Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ts

Posté par poyra (invité) 02-12-04 à 19:46

Bonjour, aujourd'hui en cours on a vu le raisonnement par récurrence mais je n'ai rien compris!
le prof va nous réexpliquer demain mais en attendant j'ai exercice à faire et je n'y arrive pas!
pour tout n sup ou égal à 1 et pr tous réels x1,x2,...xn
exp(x1+x2+...+xn) = exp(x1)*exp(x2)*...*exp(xn)
Démontrer cette proposition par récurrence

Pouvez vous m'aider à résoudre cet exercice et peut etre m'expliquer un peu!
Merci d'avance

Posté par dolphie (invité)re : ts 02-12-04 à 19:58

raisonnement par récurrerce, il s'agit:
1. de montrer que la proposition que tu souhaites démontrer (appelons là Pn) est vraie pour n=1.
cad, montrer que exp(x1)=exp(x1)
pour n=2;
montrer que exp(x1+x2)=exp(x1)*exp(x2)

2. montrer l'hérédité de la proposition. C'est à dire:
montrer que si la proposition est vraie au rang n alors elle est aussi vraie au rang(n+1)
cad: supposes que Pn est vérifiée, cad:
supposes que exp(x1+x2+...xn)=exp(x1)*exp(x2)*...*exp(xn)
tu dois alors montrer que exp(x1+...+x(n+1))=exp(x1)*exp(x2)*...*exp(xn)*exp(x(n=1))

et alors ta proposition sera vraie pour tout entier n supérieur ou égal à 1.

Posté par dolphie (invité)re : ts 02-12-04 à 19:59

ta proposition est Pn:"exp(x1+x2+...+xn)=exp(x1)*exp(x2)*...*exp(xn)"

pour montrer l'hérédité, poses A = x1+...+xn

Posté par dolphie (invité)re : ts 02-12-04 à 19:59

tu comprends mieux ou pas?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !