Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

::::::Ts::::::::Composées de similitudes::::::::::Spé::::::::

Posté par
H_aldnoer
20-03-05 à 21:10

slt a tous voila j'ai quelque problème pour résoudre cet exercice :

2$(A;\vec{u};\vec{v}) est un repère orthonormal direct du plan. On considere un parallélogramme ABCD tel que 2$\vec{AB}=\vec{CD}=\vec{u}
On note E le point d'affixe 2$1+\frac{1}{\sqrt{3}}i
F est l'image de C par la similitude directe f de centre B, de rapport 2$\frac{1}{2} et d'angle 2$\frac{\pi}{3}

1.a)faire un figure (voir ci-dessous)
b) Vérifier que 2$(\vec{AB};\vec{AE})=\frac{\pi}{6} ==> j'ai réussi
c)démontrer que le triangle BCF est rectangle en F (on pourra faire intervenir le symétique B' de B par rapport à F)==> je bloque

Posté par
H_aldnoer
re : ::::::Ts::::::::Composées de similitudes::::::::::Spé:::::: 20-03-05 à 21:11

eh voila la figure ...

merci d'avance

::::::Ts::::::::Composées de similitudes::::::::::Spé::::::

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ::::::Ts::::::::Composées de similitudes::::::::::Spé:::::: 21-03-05 à 09:18

Probablement par une méthode différente que celle attendue.

Loi des sinus dans le triangle BCF:
BC/sin(BFC) = BF/sin(BCF)

Or BF = (1/2).BC

-> BC/sin(BFC) = BC/(2.sin(BCF))
2.sin(BCF) = sin(BFC)   (1)

La somme des mesures des angles d'un triangle = 180° -> dans le triangle BCF:
angle(BCF) + angle(BFC) + angle(CBF) = 180°
angle(BCF) + angle(BFC) + 60° = 180°
angle(BCF) + angle(BFC) = 120°
angle(BCF) = 120° - angle(BFC)
Remis dans (1) ->

2.sin(120° - angle(BFC)) = sin(BFC)
2.(sin(120°).cos(BFC)-cos(120°).sin(BFC)) = sin(BFC)

2.((V3)/2).cos(BFC)+(1/2).sin(BFC)) = sin(BFC)   (avec V pour racine carrée).
(V3).cos(BFC)+sin(BFC) = sin(BFC)
(V3).cos(BFC) = 0
cos(BFC) = 0
-> angle(BFC) = 90°
Et donc le triangle BFC est rectangle en F.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
H_aldnoer
re : ::::::Ts::::::::Composées de similitudes::::::::::Spé:::::: 21-03-05 à 18:21

slt J-P

merci pour ta réponse mais je ne comprends pa le point de départ lorsque vous écrivez :

4$\frac{BC}{\sin{(BFC)}}=\frac{BF}{\sin{(BCF)}}

a vrai dire je ne comprends l'expression loi des sinus !!

Posté par
lyonnais
re : ::::::Ts::::::::Composées de similitudes::::::::::Spé:::::: 21-03-05 à 18:49

salut-H_aldoner :

Va voir sur ce site : , tout y est expliqué, notament la loi des sinus dans un triangle quelquonque.

@+

Posté par
H_aldnoer
re : ::::::Ts::::::::Composées de similitudes::::::::::Spé:::::: 21-03-05 à 18:58

ok merci

Posté par mathnco (invité)avec les similitudes 21-03-05 à 19:06

Primo, il y a un petit pb dans l'enoncé.
ABCD parall ou ABDC parall  car vec AB = vec CD ou DC????

Posté par mathnco (invité)la suite 21-03-05 à 19:09

desolée, fausse manip.

donc avec les similitudes.
f: sim(B, 1/2, /3) transforme C en F.
Donc angle CBF = pi/3 et BF/BC=1/2

B' sym de B^par rapport à F, Donc F est le milieu de [BB'].
a) Que peut on dire de BB' et BC?
b) Que peut on dire du triangle CBB'?
c) En déduire que (CF) et (BF) sont perpendiculaires.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !