Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TS spécialité exercice dans N

Posté par
sebmusik
02-10-05 à 12:37

salut.
j'ai besoin de vos indications pour cet exercie svp. merci.

on appelle (E) l'ensemble des entiers naturels qui peuvent s'ecrire sous la forme 9+a², où a est un entier naturel non nul. Par exemple 10=9+1² ; 13=9+2² ; ...On se propose dans cet exercice d'etudier l'existence d'elements de (E) qui sont des puissances de 2,3 et 5.

1- Etude de l'equation d'inconnue a, a²+9=2n où a et n appartiennent à et n4

a- montrer que si a existe, a est impair.
b- en raisonnant modulo 4, montrer que l'equation proposee n'a pas de solution.

2- Etude de l'equation d'inconnue a, a²+9=3n où a et n appartiennent à et n3

a- monter que si n3, 3n est congru à 1 ou à 3 modulo 4.
b- montrer que si a existe, il est pair et en deuidre que necessairement n est pair.
c- on pose n=2p, où p est un entier naturel, p2. deduire d'une factorisation de 3n-a² que l'equation proposee n'a pas de solution.

merci a vous et bon dimanche.

Posté par
sebmusik
re : TS spécialité exercice dans N 02-10-05 à 13:30

Posté par
cqfd67
re : TS spécialité exercice dans N 02-10-05 à 13:41

bonjour
1)a)
2^n est un nombre pair
donc 2^n-9 est un nombre impair
donc a²=2^n-9 est un nombre impair

supposons a pair a=2k a²=2*(2k²) a² est donc pair
supposons a impair a=2k+1, a²=2(2k²+2k)+1 donc a² est impair

donc si a² est impair alors a est impair
b)

a²=2^n-9
a²=2^n-1  [4]
  =1+2+2^2+2^3+....2^(n-1)-1  [4]
  =2+2^2+.....2^(n-1)          [4]
  =2(1+2^1+....+2^(n-2)

donc a² est pair donc a²=2k+4u ie a² est pair
contradiction avec le fait que a² est impair

Posté par
sebmusik
re : TS spécialité exercice dans N 03-10-05 à 13:53

merci a toi cqfd67 !

sinon pour le 2 je fais comment ?

Posté par
sebmusik
re : TS spécialité exercice dans N 03-10-05 à 15:49

Posté par
sebmusik
re : TS spécialité exercice dans N 03-10-05 à 21:58

désolé

Posté par
sebmusik
re : TS spécialité exercice dans N 04-10-05 à 17:58

Posté par
cqfd67
re : TS spécialité exercice dans N 04-10-05 à 18:21

bonjoir

soit Pn la proposition 3^(2n)=1 mod 4

3^0=1 [4]

P0 est vraie
Supposons Pn vraie et montrons Pn+1

3^[2(n+1)]=3^(2n)*3^2=1*9 [4]
          =1 [4]

tu montre de la meme maniere que 3^(2n+1)=3 [4]

Posté par
sebmusik
re : TS spécialité exercice dans N 04-10-05 à 20:16

ok ok je vais essayer avec ça et je vous tiendrai au courant...

Posté par
cqfd67
re : TS spécialité exercice dans N 04-10-05 à 20:43

Soit Pn la proposition 3^(2n+1)=3 [4]

3^(0*2+1)=3 [4]

P0 est vraie

Supposons Pn vraie et montrons Pn+1

3^[2(n+1)+1]=3^(2n+1)*3^2=3*9      [4]
                         =3        [4]

la propriete Pn est hereditaire et P0 est vraie, la  propriete Pn est donc vraie pour tout n dans IN
b) montrer que si a existe, il est pair et en deuidre que necessairement n est pair.
Supposons que a existe
a²=3^n-9
si n est pair a=1-1 [4] donc a²=0 [4] et donc a² est pair et donc a est pair

si n est impair a=3-1 [4], donc a²=2 [4] et donc a² est pair donc a est pair

( je vois pas pourquoi n devrais etre pair....)


c)n pose n=2p, où p est un entier naturel, . deduire d'une factorisation de 3^n-a² que l'equation proposee n'a pas de solution.
3^(2p)-a²=[3^p]²-a²=(3^p-a)*(3^p+a)=9
donc soit [3^p-a=3 et 3^p+a=3]   =>p=1 a=0 (a>0 donc a rejetter)
     soit [3^p-a=9 et 3^p+a=1]   =>a=-4  a rejeter aussi
     soit  [3^p-a=1 et 3^p+a=9]  =>p n est pas entier a=4  ( a rejetter)

l equation a donc pas de solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !