Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TS - spé - Similitudes planes

Posté par doph1 (invité) 29-01-05 à 23:43

Slt, j'ai 3 petits exos sur les similitudes planes que je ne comprend pas trop, ce serait gentil si quelqu'un pouvait me donner des pistes pour pouvoir les résoudre, merci.

Exo1:

Dans le plan complexe:
h est l'homothétie de centre O d'affixe 0, de rapport 2 et r la rotation de centre K d'affixe -2+i et d'angle pi/6

a) Donner l'écriture complexe de la similitude S = h o r
b) Quels sont les élements caractéristiques de S ?


Exo2:

Dans le plan complexe, S1 est la similitude directe d'écriture complexe z'= (1+i)z+3i
et S2 est la similitude directe d'écriture complexe z'=2iz-1+5i
Déterminer les élements caractéristiques de  S1 o S2


Exo3:

Dans le plan orienté, ABC est un triangle rectangle isocèle en A tels que (AB;AC)=pi/2
Construire l'image de ABC par chacune des similitudes directes suivantes.
a) S1 de centre A, de rapport 2 et d'angle pi/2
b) S2 de centre B, de rapport 1 et d'angle -pi/4
c) S3 de centre B, de rapport 1/V2 et d'angle pi/4

Posté par
lyonnais
re : TS - spé - Similitudes planes 30-01-05 à 10:22

salut doph1 :

Ayant un contrôle jeudi prochain sur les similitudes planes, je vais essayer de t'aider, comme ça ça me fera un petit entrainement

\blue Exo 1

à) tout d'abord, il faut connaître les écritures complexes de h et r.

pour h -> z'-0 = 2(z-0 ) d'où h a pour écriture complexe z' = 2z

pour r -> z'-(-2+i) = ei(/6)(z-(-2+i))

or par définition tu sais que ei(/6) = cos(/6) +isin(/6) = (V3)/2 +(1/2)i  avec V pour racine.

tu obtiens donc z'= ((V3)/2 +(1/2)i)(z+2-i)-2+i

z' = ((V3)/2 +(1/2)i)z + 1 + V3 - (V3)i/2 + i

Maintenant il est possible de trouver l'expression de h o r.

h o r : z' = 2[((V3)/2 +(1/2)i)z + 1 + V3 - (V3)i/2 + i] = (V3 + i)z + 2V3 - (V3)i +2i +2.

b) |V3 + i| = V(3+1) = V(4) = 2.

d'où V3 + i = 2((V3)/2 + i/2 ) = 2ei(/6). tu sais donc que S est une similitude de rapport 2 et d'angle \frac{\pi}{6} il ne te reste donc qu'a chercher un point invariant :

\rm w = \frac{b}{1-a} = \frac{2sqrt{3}+2+i(1-sqrt{3})}{1-sqrt{3}-i}  je te laisse finir.

PS : vérifie les calculs, car j'ai vraiment fait ça en vitesse, et je ne voudrait pas t'avoir dis des bétises. En tout cas, la méthode est là.

@+

Posté par
lyonnais
re : TS - spé - Similitudes planes 30-01-05 à 10:40

\red exo 2 :

S1 : z'= (1+i)z+3i  et S2 : z'=2iz-1+5i

S1 o S2 : z' = (1+i)(2iz-1+5i)+3i
S1 o S2 : z' = (2i-2)z -1+5i-i-5+3i
S1 o S2 : z' = (2i-2)z +7i -6

|2i-2| = V(4+4) = V(8) = 2V2

2i-2 = 2V2 ( -1/V2 + i/V2 ) = 2V2 [(-V2)/2 + i(V2)/2 ] = 2V2 ei(3/4) tu sais donc que S1 o S2 est une similitude de rapport 2sqrt{2} , d'angle \frac{3\pi}{4} il ne te reste plus qu'a trouver le point invariant.

\rm w = \frac{b}{1-a} = \frac{7i-6}{1-2i+2} = \frac{7i-6}{3-2i} = \frac{(7i-6)(3+2i)}{9+4} = \frac{21i-14-18-12i}{13} = \frac{9i-32}{13}

le centre de cette similitude est donc \rm B(-\frac{32}{13} ; \frac{9i}{13})

Voila, je pense que c'est ça, mais comme je le dis toujours, vérifie car je fais des fois des erreurs d'inatentions.

je te laisse faire le dernier, faut que j'y aille.

@+


Posté par doph1 (invité)re : TS - spé - Similitudes planes 30-01-05 à 11:28

merci c gentil

Posté par
lyonnais
re : TS - spé - Similitudes planes 30-01-05 à 20:04

c'est rien, heureux d'avoir pu t'aider ! .

Surtout, n'hésite pas à me demander si quelque chose te gène. Car je le dis et je le répète, j'ai été tellement vite que j'ai surement du faire des erreurs (enfin j'espère pas, mais bon, on sait jamais )...

Alors vérifie le tout. Bon courage ...

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !