Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[TS] Explorer une suite (DM)

Posté par
luchar
16-09-06 à 15:15

Bonjour à tous,

Voici tout d'abord l'énoncé du problème:

Soit u la suite définie par u0=8 et pour tout naturel, un+1=(3un+1)/(un+2).

a) Exploration numérique de la suite : utiliser une calculatrice pour émettre une conjecture concernant le sens de variation et la limite de la suite

--> Aucun pb...

b) Exploration graphique de la suite : Tracer la droite D d'équation y=x et la courbe T représentant la fonctuon f définie dans R - (2) par f(x) = (3x+1)/(x+2)
En utilisant la droite et la courbe construire sur l'axe des abscisses les points A1, A2, A3, A4 d'absicesses respectives u1, u2, u3, et u4.
L'observation permet elle d'affiner les conjectures émises à la question a ?

--> Pas de pb là non plus....

c) On désigne par et (>) les abscisses des points d'intersection de la courbe et de la droite. Calculer et

--> là je bloque

En effet, je calcule les solutions du systèmes constitué par les équation
(E1) y=x
(E2) y=(3x+1)/(x+2)

en subsistuant x par y dans dans (E2), je pensais pouvoir trouvé les solutions... mais ça ne marche pas... j'obtiens un poly du 2nd degrès avec discrimant négatif, donc sans solutions dans R....

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
luchar
re : [TS] Explorer une suite (DM) 16-09-06 à 15:17

Quelle gourde... je m'étais trompé dans le signe du discriminant !!!!

Désolé...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : [TS] Explorer une suite (DM) 17-09-06 à 18:40

Bonsoir,

ton problème est donc résolu ?

Dans le cas contraire... pourrais-tu nous communiquer tes résultats intermédiaires pour pouvoir t'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !