Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ts

Posté par poyra (invité) 15-10-04 à 18:36

bonjour,
j'ai un dm de math pour demain
je l'ai fini mais il me reste une question qui me pose problème :
comment trouver la valeur de n, nombre entier naturel, à l'ai de l'équation suivante:
3^(2n+2) - 3^(n+3) - 3^n + 3 = 0
Merci de m'aider, svp

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ts 15-10-04 à 19:05

3^(2n+2) - 3^(n+3) - 3^n + 3 = 0
9.3^(2n) - 27.3^n - 3^n + 3 = 0
9.3^(2n) - 28.3^n + 3 = 0

Poser 3^n = x

9x² - 28x + 3 = 0

x = [14 +/- V(169)]/9
x = (14 +/- 13)/9
x = 1/9 et x = 3

3^n = 1/9
-> n = -2 (ne convient pas puisque n doit être entier naturel)

3^n = 3
-> n = 1

La solution est n = 1.
-----
Sauf distraction.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !