Il y a bien-sûr des contraintes économiques:
frais kilométrique (évidemment), et
frai fixe par car (et par journée).

Ce qu'il faut en tirer, c'est évidemment la nécessité d'employer le moins de cars possibles.

Par ailleurs, le nombre de chaque type de cars est limité.

x1 ≤ M, x2 ≤ N, x3 ≤ P
(p. ex.: x1 ≤ 17, x2 ≤ 19, x3 ≤21).

Enfin, je veux donc m'assurer que le total des places des cars est au moins égale au nombre de voyageurs (tout en évitant de faire rouler un car contenant un seul chauffeur en plus); j'ai posé:
65x1+50x2+35x3 ≥ N
(N est le nombre de voyageurs).

Comment puis-je m'y prendre pour résoudre (je dois en effet trouver toutes les combinaisons d'un minimum de cars, i.e.: en enlevant les combinaisons doublons ou non-économiques)?

J'ai pensé résoudre à partir du cas limite où c'est égal à N, mais même dans ce cas, il me manque deux équations! J'ai aussi pensé à la résolution d'une équation du 3ème degré, que j'ai vite abandonnée, pour cause qu'elle n'avait rien à voir.

Je vous invite à oublier le problème des doublons en première approche, afin d'aller à l'essentiel sans compliquer.


Dans le lien que j'ai repris - si on oublie les coeffiscients -, il est écrit par Jandri, que:
x1+x2+x3 ≤ N, revient à
x1+x2+x3+x4 = N;

je comprends cela comme: "je peux trouver un nombre quelconque tel que l'inéquation "inférieure" devient une égalité". Cependant, je ne suis pas sûr que je puisse faire l'inverse; en d'autres termes, je doute que
x1+x2+x3 ≥ N revienne à
x1+x2 = N - en effet, ce serait soustraire un nombre prédéterminé (cf majorant sur x3) en place d'un nombre absolument quelconque; ce serait donc je pense ajouter des possibles.

Alors... comment puis-je m'y prendre, je vous prie ?

Posté par
LeMathematicien1
re : Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ? 31-01-13 à 14:29

Bonjour,

on s'y perd dans ton long texte dis donc ^^.

En gros tu veux optimiser le nombre de car à utiliser pour transporter N personnes !

tu peux nous donner plus de détails économiques, ça peut faire plus d'équation je pense, sinon je ne vois pas comment on peut optimiser les frais sans avoir ces données.

Posté par
Lavoisier
re : Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ? 31-01-13 à 14:48

Bonjour LeMathematicien1 !

Merci pour cette réponse déjà maintenant.

Oui, en effet, j'ai tendance à en écrire plutôt trop que pas assez (un défaut récurent chez moi).

Malheureusement, je n'ai plus la donnée exacte pour les frais fixe; je ne demande pas la réponse numérique; par ailleurs vous avez parfaitement deviné le problème, il est d'optimisation - minimiser les cars, minimiser les coûts.

Je reviens avez ces détails dans 15 minutes, à tout'!

Posté par
sbarre
re : Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ? 31-01-13 à 15:07

Bonjour,

en l'absence d'infos de cout a proprement parler, il est probable qu'il faut se contenter du nombre minimum de cars et pour cela remplir en priorite les 65 places (qui sont a priori plus economiques par passager lorsqu'ils sont pleins).

Il faut donc diviser N par 65 et s'interesser au reste de la division (on se limite pour l'instant a N17*65). Selon le valeur de ce reste on remplira un buse de 35 si possible (r35), ou de 50 (35<r50), voire de 65. On a neanmoins le cas particulier si le reste r est suffisamment petit, on peut remplacer le dernier bus de 65 par un bus de 50 et rentrer les autres passagers 15+r dans un 35 places (donc pour un r 20)
Apres pour affiner, il faut savoir s'il est plus interessant d'utiliset un 65 et un 35, plutot que deux 50...

Posté par
Lavoisier
re : Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ? 31-01-13 à 15:16

Voilà:
Frais de séjour: F1 francs par nuit pour logement chauffeur (100.--/nuit),
Immobilisation du car: F2 francs par jours (300.--/jr)

En principe, il nous est écrit que l'on doit commencer par les plus grands cars avant les plus petits,
- p.ex.: 67 passagers donne 1 car de 65 place et 1 car de 35 places.
mais qu'"un programme capable d'allouer la meilleure combinaison possible serait trop difficile à ce stade".

J'ai un collègue qui avait trouvé un article de combinatoire sur wikipedia, mais je ne l'ai retrouvé, et la donnée apparemment simple que je n'ai résolue continue de me troubler. Je souhaite donc trouver malgré tout implémenter la solution optimisée.

C'est pourquoi si un matheux doué pouvait me procurer l'algorithme - mathématique, hein, pas en Basic - je lui en serait infiniment reconnaissant.

Posté par
Lavoisier
re : Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ? 31-01-13 à 15:22

Excusez-moi, j'ai écrit entre temps,

Merci Sbarre également! L'alogithme a l'air simple.

Vous avez parfaitement deviné qu'il fallait commencer par les grands cars.

Étant donné que tant les frais kilométriques que journaliers sont les mêmes (il s'agit d'une location) entre différents cars, les deux cars de 50 places sera aussi économique que le cars de 65 places avec le car de 35 places.

Posté par
Lavoisier
re : Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ? 31-01-13 à 15:40

Précision et rectification sur le nombre de cars:
on a au garage 3 cars de 65 places,
5 cars de 50 places,
2 cars de 35 places.

Evidemment, si le nombre de voyageur est supérieur à 515 (le max possible par le total des places), je renonce au transport.

Le problème est que le nombre de voyageurs - entré comme paramètre - fait que je ne sais par par où commencer.

Il faudrait que l'algorithme soit lui aussi optimisé.

Je continue de chercher. Si je comprends bien, il va falloir faire un test, de savoir si N (nombre de voyageurs), est un tuple de tels ou tels cars ?

Posté par
sbarre
re : Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ? 31-01-13 à 15:45

donc si le prix de revient d'un bus est le meme quelle que soit sa taille, c'est assez simple

Appelons E le partie entiere de (N/65)  et R le reste de la division euclidienne de N par 65.
si N1105   (17*65), alors il faudra prendre E bus de 65 places si R=0 et E+1 bus de 65 places sinon.

si  1106N2055 (17*65+19*50).
Posons N'=N-1105, et Appelons E' le partie entiere de (N'/50) et R'le reste de la division euclidienne de N' par 50.
alors il faudra prendre 17 bus de 65 places et E'bus de 50 si R=0 ou 17 bus de 65 places et E'+1 bus de 50 sinon.

meme raisonnement avec les 21 cars de 35 places avec un maximum de 735 passagers restants (21*35)


Le maximum de passager transportables avec tes donnees est de 2790.

  

Posté par
sbarre
re : Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ? 31-01-13 à 15:46

a adapter avec 3,5 et 2 au lieu de 17, 19 et 21....

Posté par
LeDino
re : Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ? 31-01-13 à 15:53

Bonjour,

Quelques observations :
Le problème n'est pas du niveau terminale.
Il s'agit d'un problème d'optimisation sous contraintes, qui dans le "cas général" relève du niveau école d'ingénieur.

L'exercice de combinatoire que tu cites en exemple au tout début n'a rien à voir.
Tout au plus il a un vague et lointain rapport avec le dénombrement des solutions satisfaisant les contraintes (nombre très élevé si on essaie toutes les possibilités sans "intelligence" : on parle de problème NP complexe, ou de complexité exponentielle).

Dans le cas que tu présentes, sbarre indique une solution pragmatique et de bon sens qui résout probablement ton problème dans la plupart des cas :

1. Saturer les contraintes (cars de chaque sorte disponibles) en commençant par les cars les plus rentables (a priori les plus gros), jusqu'à atteindre le N cible. A chaque affretement d'un car, on diminue "N" (passagers restant à affecter) de la capacité du car... jusqu'à atteindre zéro.

2. Evaluer le cas échéant des "variantes" si cette solution conduit à l'affretement d'un petit car quasi vide.
Pour celà : lorsqu'on se rapproche de N < a + b + c, on envisage toues les permutations possibles : il n'y en a pas beaucoup et on peut trouver la "bonne affaire" facilement.

Par exemple, on a affrété dans un "premier passage" :
NA cars de capacité A (65), tous les A sont utilisés
NB cars de capacité B (50), tous les B sont utilisés
NC cars de capacité C (35).

Solution de base :  NA ; NB ; NC

Le dernier cars de type C (le plus petit) contient seulement 10 passagers (tous les autres étant supposés saturés).

Cela veut dire qu'à l'étape précédente, on a surement intérêt à prendre 1 car de type B en moins et à le remplacer par un car de type C.

Solution améliorée :  NA ; NB-1 ; NC+1
Dans ce cas le car incomplet contient 30 passagers.
Il ne reste que 5 places vides et cette solution est probablement optimale ou quasi, car un car C coûte moins qu'un B.

Le calcul de la fonction économique qui cumule tous les coûts permettra de faire une hiérarchie des différentes variantes.

Posté par
LeMathematicien1
re : Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ? 31-01-13 à 15:57

Si j'ai bien compris, il faut commencer par remplir les grands car puis les petits et que ça soit le car A, B ou C les frais sont les mêmes. c'est ça ?

Posté par
sbarre
re : Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ? 31-01-13 à 16:11

oui !
ca a ete confirme a 15:22

Posté par
LeMathematicien1
re : Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ? 31-01-13 à 16:23

Ok, dans ce cas la solution est déjà donnée alors. J'espère que c'est ce que Lavoisier cherchait

Posté par
LeDino
re : Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ? 31-01-13 à 16:36

Pour un cas un peu plus général...

REFORMULATION :
Nombre de passagers   :  N
Capacités (nb places) :  p1, p2, p3 ...      
Nombres de cars dispo :  n1, n2, n3 ...
Coûts par type de car :  c1, c2, c3 ...

On cherche une solution :  S = (x1 ; x2 ; x3 ; ...)

Minimisant les frais :     F = xi.ci
Sous contraintes :    xi = n   et   xi <= ni

Solution de base :
Ordonner les cars selon leur rentabilité unitaire maximale (coût par passager du car saturé) :  ci/ni

Affecter autant de cars que disponibles dans l'ordre de rentabilité.
Calculer à chaque étape le nombre R de passagers restant (non encore affectés) :   R = N - c1.n1 - c2.n2 ...  jusqu'à épuisement.

Calculer le coût F0 de cette solution S0.

Solution améliorée :
Si la place vide dans le dernier car affrêté est importante, il y a lieu d'évaluer des solutions voisines, en permutant quelques cars.
A chaque itération respectant les contraintes :  calcul de la fonction économique F.

Posté par
LeDino
re : Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ? 31-01-13 à 16:41

Pour la solution améliorée :

Lorsque R s'approche de la somme des ni, on peut commencer à chercher toutes les possibilités d'affectations satisfaisant les contraintes restantes.

Schématiquement, si on a 4 types de cars (4 capacités), lorsqu'on s'approche de 4 cars à affrêter (ou un peu plus) par rapport à la solution de base, on peut se permettre un calcul exaustif.

Pour celà boucle imbriquée sur x1, x2, x3 x4, respectant les contraintes.
Evaluation de la fonction de coût pour chaque itération.

Posté par
LeDino
re : Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ? 31-01-13 à 17:42

Illustration sous Excel :

Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ?

Pour N = 340

On trouve la solution de base :

S0 :  3 + 4 + 0   Coût = 3070

Et les variantes S1, S2 et S3 se déduisent de S0 en faisant +1 et -1 sur les différents cas possibles.

S1 :  2 + 5 + 0   Coût = 3050
S2 :  3 + 3 + 1   Coût = 3040
S3 :  2 + 4 + 1   Coût = 3020

R sur la dernière ligne donne le nombre de places vides...

Posté par
Lavoisier
re : Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ? 01-02-13 à 08:07

Bonjour à tous, et merci d'ores et déjà pour toutes vos réponses.

LeDino,

il me semble que vous faites une remarque très pertinente, là: "Ce n'est pas du niveau de terminale, mais de l'école d'ingénieur". Je m'attendais à une remarque de ce type; à vrai dire je ne savais pas exactement de quel niveau ça relevait. Il me semblait que l'optimisation pouvait parfois être abordée en fin de lycée. Par ailleurs mon niveau correspond au bac, ce qui pour certains domaines ou problèmes peut même être prétencieux (je me souviens de ce problème de pH d'un sel d'acide et base tous deux faibles).

Enfin, ce problème que j'ai eu est apparu en formation d'apprentissage, qui mène à un CFC en Suisse, et je ne connaît pas la correspondance en France (il y a plein d'abréviations).

Peut-être un modérateur pourrait-il envisager de transférer ce topic sous "Supérieur", (mais là, il se pourrait que ce soit moi qui ne comprenne pas) - or si l'opportunité existe de transférer le topic dans une section plus adéquate, vous avez mon accord; j'en fais même la demande publiquement - au besoin, j'en ferai la requête à un modérateur.

Merci encore pour toutes vos réponsesk, que je vais lire.

Posté par
LeDino
re : Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ? 01-02-13 à 14:11

Bonjour Lavoisier,

Je suis tout à fait d'accord avec toi sur la difficulté de classer certains problèmes.

Sur un énoncé donné, tu peux parfois déplacer une virgule ou modifier deux paramètres... et la nature du problème peut changer radicalement et devenir extrêmement simple ou extrêmement complexe.

L'expression "la plus générale" de ton énoncé en fait un problème de recherche "d'optimum sous contraintes" : il s'agit de minimiser un coût en respectant un certain nombre de contraintes.

Ces problèmes s'abordent en général en première année d'école d'ingénieur et relèvent de la "recherche opérationnelle".
Dans le cas précis que tu poses, la forme de la fonction économique et des contraintes en fait même plus précisément un problème de "programmation linéaire", qui est un cas particulier "résolu", au sens où il existe une méthode (assez complexe, mais programmable), qui trouve l'optimum sans faire un nombre exponentiel de calculs.

Mais revenons à ton cas :
Si tu n'as pas le bagage pour traiter le problème par la recherche opérationnelle, cette approche ne te convient probablement pas. D'où l'idée respectable de ne pas poster en section "ingénieur".

Qui plus est, dans le cas de ton problème, il existe une solution "optimisée" mais non "optimale" : c'est à dire une solution assez proche de l'optimum, sans être à coup sûr l'optimum (surtout si le coût des gros cars n'est pas beaucoup plus élevé que celui des petits).

En pratique une telle solution peut s'avérer tout à fait satisfaisante, selon le contexte du problème : vie réelle, exercice, travail exploratoire ... ?

C'est dans cet esprit que sbarre t'avait donné une très bonne réponse, "optimisée" mais "non optimale" (si les coûts par cars sont différents)... en observant qu'il faut commencer par affrêter les gros cars (qui permettent de charger des passagers avec un coût unitaire minimal, donc imbattable).

Le petit défaut de cette solution que j'ai qualifiée "de base", c'est qu'elle n'est pas assurée d'aboutir au parfait optimum. Elle tombera souvent sur une solution proche de l'optimum, mais pas parfaitement optimum.

C'est le cas de l'exemple que je t'ai donné : la solution de base conduit au dernier car peu rempli, ce qui laisse la place pour des opportunités de permutations.

Pour conclure sur ton problème : tout dépend du niveau de réponse qu'on attend de toi.
La solution de base est suffisante si le coût des cars est le même quel que soit la taille (hypothèse peu réaliste, mais bon...).
Et elle est encore pas mal satisfaisante dans le cas général.

Tu peux l'améliorer pour pas cher :
... en ajoutant les petites permutations finales +1 -1 que j'ai proposées : c'est vite fait à tester (en contraintes) et à évaluer (en coût). Si ça gagne tant mieux. Sinon, c'est que la solution de base est vraiment pas mauvaise.

Et si tu veux améliorer encore plus :
... tu peux étendre le principe des permutations sur un petit nombre de cars. Ca ne fera pas tant de cas que ça à traiter, et tu as des bonnes chances de tomber sur l'optimum ou tout proche.

D'ailleurs, dans le cas présent, un indicateur simple peut te dire si tu es proche de l'optimum théorique :
Dans la solution de base, ou dans sa meilleure variante améliorée par permutation : si R est nul la solution est optimale, et si R est faible, la solution est très proche de l'optimum (il ne reste plus grand chose à optimiser...).

Pour la suite : c'est toi seul qui peut apprécier ce qu'on attend de toi et le niveau de réponse qui convient.

Posté par
Lavoisier
re : Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ? 01-02-13 à 14:33

LeDino,

Je suis sachez-le en train de lire attentivement votre solution.

Aussi - plutôt qu'une requête formelle à un modérateur de déplacement de thème - ai-je recréé un sujet sous Supérieur - Ecole d'ingénieur, avec la donnée nécessaire cette fois - je sais: c'est déconseillé, mais je l'ai fait selon votre avis que le problème avait été mal posé ici (un malheureux inconvénient d'inaccès à la donnée, alors que j'ai le droit d'améliorer mon programme hors autre urgence). J'ai donc pensé bon de ne mettre que la donnée nécessaire au départ, dans la section que vous m'avez indiquée.
Ceci afin d'avoir rapidement la "Solution générale" (comme on dit en calcul différentiel) - personne ne m'y a cependant encore répondu.

Je n'ai pas réalisé de suite que votre texte était l'algorithme.

Je suis précisément en train de le ré-écrire à la main afin de l'"intégrer" mentalement.


Un grand merci à LeDino, donc, j'apprécie grandement votre effort et votre implication sous Excel, de même qu'aux autres, je pense notamment à Sbarre à qui je dois en même temps des excuses pour l'avoir laissé trouver quelque chose qui m'était indiqué (commencer par les grands cars), c'était très bien vu de sa part.

J'ai encore du mal à concrétiser l'algorithme et je ne veux cependant pas abuser de votre patience, LeDino, mais si le nombre N est entré en paramètre (et ne m'est donc encore connu):
m'est-il possible de faire un programme optimisé ?

Si la réponse à cette question est "Non": basiquement, mon programme de dénombrement "manuel" des solutions était le bon, qu'en pensez-vous ?


Une chose me chiffonne, c'est un ami qui a trouvé un long article sur les tris dans wikipedia; de même que le formateur qui avait trouvé une seule personne jusqu'alors, qui avait trouvé toutes les solutions et rien que les solutions. C'est ce qui me laisse un doute, consistant à croire qu'il y a un algorithme "parfait", et plus intelligent que la transcription d'un dénombrement manuscrit des solutions. Je crois que mon formateur n'a pas de loin pas été impressionné, c'est pourquoi je pense qu'il doit y avoir un programme qui vérifierait juste quelque conditions (deux-trois, si ça se trouve).

Posté par
Lavoisier
re : Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ? 01-02-13 à 14:34

Ah je viens de poster, et viens de voir que vous avez posté en même temps; je vais lire.

Posté par
Lavoisier
re : Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ? 01-02-13 à 14:42

J'ai lu votre réponse un peu vite, LeDino,

en effet, tout dépend de l'exactitude que l'on attend; mais elle-même dépend de ce dont on est capable (grande pensée pholosphique, je sais).

Basiquement, quitte à avoir la "solution générale", je suis capable de me satisfaire d'un algorithme qui soit exhaustif, pour autant que je sois capable de le ré-écrire et de ne le comprendre qu'après coup - même si cela peut heurter ces sensibilités mathématiciennes, ce que je conçois.

Posté par
Lavoisier
re : Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ? 01-02-13 à 14:55

Désolé pour le multipost (je n'arrive pas à éditer mes posts, ce qui est probablement un choix de l'administration).

Pour l'exactitude, même pour une solution générale, j'oublie la rentabilité variant: elle est posée comme étant la même entre les cars.

Ce que je souhaiterais pouvoir lire, à condition que vous l'acceptiez et que cela ne vous prenne pas une heure, ou à la condition que j'arrive à ré-écrire votre algorithme, c'est un algorithme du type:

-Déclarer un entier N, et l'initialiser à zéro;
-Demander: N voyageurs;
-Entrer: N voyageurs;

après, au stade de la division, j'hésite sur comment faire. Je crois savoir des posts des contributeurs de ce thème, qui faut vérifier la multiplicité par rapport à 65, à 50, et à 35; ça semble faisable.

Je vous redonnerai des nouvelles ce soir (afin d'éviter le multipost).

Posté par
LeDino
re : Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ? 01-02-13 à 15:21

Pour un algorithme "exploratoire", c'est à dire qui teste un grand nombre de variantes, un programme en BASIC est pertinent.

Pour un algorithme "simplifié", qui teste la solution de base et quelques variantes ciblées, une simple feuille de calcul sur tableur semble bien plus pratique.

As-tu la possibilité de travailler sur tableur ?

Posté par
LeDino
re : Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ? 01-02-13 à 15:43

RECHERCHE D'UNE SOLUTION DE BASE :

Entrer N  (nombre de passagers total)
Entrer N1, N2, N3  (nombre de cars)
Entrer P1, P2, P3  (places par car)
Entrer C1, C2, C3  (coûts par car)

Calculer les coûts unitaires (coût par passager) et ordonner les cars... :
CU1, CU2, CU3 :  CUi = Ci/Pi
Si les catégories i=1,2,3 ne sont pas triées par coûts unitaires croissant : réordonner les catégories, de façon à ce qu'elles le soient.

Remarque : à ce stade, i=1 devrait correspondre au gros car (supposé plus économique), i=2 le moyen car, i=3 le petit car.

Initialisation :
R = N   (passagers restants)
X1 = 0  (nombre de cars de type 1 affectés)
X2 = 0  (nombre de cars de type 2 affectés)
X3 = 0  (nombre de cars de type 3 affectés)

Saturer les cars les plus économiques :
Tant que X1<N1 et R>0 :
   X1 = X1 + 1
   R  = R - C1
Fin Tant Que
Tant que X2<N2 et R>0 :
   X2 = X2 + 1
   R  = R - C2
Fin Tant Que
Tant que X3<N3 et R>0 :
   X3 = X3 + 1
   R  = R - C3
Fin Tant Que

COUT = X1.C1 + X2.C2 + X3.C3

Afficher COUT, R, X1, X2, X3

Posté par
LeDino
re : Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ? 01-02-13 à 15:59

Erreur :  R = R - Pi  dans chaque boucle TANT QUE

On retranche la capacité  (nombre de places Pi) du dernier car affecté, du nombre de passagers restant (R).

Posté par
LeDino
re : Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ? 01-02-13 à 16:29

Voici l'agorithme de base sous ALGOBOX :
L'idée est d'affecter car par car, en commençant par les plus économiques (supposés être les plus gros).

Dans les données de coût, j'ai pris 100 pour le chauffeur + 300 pour l'immobilisation + des frais kilométriques variables progressifs avec la taille du car.


1     VARIABLES
2       N EST_DU_TYPE NOMBRE
3       N1 EST_DU_TYPE NOMBRE
4       N2 EST_DU_TYPE NOMBRE
5       N3 EST_DU_TYPE NOMBRE
6       P1 EST_DU_TYPE NOMBRE
7       P2 EST_DU_TYPE NOMBRE
8       P3 EST_DU_TYPE NOMBRE
9       C1 EST_DU_TYPE NOMBRE
10      C2 EST_DU_TYPE NOMBRE
11      C3 EST_DU_TYPE NOMBRE
12      R EST_DU_TYPE NOMBRE
13      COUT EST_DU_TYPE NOMBRE
14      MSG EST_DU_TYPE CHAINE
15      X1 EST_DU_TYPE NOMBRE
16      X2 EST_DU_TYPE NOMBRE
17      X3 EST_DU_TYPE NOMBRE
18      SEUIL EST_DU_TYPE NOMBRE  (sert juste à tester si la solution est optimale : fioriture)

19    DEBUT_ALGORITHME
20      N1 PREND_LA_VALEUR 3
21      N2 PREND_LA_VALEUR 5
22      N3 PREND_LA_VALEUR 2
23      P1 PREND_LA_VALEUR 65
24      P2 PREND_LA_VALEUR 50
25      P3 PREND_LA_VALEUR 35
26      C1 PREND_LA_VALEUR 100 + 300 + 600
27      C2 PREND_LA_VALEUR 100 + 300 + 500
28      C3 PREND_LA_VALEUR 100 + 300 + 450
29      LIRE N
30      R PREND_LA_VALEUR N
31      X1 PREND_LA_VALEUR 0
32      X2 PREND_LA_VALEUR 0
33      X3 PREND_LA_VALEUR 0
34      SEUIL PREND_LA_VALEUR 1

35      TANT_QUE ((R > 0) ET (X1 < N1) ) FAIRE
36        DEBUT_TANT_QUE
37        X1 PREND_LA_VALEUR X1 + 1
38        R PREND_LA_VALEUR R - P1
39        FIN_TANT_QUE

40      TANT_QUE ((R > 0) ET (X2 < N2) ) FAIRE
41        DEBUT_TANT_QUE
42        X2 PREND_LA_VALEUR X2 + 2
43        R PREND_LA_VALEUR R - P2
44        FIN_TANT_QUE

45      TANT_QUE ((R > 0) ET (X3 < N3) ) FAIRE
46        DEBUT_TANT_QUE
47        X3 PREND_LA_VALEUR X3 + 1
48        R PREND_LA_VALEUR R - P3
49        FIN_TANT_QUE

50      COUT PREND_LA_VALEUR X1*C1 + X2*C2 + X3*C3
51      MSG PREND_LA_VALEUR "X1="+X1 +" X2="+X2 +" X3="+X3 + " COUT = " + COUT +" SIEGES VACANTS = "+ (-R)
52      AFFICHER MSG
53      MSG PREND_LA_VALEUR "COUT = " + X1 +"*"+ C1 + " + " + X2 +"*"+ C2 + " + " + X3 +"*"+ C3 + " = " + COUT
54      AFFICHER MSG

55      SI (R > 0) ALORS
56        DEBUT_SI
57        MSG PREND_LA_VALEUR "ATTENTION : il manque " + R + " places pour emmener tous les passagers !"
58        AFFICHER MSG
59        FIN_SI

60      SI (ABS(R) < SEUIL) ALORS
61        DEBUT_SI
62        AFFICHER "La solution est OPTIMALE !"
63        FIN_SI
64    FIN_ALGORITHME

Posté par
LeDino
re : Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ? 01-02-13 à 17:07

Erreur ligne 42 :
42        X2 PREND_LA_VALEUR X2 + 2


Il faut bien sûr :
42        X2 PREND_LA_VALEUR X2 + 1

Posté par
LeDino
re : Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ? 01-02-13 à 17:12

Le même ALGO, avec 3 variantes de type +1 -1 à la fin...


1     VARIABLES
2       N EST_DU_TYPE NOMBRE
3       N1 EST_DU_TYPE NOMBRE
4       N2 EST_DU_TYPE NOMBRE
5       N3 EST_DU_TYPE NOMBRE
6       P1 EST_DU_TYPE NOMBRE
7       P2 EST_DU_TYPE NOMBRE
8       P3 EST_DU_TYPE NOMBRE
9       C1 EST_DU_TYPE NOMBRE
10      C2 EST_DU_TYPE NOMBRE
11      C3 EST_DU_TYPE NOMBRE
12      R EST_DU_TYPE NOMBRE
13      COUT EST_DU_TYPE NOMBRE
14      MSG EST_DU_TYPE CHAINE
15      X1 EST_DU_TYPE NOMBRE
16      X2 EST_DU_TYPE NOMBRE
17      X3 EST_DU_TYPE NOMBRE
18      SEUIL EST_DU_TYPE NOMBRE
19      COUT1 EST_DU_TYPE NOMBRE
20      COUT2 EST_DU_TYPE NOMBRE
21      COUT3 EST_DU_TYPE NOMBRE

22    DEBUT_ALGORITHME
23      N1 PREND_LA_VALEUR 3
24      N2 PREND_LA_VALEUR 5
25      N3 PREND_LA_VALEUR 2
26      P1 PREND_LA_VALEUR 65
27      P2 PREND_LA_VALEUR 50
28      P3 PREND_LA_VALEUR 35
29      C1 PREND_LA_VALEUR 100 + 300 + 600
30      C2 PREND_LA_VALEUR 100 + 300 + 500
31      C3 PREND_LA_VALEUR 100 + 300 + 450
32      LIRE N
33      R PREND_LA_VALEUR N
34      X1 PREND_LA_VALEUR 0
35      X2 PREND_LA_VALEUR 0
36      X3 PREND_LA_VALEUR 0
37      SEUIL PREND_LA_VALEUR 1

38      TANT_QUE ((R > 0) ET (X1 < N1) ) FAIRE
39        DEBUT_TANT_QUE
40        X1 PREND_LA_VALEUR X1 + 1
41        R PREND_LA_VALEUR R - P1
42        FIN_TANT_QUE

43      TANT_QUE ((R > 0) ET (X2 < N2) ) FAIRE
44        DEBUT_TANT_QUE
45        X2 PREND_LA_VALEUR X2 + 1
46        R PREND_LA_VALEUR R - P2
47        FIN_TANT_QUE

48      TANT_QUE ((R > 0) ET (X3 < N3) ) FAIRE
49        DEBUT_TANT_QUE
50        X3 PREND_LA_VALEUR X3 + 1
51        R PREND_LA_VALEUR R - P3
52        FIN_TANT_QUE

53      COUT PREND_LA_VALEUR X1*C1 + X2*C2 + X3*C3
54      MSG PREND_LA_VALEUR "X1="+X1 +" X2="+X2 +" X3="+X3 + " COUT = " + COUT +" SIEGES VACANTS = "+ (-R)
55      AFFICHER MSG
56      MSG PREND_LA_VALEUR "COUT = " + X1 +"*"+ C1 + " + " + X2 +"*"+ C2 + " + " + X3 +"*"+ C3 + " = " + COUT
57      AFFICHER MSG

58      SI (R > 0) ALORS
59        DEBUT_SI
60        MSG PREND_LA_VALEUR "ATTENTION : il manque " + R + " places pour emmener tous les passagers !"
61        AFFICHER MSG
62        FIN_SI

63      SI (ABS(R) < SEUIL) ALORS
64        DEBUT_SI
65        AFFICHER "La solution est OPTIMALE !"
66        FIN_SI

67      AFFICHER "*********** VARIANTES ************"

68      X1 PREND_LA_VALEUR X1 - 1
69      X2 PREND_LA_VALEUR X2 + 1
70      R PREND_LA_VALEUR R + P1 - P2
71      SI ((X1 >=0) ET (X2 <= N2) ET (R <= 0)) ALORS
72        DEBUT_SI
73        COUT1 PREND_LA_VALEUR X1*C1 + X2*C2 + X3*C3
74        MSG PREND_LA_VALEUR "X1="+X1 +" X2="+X2 +" X3="+X3 + " COUT = " + COUT1 +" SIEGES VACANTS = "+ (-R)
75        AFFICHER MSG
76        FIN_SI

77      X2 PREND_LA_VALEUR X2 - 1
78      X3 PREND_LA_VALEUR X3 + 1
79      R PREND_LA_VALEUR R + P2 - P3
80      SI ((X1 >=0) ET (X3 <= N3) ET (R <= 0)) ALORS
81        DEBUT_SI
82        COUT2 PREND_LA_VALEUR X1*C1 + X2*C2 + X3*C3
83        MSG PREND_LA_VALEUR "X1="+X1 +" X2="+X2 +" X3="+X3 + " COUT = " + COUT2 +" SIEGES VACANTS = "+ (-R)
84        AFFICHER MSG
85        FIN_SI

86      X1 PREND_LA_VALEUR X1 + 1
87      X2 PREND_LA_VALEUR X2 - 1
88      R PREND_LA_VALEUR R - P1 + P2
89      SI ((X2 >=0) ET (X3 <= N3) ET (R <= 0)) ALORS
90        DEBUT_SI
91        COUT3 PREND_LA_VALEUR X1*C1 + X2*C2 + X3*C3
92        MSG PREND_LA_VALEUR "X1="+X1 +" X2="+X2 +" X3="+X3 + " COUT = " + COUT3 +" SIEGES VACANTS = "+ (-R)
93        AFFICHER MSG
94        FIN_SI
95    FIN_ALGORITHME

Posté par
LeDino
re : Trouver x1, x2, x3, tels que x1+x2+x3>=N ? 02-02-13 à 09:41

Dans le cas où le nombre de types de cars est faible :
Une recherche exaustive est alors possible.
Si par exemple il n'y a que 3 types de cars, deux boucles imbriquées sur les deux premiers types suffisent.
Le nombre de cars du troisième type nécessaire se calcule pour obtenir la capacité requise.
Il suffit de veiller au respect des contraintes N1, N2, N3.
Et de retenir la solution à cout minimal.


1     VARIABLES
2       N EST_DU_TYPE NOMBRE
3       N1 EST_DU_TYPE NOMBRE
4       N2 EST_DU_TYPE NOMBRE
5       N3 EST_DU_TYPE NOMBRE
6       P1 EST_DU_TYPE NOMBRE
7       P2 EST_DU_TYPE NOMBRE
8       P3 EST_DU_TYPE NOMBRE
9       C1 EST_DU_TYPE NOMBRE
10      C2 EST_DU_TYPE NOMBRE
11      C3 EST_DU_TYPE NOMBRE
12      R EST_DU_TYPE NOMBRE
13      COUT EST_DU_TYPE NOMBRE
14      MSG EST_DU_TYPE CHAINE
15      X1 EST_DU_TYPE NOMBRE
16      X2 EST_DU_TYPE NOMBRE
17      X3 EST_DU_TYPE NOMBRE
18      I1 EST_DU_TYPE NOMBRE
19      I2 EST_DU_TYPE NOMBRE
20      I3 EST_DU_TYPE NOMBRE
21      COUTMIN EST_DU_TYPE NOMBRE

22    DEBUT_ALGORITHME
23      N1 PREND_LA_VALEUR 3
24      N2 PREND_LA_VALEUR 5
25      N3 PREND_LA_VALEUR 2
26      P1 PREND_LA_VALEUR 65
27      P2 PREND_LA_VALEUR 50
28      P3 PREND_LA_VALEUR 35
29      C1 PREND_LA_VALEUR 100 + 300 + 600
30      C2 PREND_LA_VALEUR 100 + 300 + 500
31      C3 PREND_LA_VALEUR 100 + 300 + 450
32      COUTMIN PREND_LA_VALEUR N1*C1 + N2 * C2 + N3 * C3 + 1
33      LIRE N

34      POUR I1 ALLANT_DE 0 A N1
35        DEBUT_POUR
36        POUR I2 ALLANT_DE 0 A N2
37          DEBUT_POUR
38          R PREND_LA_VALEUR N - I1*P1 - I2*P2
39          I3 PREND_LA_VALEUR - FLOOR(- R/P3)
40          R PREND_LA_VALEUR R - I3*P3
41          SI (R<=0 ET I3>=0 ET I3<=N3) ALORS
42            DEBUT_SI
43            COUT PREND_LA_VALEUR I1*C1 + I2*C2 + I3*C3
44            SI (COUT <= COUTMIN) ALORS
45              DEBUT_SI
46              COUTMIN PREND_LA_VALEUR COUT
47              X1 PREND_LA_VALEUR I1
48              X2 PREND_LA_VALEUR I2
49              X3 PREND_LA_VALEUR I3
50              MSG PREND_LA_VALEUR "COUT = " + X1 +"*"+ C1 + " + " + X2 +"*"+ C2 + " + " + X3 +"*"+ C3 + " = " + COUT + " SIEGES VACANTS = "+ (-R)
51              AFFICHER MSG
52              FIN_SI
53            FIN_SI
54          FIN_POUR
55        FIN_POUR

56      R PREND_LA_VALEUR N - N1*P1 - N2*P2 - N3*P3
57      SI (R > 0) ALORS
58        DEBUT_SI
59        MSG PREND_LA_VALEUR "ATTENTION : il manque " + R + " places pour emmener tous les passagers !"
60        AFFICHER MSG
61        FIN_SI
62    FIN_ALGORITHME



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !