Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ts cryptage affine

Posté par poyra (invité) 23-04-05 à 17:07

Bonjour,
j'ai un probleme dans une question d'un exercice. Je vous donne tout l'énoncé :
On considère le cryptage affine défini par y congru à ax+b mod 26 et x est compri entre 0 et 25 (a et b sont des entiers naturels)
On se propose de démontrer que 2 lettres distinctes sont cryptées par 2 lettres distinctes ssi a est premier avec 26.
a. On suppose que a est premier avec 26. Deduire de ax+b congru à ax'+b mod 26 que 26 divise x-x' et donc que x=x'.
J'ai réussi cette question
b.Réciproquement, on suppose que a n'est pas premier avec 26 et on note d le pgcd de a et 26.On note k l'entier naturel tel que 26=kd et P la lettre dont l'équivalent numérique est k. Démontrer que A et P [/tex]sont codées de la même façon.

alors j'ai tiré de pgcd(a;26)=d ; a=d*a' et 26=d*k( ce qu'on nous donne)
mais je ne vois pas vraiment dans quelle direction je dois aller!

Merci d'avance pour votre aide

Posté par Dieu (invité)Aide 24-04-05 à 11:37

Tu remarques que k*a + b congru a b modulo 26
    car d divise a ( car d est le PGCD) et k*d=26

Pour a : x = 0 donc ax + b congru a b modulo 26.
Il sont tous les deux codées par la lettres correspondant au b .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !